Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 октября 2020, 21:40
33973

Страшнее коронавируса. Врачи предсказали новую эпидемию после ковида

Пандемия отвлекла внимание от куда более смертоносной болезни, которая годами развивается в организме без явных симптомов.

За пандемией коронавируса неизбежно последует рост заболеваемости туберкулёзом, об этом заявил заместитель директора по науке Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза Яков Шварц. Аналогичные прогнозы звучат сейчас по всему миру. В ВОЗ опасаются, что к концу 2020 года Европу накроет полномасштабная эпидемия этой болезни, а по всему миру она унесёт на сотни тысяч больше жизней, чем обычно. В 2019 году от туберкулёза скончалось 1,5 миллиона жителей планеты. Это почти на 400 тысяч больше, чем жертв СoViD-19. По крайней мере, по последним данным.

Мы получим рост заболеваемости туберкулёзом. Это процесс инерционный, и мы получим этот рост не немедленно, но то, что получим, — безусловно, уверен учёный.

Эксперт отметил, что ожидаемая тревожная статистика сводит на нет многолетние усилия по борьбе с "убийцей номер 1". Именно так врачи именуют туберкулёз, и этот статус у палочки Коха вирус SARS-CoV-2 отобрать не смог. В России после распада СССР заметное снижение заболеваемости чахоткой (устаревшее название туберкулёза) начали отмечать лишь в последнее десятилетие.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Последние пять-восемь лет у нас в стране и в некоторых других странах наблюдается положительная динамика в сфере борьбы с туберкулёзом, и есть серьёзные опасения, что этот прогресс за счёт ковида будет полностью нивелирован, — считает Шварц.

Проблема в том, что в 2020 году максимум усилий мировой медицины направлен на борьбу с пресловутым коронавирусом, а вот другие болезни, в том числе не менее опасные, оказались на втором плане. К примеру, по данным ООН, на профилактику, диагностику и лечение туберкулёза в 2020 году в мире выделили вдвое меньше денег, чем было запланировано. В результате выявлено намного меньше новых случаев. Вот только это не означает, что этих новых случаев не произошло. Это означает, что множество заболевших не под контролем медиков.

По предварительным оценкам, к началу июня 2020 года на 40% снизилось число тестирований на туберкулёз в некоторых странах БРИКС и у нас тоже. По данным руководителей противотуберкулёзных учреждений, их персонал очень сильно сокращён в основном из-за перемещений для работы с CoViD-19, — рассказал специалист.

Из-за ограничительных мер люди меньше обращаются к врачам, отметил Яков Шварц, и это, по его мнению, происходит и по объективным, и по субъективным причинам. С одной стороны, в стационарах не хватает мест, многие клиники перепрофилированы, с другой — многие сами не идут в поликлинику провериться: боятся заразиться ещё и ковидом. Впрочем, для таких опасений есть некоторые основания.

Имеются данные, что CoViD-19 может прямо воздействовать на патогенез туберкулёза. Например, усиливая риск прогрессирования заболевания или тяжесть течения, приводя к повышению смертности среди больных туберкулёзом. Случаев такого сочетанного заболевания ковидом и туберкулёзом, может быть, не так много на фоне общей заболеваемости ковидом, но тем не менее тяжесть может усиливаться, — отметил учёный.

В результате, как заявил специалист, из-за пандемии многие люди с уже поставленным диагнозом "туберкулёз" не получают должного лечения и не наблюдаются, и это страшно, потому что при ослаблении терапии палочка Коха часто становится сильнее и устойчивее к антибиотикам. А её живучесть — и без того вечная головная боль всей мировой медицины.

 Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Эффективные противотуберкулёзные препараты попадают на рынок существенно реже, чем развиваются бактерии, мутации, которые отличаются резистентностью к этим препаратам. Иногда непонятно, чем лечить больного, и лечить его приходится не один год, а два и больше, а иногда даже оперативное вмешательство и системное лечение не спасают больного, — продолжает Яков Шварц.

Ситуацию усугубляют и время от времени возникающие перебои с поставками лекарств. Стоит упомянуть, что туберкулёз, как правило, лечат сразу несколькими препаратами и лечение длится минимум полгода.

Я, например, знаю, что при устойчивых к лекарствам формах туберкулёза применяют препарат "Бедаквилин". В прошлую волну из-за перебоев с поставками этот препарат на какое-то время перестали выпускать. Он стал существенно менее доступен, отметил эксперт.

Кроме того, у туберкулёза есть ещё одна нехорошая особенность: он месяцами и даже годами может обитать в организме человека бессимптомно, то есть единственный возможный способ его выявить — диагностический тест. При этом есть целый список обстоятельств, из-за которых эта "латентная" форма заболевания может перейти в активную атаку. И на фоне пандемии таких обстоятельств резко стало больше.

Стрессы, ухудшение материальных условий жизни, потеря людьми источников дохода, снижение доступности медицинской помощи у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом — всё это относится к факторам риска по туберкулёзу, — подчеркнул эксперт.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Учёный назвал категорию людей, которые сейчас (и всегда) больше других рискуют слечь с туберкулёзом:

  • те, у кого туберкулёз выявлен в латентной форме;
  • те, кто контактирует с больными туберкулёзом;
  • те, кто принимает лекарства, подавляющие иммунитет;
  • пациенты с ВИЧ, сахарным диабетом и другими хроническими болезнями.

Всем им необходимо сходить в поликлинику и как минимум сделать флюорографию, подчеркнул специалист. Он также выразил уверенность, что во многих случаях людей с латентным туберкулёзом стоит лечить "превентивно", то есть назначить курс антибиотиков заранее — не дожидаясь серьёзных симптомов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar