Возраст — помеха. Почему увольняют сотрудников младше 30 лет и чем они отпугивают кадровиков

19 октября 2020, 21:40
25986

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Из-за пандемии коронавируса молодым людям стало сложнее найти работу. Они нередко попадают под сокращения, и к ним предъявляют претензии кадровики. Лайф выяснил, почему это происходит, где сейчас востребованы специалисты до 30 лет и на какие пособия могут рассчитывать молодые безработные.

Почему молодые люди остаются без работы

По данным Минтруда, во втором квартале этого года выросла доля молодёжи среди безработных. Например, 23% обращений в центры занятости подали люди 20–23 лет. Для сравнения: в первом квартале этого года их было всего 15%.

Кадровики отмечают, что вторая волна коронавируса может ударить по молодёжи ещё сильнее, чем первая. Найти работу людям до 25 и даже до 30 лет становится всё сложнее.

На рынке труда конкуренция между молодыми специалистами начала расти ещё в первом квартале этого года, а пандемия коронавируса усугубила ситуацию. К сентябрю средний конкурс на вакансию среди молодёжи составил 11 человек на место, — рассказала руководитель молодёжного направления hh.ru Ирина Святицкая.

Кадровики сходятся во мнении, что сейчас есть две причины, по которым выросло число молодых безработных. Первая — многие молодые специалисты, как самые неопытные, попали под сокращение. При этом не смогли сразу же найти работу и встали на учёт в службу занятости. Отсюда и рост показателей официальной статистики. Это неудивительно, учитывая, что из-за пандемии платили повышенные пособия по безработице.

Вторая причина — работодатели ужесточили требования к соискателям. Из-за волны сокращений на рынке оказались более опытные кандидаты. Их-то и принимают на работу в первую очередь. Есть и ещё один момент: вакансий сейчас немало. Даже мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что из-за оттока мигрантов освободилось много рабочих мест. Только вот местные жители занимать их не хотят. У молодых людей много амбиций, и они предпочитают искать работу по специальности и на желаемую зарплату, даже если на это уходят месяцы.

Чем молодёжь отпугивает кадровиков

Вопреки распространённому мнению, молодые люди сейчас вовсе не являются самыми желанными кандидатами на вакансии. Особенно если речь идёт о работе, которая требует высокой квалификации. Известны случаи, когда компании увольняли сразу несколько молодых специалистов и нанимали на их место одного более компетентного. Просто потому, что на рынок труда стали выходить люди с профильным опытом, которых ещё год назад не смогли бы переманить кадровики. В результате компаниям было выгоднее нанять одного специалиста на высокую зарплату, чем платить небольшие деньги нескольким, но менее эффективным сотрудникам.

Многие работодатели нацелены на сокращение штата. И, соответственно, делают выбор в пользу работников, чьи компетенции хорошо известны, как и kpi по задачам. В то время как в затраты на нового сотрудника кроме временных на обучение надо заложить ещё и период адаптации, — рассказала декан факультета управления Университета "Синергия" Инна Баранова.

Ещё одна причина, которая отпугивает работодателей, — излишняя амбициозность многих молодых кандидатов. Опыт работы у них может быть меньше, чем у коллег на 15 лет старше, а зарплатные ожидания — в два раза больше.

Какие зарплаты ждут молодых специалистов

Оплата одной и той же работы в различных регионах может существенно отличаться. В Москве на стартовых карьерных позициях она составляет от 35 до 46 тысяч рублей в зависимости от профобласти. По словам Ирины Святицкой, ближе всего к московскому уровню находятся зарплаты в Краснодарском крае и на Камчатке.

"Работа.ру" составила рейтинг профессий, в которых больше всего заинтересованы молодые соискатели. Оказалось, что 90% резюме на позицию официанта отправили люди в возрасте от 18 до 23 лет. На втором месте — работа бариста, где на них приходится 74%. Тройку замыкают промоутеры — молодые соискатели здесь составляют 70% всех желающих. Примерно такой же расклад и среди резюме на вакансии хостес в ресторанах и гостиницах.

Как отметил категорийный менеджер "Авито. Работа" Дмитрий Пучков, в третьем квартале выросла доля молодых соискателей в таких сферах, как госслужба, НКО (+4,1%), искусство, развлечения (+2,2%), маркетинг, реклама, PR (+2,4%), медицина, фармацевтика (+7,1%) и образование, наука (+13%). Действительно, найти высокооплачиваемую работу молодым людям сейчас непросто. Когда, конечно, речь не идёт о программистах.

Если говорить про высококвалифицированных специалистов, то для них сейчас есть очень хорошие вакансии. Правда, они требуют хоть и небольшого, но опыта. Например, backend-разработчик с опытом от трёх лет в онлайн-сервисе может зарабатывать 180 000 рублей в месяц. Senior-разработчик на удалёнке с опытом от двух лет может получать до 210 тыс. в месяц, — рассказал коммерческий директор сервиса "Работа.ру" Владимир Корицкий.

Как отмечает Инна Баранова, молодые люди востребованы в компаниях, где, как правило, пользуются услугами краудсорсинга. Иными словами, нанимают большое количество специалистов на проектную работу по договору ГПХ.

По словам Дмитрия Пучкова, средняя зарплата, которую запрашивают молодые люди, за квартал и год не изменилась и составила 25 000 рублей в месяц. На зарплату ниже рыночной претендуют кандидаты, интересующиеся работой домашнего персонала, вакансиями в сфере образования и предложениями, где не требуется опыта (по 22 000 рублей), а также в медицине (23 000 рублей). Уровень запрашиваемой зарплаты в других областях при этом не превышает 30 000 рублей.

Какое пособие по безработице могут получать молодые люди

Известны случаи, когда молодые специалисты устраивались на временную работу, но при этом пытались получить и пособие по безработице. По закону так действовать нельзя.

Чтобы получать пособие по безработице, необходимо соответствовать нескольким критериям. В частности, быть гражданином РФ старше 16 лет. Не иметь вообще никакого дохода. Временная работа, подработка и так далее тоже считаются заработком. К тому же пособия не выплачиваются самозанятым, ИП, учредителям ООО, пока они не изменят статус. Не получат деньги и студенты-очники, — рассказала партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

Юрист напомнила, что с 1 октября коронавирусные "льготы" для безработных перестали действовать, поэтому пособия рассчитываются, исходя из докризисных норм. В первые три месяца — 75% от заработка на предыдущем месте работы, но не более максимального размера. В следующие три месяца — 60%.

Размер максимального пособия по безработице до конца года сохранится на уровне 12 130 рублей. До апреля оно составляло восемь тысяч рублей. В период пандемии также было увеличено минимальное пособие с 1500 до 4500 рублей, его вернули на докризисный уровень 1500 рублей.

Что делать, если отказываются брать на работу из-за возраста

Светлана Петрикова признаёт, что молодым сотрудникам нередко отказывают в трудоустройстве из-за недостатка опыта. К сожалению, на уровне закона обойти это нельзя никак. Формально у нас запрещена дискриминация по возрастному признаку при приёме на работу, но об этом же никто никогда не скажет.

Кандидату назовут массу причин, почему он не подходит. Вплоть до того, что не сошлись характерами на собеседовании, но возраст как причину отказа не назовут. Значит, поводов придраться к работодателю у соискателя нет, — констатирует юрист.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1