"Краснодар" достойно дебютировал в Лиге чемпионов. Как это было

Футбольный клуб "Краснодар" наконец-то добрался до главного футбольного турнира Старого света. Дебют в Лиге чемпионов получился не самым приятным, но "быкам" удалось избежать поражения и заработать очки. О том, как сложился матч с "Ренном", — в материале Лайфа.

20 октября 2020, 20:58
4024
<p>Фото © <a href="https://www.tassphoto.com/ru/asset/link/14/42121943/page/1/value/AP/isMultivalued/1" target="_blank" rel="noopener noreferrer">AP</a> / <a href="https://www.tassphoto.com/ru/asset/link/14/42121943/page/1/value/TASS/isMultivalued/1" target="_blank" rel="noopener noreferrer">TASS</a> / David Vincent</p>

Фото © AP / TASS / David Vincent

12,5 года — именно за столько клуб из Краснодара прошёл невероятный путь от появления команды до выхода в Лигу чемпионов. В последние сезоны "быки" стучались в главный европейский турнир громче обычного, но не всегда хватало опыта или везения. В этом году всё наконец-то срослось: в сентябре краснодарцы дважды вынесли греческий ПАОК и наконец прорубили окно в Европу.

Жребий отправил "Краснодар" в сложнейшую группу. Здесь не приходится рассуждать о силе или слабости условной "Бенфики", ведь "Челси" и "Севилья" — признанные гранды европейского футбола. Однако дебютировать "быкам" предстояло в матче с "Ренном" — крепким французским середняком, который никогда звёзд с неба не хватал. Хотя именно его букмекеры считали явным фаворитом в игре с российским новичком.

Красно-чёрные сейчас переживают, возможно, лучший период в своей истории. В сезоне 2018/2019 "Ренн" взял Кубок Франции, в финале обыграв мощнейший ПСЖ, а год назад его игроки впервые завоевали медали чемпионата Франции, что и позволило скромной команде попасть в Лигу чемпионов. Начало этого сезона показывает, что парни из "Ренна" — совсем не одноразовые выскочки, ведь в турнирной таблице они продолжают идти на третьем месте.

Перед игрой с французами "Краснодар" покуражился над "Рубином" Леонида Слуцкого, но ехать в Европу всё равно пришлось в немного тревожном настроении. Дело в том, что коронавирус лишил "быков" лучшего игрока: проклятую заразу подхватил лидер команды Реми Кабелла, который не только тащит команду в этом году, но ещё и "Ренн" отлично знает, ведь неоднократно играл против него в Лиге 1. Не поехал во Францию ещё и главный тренер Мурад Мусаев — причина та же.

Но такие вот происшествия — это издержки 2020 года, даже топ-клубы теряют футболистов из-за болезней, так что сетовать на это ни к чему. "Краснодар" и не стал: игру с "Ренном" начали хоть и аккуратно, но вполне уверенно. Хозяева поля явно делали ставку на быстрый гол и пытались задавить российский клуб агрессией и фантазией 17-летнего Эдуарду Камавинги — юного лидера команды. Парень был самым заметным игроком в составе обеих команд, но зажечь свою фамилию на табло защитника "Краснодара" ему не дали.

Фото © AP / TASS / David Vincent

Фото © AP / TASS / David Vincent

Первый тайм завершился дежурными нулями, а вот во втором тайме пошла жара. Бразилец Кайо напортачил в центре поля и привёз на краснодарские ворота мощную атаку "Ренна", которую самоотверженным подкатом вынужден был пресекать Егор Сорокин. Итог — пенальти в ворота Матвея Сафонова, который вратарь теперь уже главной сборной страны, увы, потащить не сумел — 1:0 в пользу "Ренна".

Посыпать голову пеплом у "Краснодара" времени не было: буквально через пару минут эквадорец Кристиан Рамирес обманул всю защиту французов и бахнул из-за штрафной — вратарь оказался не готов. 1:1 — и это первый гол южноамериканского футболиста за пять сезонов в краснодарской команде.

Недавно он заявил, что не собирается покидать клуб, пока не сделает его чемпионом. Помнится, примерно то же Квинси Промес в своё время обещал "Спартаку" — и в итоге сделал своё дело. Хочется верить, что и эквадорец окажется настолько же честолюбивым.

Фото © AP / TASS / David Vincent

Фото © AP / TASS / David Vincent

В оставшиеся полчаса больше шансов на победу всё-таки было у "Ренна", но "Краснодару" (во многом усилиями Сафонова) удалось главное: сдержать запал хозяев поля и удержать приемлемый для себя результат в дебютном матче Лиги чемпионов. После игры все принялись восхищаться самоотверженной игрой российского вратаря: от комментатора Георгия Черданцева до французского легионера Реми Кабеллы.

1:1 — "Краснодар" начинает первую в своей истории Лигу чемпионов с ничейного результата. Это по двум причинам лучше выступления "Зенита": во-первых, "быки" сумели заработать очки, во-вторых, сделали это на выезде. Дома должно быть легче. С почином!

Лига чемпионов, группа Е.

Первый тур.

"Ренн" — "Краснодар" — 1:1.

Голы: Гирасси 56' (1:0, пен.), Рамирес 59' (1:1).

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1