Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 октября 2020, 21:40
12087

Опасные акции. Российских чиновников стали проверять на запрещённые активы

Как покупка обычных акций российских компаний может подставить даже честного госслужащего.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Чиновники и прочие госслужащие привыкли к тому, что их доходы если и проверяют, то только в апреле — в то время, когда подаются декларации, но в этом году произошло по-другому. Как стало известно Лайфу, с сентября начались активные проверки чиновничьего аппарата и сотрудников госкорпораций на предмет источников формирования их семейных доходов и налогового декларирования. Инициатор проверок — Минюст, по его запросам к проверочной деятельности подключились правоохранительные органы и даже банки.

Москвич Андрей работает обычным специалистом в одном из министерств — должность не начальственная, поэтому ни о каких взятках или "подарках" даже и намёков нет. Но в начале сентября его вызвали в комиссию по конфликту интересов и предъявили претензии, заявив, что, согласно данным, установленным в ходе проверки Минюста, Андрей нарушил положения статьи 17 закона "О государственной гражданской службе". Он очень удивился, ведь он исправно подавал декларацию и никаких нареканий никогда не было. Как оказалось, сложности возникли из-за того, что его жена на все семейные сбережения приобрела на своё имя акции ряда компаний — как ей казалось, российских. Покупку жена Андрея производила через банк и поэтому была уверена, что всё делает в соответствии с законом. Но проблема всё равно возникла, так как при сделке никто не обратил внимания на страну, где зарегистрированы компании. Действительно, кому может прийти в голову, что "Русагро", "Лента", Mail.ru и "Петропавловск" — это иностранцы? Тем более что и в приложении банка эти компании значатся российскими. Но, как впоследствии пояснили работники банка, на самом деле в банковском приложении указана страна, где компания ведёт деятельность, а не страна регистрации юридического лица. В итоге, чтобы избежать наказания, Андрей был вынужден спешно продать все акции с убытком.

Государственные служащие, помимо разнообразных преференций, имеют ограничения и запреты, в том числе — они сами, их супруги и несовершеннолетние дети не имеют права владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, — отметил старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов. — В ситуации Андрея он и его жена могли избежать неприятностей, если бы при покупке ценных бумаг обратили внимание не на информацию в банковском приложении, а на коды приобретаемых бумаг (ISIN). У российских акций код начинается с букв RU. А приобретённые женой Андрея бумаги явно имеют иностранные корни ("Русагро" — ISIN: US7496552057, Кипр; "Лента" — ISIN: US52634T2006, Кипр; Mail.ru — ISIN: US5603172082, Британские Виргинские острова; "Петропавловск" — ISIN: GB0031544546 Великобритания), значит, закон был нарушен.

Впервые требование предоставлять сведения о доходах и имуществе в отношении госслужащих в России было введено ещё в 1995 году. За прошедшие годы чиновники и работники госкомпаний привыкли, что если раз в год "правильно" заполнить декларацию, то, в принципе, все ограничения носят условный характер. Хотя перечень запретов и список лиц, которых они касаются, установлены тремя законами (№ 79-ФЗ от 27.07.2004 "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; № 273-ФЗ от 25.12.2008 "О противодействии коррупции" и № 79-ФЗ от 07.05.2013 "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках"), по факту эти запреты раньше обходились. Однако в 2020 году кое-что изменилось, теперь проверяющие органы интересуют не только доходы, но и расходы лиц, на которых закон возлагает финансовые ограничения, связанные с их работой.

Об этом не задумывалась петербурженка Ирина, которая до недавнего времени работала в крупной госкорпорации, пока ею не заинтересовалось некое правоохранительное ведомство, ответственное за экономическую безопасность. Претензии правоохранителей сводились к тому, что официальные доходы, о которых Ирина заявила в налоговые органы за 2019 год, составили 1,5 млн рублей, но она, не имея супруга и других богатых родственников, смогла в том году приобрести автомашину стоимостью почти три миллиона и оплатить картами трёх банков покупки на общую сумму более двух миллионов. Запрос о подтверждении легальности происхождения денежных средств, потраченных Ириной, правоохранители направили её работодателю, который ответил, что, кроме зарплаты, никаких иных выплат Ирине не делал, а банки, клиентом которых являлась Ирина, сообщили, что большая часть средств на карточные счета этой петербурженки поступила в начале года после продажи акций. Акции были проданы официальным брокером по заявке Ирины, вот только этот брокер не сделал за Ирину предусмотренные законом налоговые отчисления, так как по договору это должна была сделать сама петербурженка. В итоге Ирине пришлось потратить немало нервов и уплатить штраф за неподачу декларации, а правоохранители продолжают проверку законности приобретения тех акций, которые продала Ирина, ведь среди них есть и те, которые выпускали компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях.

Ситуация, которая возникла с Ириной, это обычная практика в этом году, — рассказал адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. — Ирина, как и многие сотрудники госкорпораций, привыкла, что налоги за них перечисляет работодатель, и поэтому она не подумала, что, продав акции, задолжала налог и попала в чёрный список правоохранителей. Ей повезло, что банки, получив соответствующий запрос, сразу не заблокировали её счета, ведь изначально подозрение было, что Ирина нарушила положения сразу двух законов: № 273-ФЗ от 25.12.2008 "О противодействии коррупции" и 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов".

Как правило, если возникла ситуация, как у Ирины, и поступил запрос, то банки вначале блокируют средства, а после приступают к разбирательствам. При этом проблема ещё и в том, что для разблокировки счетов банки требуют справки от инициаторов запроса — такая банковская бюрократия.

Судя по всему, фискальные органы и правоохранители начали новый виток кампании по увеличению доходных статей бюджета. Стало обычным явлением то, что ФНС включает в пакет годовых уведомлений (по которым уплачивается налог на имущество, землю и транспорт) дополнительные квитанции по налогу НДФЛ, который по каким-то причинам не был удержан. В дополнение к этому усилен надзор за активами не только официальных госслужащих и чиновников, но и за работниками корпораций с контролем государства. В частности, контрольные ведомства стали проявлять повышенный интерес к законности права владения определёнными видами ценных бумаг. Приведёт ли такой подход к тому, что в России снизятся показатели коррупции, неизвестно, ведь наши чиновники — мастера находить способы обходить все строгие запреты. Но то, что и обычным гражданам придётся думать об отчёте за каждый потраченный рубль, — это точно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar