Герой и злодей. Как неоднократно судимый преступник стал Героем Советского Союза

23 октября 2020, 21:40
28947

Фото © Public Domain

<p>Фото © Public Domain</p>

Не один раз судимый в мирной жизни, на фронте он преобразился в образцового солдата и неоднократно был отмечен высокими наградами.

В конце октября 1943 года раненый сержант Николай Кульба под ураганным пулемётным огнём в одиночку добрался до огневой точки противника и подавил её, забросав гранатами. Два месяца спустя за этот подвиг он был представлен к высшей советской награде — званию Героя Советского Союза. Но заслуженную звезду он тогда так и не получил из-за ошибки в документах. А после войны, когда его наконец разыскали, оказалось, что вручить награду не представляется возможным. Всё из-за того, что образцовый гвардии сержант в мирной жизни оказался рецидивистом с четырьмя судимостями.

Хулиганская юность

Николай Кульба родился в 1922 году в посёлке Юрга (ныне город Юрга Кемеровской области). С конца 20-х в посёлок стали отправлять ссыльных на спецпоселение, а в начале 30-х рядом появилось лагерное отделение Сиблага. Многие отсидевшие свой срок так и оставались там жить, так что найти плохую компанию было просто. Тем более что детей (четыре брата и две сестры) воспитывала одна мать.

Фото © Public Domain

Фото © Public Domain

Будущий Герой Советского Союза окончил единственную в посёлке среднюю школу, после чего стал комбайнёром. Как уже говорилось, избежать влияния криминальной романтики в ту пору было не так уж просто, поэтому в 1939 году 17-летний Кульба получил первый срок. Ему дали год лишения свободы. По одним данным, за хранение холодного оружия, по другим — огнестрельного.

После освобождения он связался с ещё худшей компанией, которая промышляла грабежами. Их недолгая криминальная карьера закончилась в 1941 году, когда все они были арестованы и осуждены. Кульба получил десять лет лишения свободы.

В некоторых источниках сообщается, что Кульба даже был вором в законе, однако это неверная информация. В сталинскую эпоху ворами признавали только самых матёрых рецидивистов. Например, знаменитый в криминальных кругах Вася Бриллиант был "коронован" только после седьмой судимости. Конечно, 19-летнего Кульбу, просидевшего в лагере чуть больше года, криминальные авторитеты той эпохи просто не признали бы.

На фронт

Фото © ТАСС

Фото © ТАСС

В первые месяцы Великой Отечественной войны немцам сопутствовал успех. Советская армия несла огромные потери убитыми и пленными. Эти потери вынудили пойти на экстраординарные меры. Ранее существовали строгие критерии отбора заключённых в армию. Лица призывного возраста могли быть призваны в армию вместо тюрьмы, но с одним условием — судимость должна была быть первой, а статья не тяжкой.

Однако с начала 1942 года разрешено было призывать с условием отсрочки наказания любых заключённых, за исключением "контрреволюционеров" и профессиональных преступников-рецидивистов, неоднократно совершавших особо тяжкие преступления. Кульба написал заявление с просьбой отправить его на фронт, и в августе 1942 года он был призван в армию. После обучения 7 января 1943 года красноармеец Кульба был зачислен снайпером в 146-й стрелковый полк 48-й гвардейской стрелковой дивизии, действовавшей на Воронежском фронте.

Лучший снайпер

Кульба оказался прирождённым солдатом — бесстрашным и исполнительным. Он очень быстро оказался замечен командованием дивизии. Уже в июне 1943 года командующий дивизией полковник Вагин представил Кульбу к первой награде — ордену Красной Звезды.

В представлении отмечалось, что на протяжении всего апреля Кульба неотлучно находился на передовой линии фронта, "систематически истребляя немецких солдат и офицеров из снайперской винтовки", и за это время уничтожил 29 вражеских военнослужащих. В документе также указывалось, что Кульба "в совершенстве овладел снайперским искусством и является лучшим снайпером дивизии".

Летом 1943 года Кульба получил свой первый орден. Кроме того, он был повышен до сержанта, а его судимость была погашена. В начале 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета "О признании не имеющими судимости военнослужащих, проявивших себя стойкими защитниками Родины и освобождённых судом от наказания". Согласно этому указу командование воинской части имело право ходатайствовать о снятии судимости с отличившихся бойцов. Так Кульба стал несудимым. Более того, он был на столь хорошем счету в дивизии, что даже был принят в комсомол.

Герой

Но особенно ярко проявить себя ему удалось во время битвы за Днепр. В октябре 1943 года в одном из боёв, когда командир роты выбыл из-за ранения, сержант Кульба взял на себя командование и успешно захватил стратегически важную высоту, которую удерживали немцы. А ещё через несколько дней Кульба в одиночку подавил огневую точку, несмотря на то что был ранен. Под ураганным пулемётным огнём он забросал её гранатами и тем самым позволил роте продолжить путь.

Фото © ТАСС / Семен Альперин

Фото © ТАСС / Семен Альперин

По совокупности подвигов и боевых отличий Николай Кульба получил звание старшего сержанта и в декабре 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Кульба и трое его сослуживцев стали первыми Героями Советского Союза в этой дивизии. Правда, получить заслуженную звезду и полагавшийся к ней орден Ленина он так и не смог.

Произошло это из-за фатального стечения обстоятельств. В приказ о награждении закралась ошибка. Кульба носил отчество Филиппович, а в приказе было ошибочно указано другое — Фёдорович. Это недоразумение выяснилось бы, если бы он оставался в своей дивизии. Однако из-за ранения он был отправлен на лечение в тыловой госпиталь, отстал от своей части и больше в неё уже не вернулся. Позднее, после очередного ранения, он был направлен в тыл. Конец войны он встретил в запасном полку.

После окончания войны с Германией военнослужащих старых возрастов демобилизовали. А молодёжь призывного возраста отправили в специальные рабочие батальоны, которые занимались восстановлением инфраструктуры. В 1946 году рабочие батальоны были расформированы — и следы Кульбы затерялись.

Злодей

Между тем в армии поиски не получившего награды бойца продолжались. Только к 1947 году, сопоставив данные документов, удалось установить, что в приказ о награждении закралась ошибка. Казалось, что теперь награда точно найдёт своего героя, но вновь вмешались обстоятельства. Оказалось, что образцовый сержант, совершивший не один подвиг и находившийся на хорошем счету в дивизии, после окончания войны вновь вернулся в криминал. Кульба нашёлся, но не на воле, а в лагере. Он отбывал пятилетний срок по двум статьям: "Кража" и "Хулиганство". Вручать звезду Героя Советского Союза заключённому лагеря было явно против правил. Награждение отложили до окончания срока его заключения.

В следующий раз про Кульбу вспомнили через десять лет, уже в хрущёвские времена. Военкомату, который призвал его на фронт, было предписано разыскать героя и вручить ему награду. Но на этот раз выяснилась ещё более шокирующая информация. Едва освободившись после пятилетнего срока, Кульба вновь угодил в лагерь, теперь уже по более тяжкой статье. В 1954 году он был осуждён к десяти годам лишения свободы по статьям "Хулиганство" и "Изнасилование". После такого о вручении награды и речи быть не могло. В Президиум Верховного Совета ушло ходатайство о лишении Кульбы звания Героя и ордена Красной Звезды. Сам он узнал о том, что полтора десятилетия был Героем Советского Союза, лишь за несколько дней до лишения этого звания.

В некоторых источниках указано, что после этого следы Кульбы навсегда затерялись. Однако есть свидетельства, что после окончания последнего срока Кульба осел в Казахстане и безуспешно пытался ходатайствовать о возвращении наград. В конце 70-х он погиб при невыясненных обстоятельствах, его тело было найдено на железнодорожных путях. По одной версии, он попал под поезд, по другой, будучи пассажиром поезда, повздорил с какой-то компанией — и в драке они выбросили его из вагона. По третьей — бывший герой и рецидивист покончил с собой.

Николай Кульба ярко проявил себя на войне, но не нашёл себя в мирной жизни. Возможно, если бы он знал о награждении звездой Героя, его послевоенная жизнь пошла бы по другому пути. Но из-за банальной ошибки в документах он узнал об этом, когда уже ничего нельзя было исправить.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1