Забытый ветеран. По чьей вине жительница Липецка терпит беды в своей каморке

Женщина, знавшая ужасы войны и фашистских концлагерей, теперь заточена в каморке в общежитии, где даже нет душа, чтобы помыться.

27 октября 2020, 12:00

Пожилая жительница Липецка Валентина Емельянова справедливо называет своё жильё кельей. Общая площадь — 18,8 кв. м, площадь самой комнаты — 13. Но живёт при этом бабушка не в монастыре, а занимает каморку в общежитии. Престарелой женщине приходится терпеть лишения, которые городскому жителю покажутся невероятными. Из удобств, которыми дома располагает бывшая узница, есть только туалет и горячая вода, ванны или хотя бы душа нет.

Банный день Валентина Павловна устраивает себе раз в неделю, по субботам. В свои 80 лет пенсионерке приходится мыться в тазике, поливая себя из бутылочки. И то если с водой повезёт. Сейчас в общежитии затеяли ремонт — и воду совсем отключили.

На улицу женщина выходит редко. Больные ноги не позволяют спускаться с пятого этажа без лишней необходимости. Липчанка не раз просила чиновников переселить её хотя бы пониже, но пока для неё места не нашлось.

История длиною в жизнь

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Валентина Павловна родилась в Москве. Во время войны ещё годовалым ребёнком вместе с семьёй попала в фашистский концлагерь в Гжатске (нынешний Гагарин). Там взрослых гоняли на рытьё окопов, а дети оставались в бараках за колючей проволокой. Год и три месяца Валентина и её семья провели в концлагере. Освободили их в 1943 году советские войска.

Возвращаться маленькой Вале было некуда. Родительский дом сожгли немцы. Девочке пришлось ютиться с бабушкой в землянке.

В Липецк женщина переехала вместе с мужем и сыном. Семейная жизнь не задалась, с мужем расстались. Осталась одна с сыном-инвалидом. В 1993 году сын погиб, и Валентина Павловна оказалась совсем одна.

Жилищный вопрос

Сейчас Валентине Павловне 80 лет, она бывшая малолетняя узница концлагерей, ветеран труда, инвалид второй группы.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Комната в общежитии Валентине Павловне досталась от предприятия, где она когда-то работала. В 2010 году женщине пришла бумага из администрации города, в которой её попросили собрать документы для постановки на учёт в качестве нуждающейся в жилье. И теперь она около десяти лет обивает пороги ведомств.

В Департаменте ЖКХ поставить липчанку на учёт как нуждающуюся не планируют, так как у неё в собственности комната в общежитии. Законом не предусмотрено предоставление узникам концлагерей субсидий на приобретение жилья. Пенсионерка ещё в 2010 году подавала документы на улучшение жилищных условий, но ей отказали, пояснив, что 18 квадратных метров для неё нормально, потому как социальная норма жилой площади в Липецке — 15 квадратов. Ну а то, что из удобств бывшая узница и ветеран труда не заслужила даже душа, видимо, по мнению местных бюрократов, дело десятое.

Раньше в общежитии был душ на этаже, но теперь это в прошлом. Каждая комната оборудовала себе удобства, а общих не стало. Но Валентине Павловне на 18 квадратах душевую установить просто некуда.

Мир не без добрых людей

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Около двух лет назад гнилые трубы в жилище пенсионерки помог заменить директор управляющей компании Станислав Черняев, когда этот дом попал к нему на баланс. С тех пор мужчина помогает бабушке: то в больницу отвезёт, то купит что-нибудь по её поручению. И ещё Наташа, соцработник, два раза убирается в "келье" Валентины Павловны и два раза в неделю ходит для неё в магазин. С соседями женщина не дружит, и эти два человека — всё её общение и вся поддержка.

На днях Станислав Черняев привёз Валентину Павловну из больницы. У пожилой женщины было плохо с сердцем. Здоровье подводит, ей сложно передвигаться. На улицу выходит раз в месяц, и то если чувствует в себе силы.

В доме нет лифта, а спускаться по лестнице больные ноги не дают. Но гулять и двигаться ей, живому человеку, хочется и просто необходимо — в её 18 квадратах особо не разгуляться.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Пару лет назад Станислав Черняев нашёл нежилое помещение площадью 30 квадратов в этом общежитии на первом этаже. Он договорился с мэром и начальником департамента, чтобы переоборудовать помещение в жилое и построить там туалет и душевую. Такой проект стоил 340 000 рублей. Всё шло хорошо, даже нашёлся спонсор. Но вскоре произошла смена власти, и идея встала на тормоза.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Так и остаётся бабушке на склоне лет сидеть в тесных стенах, разглядывая фотографии, и радоваться, что хотя бы есть тёплый туалет и горячая вода.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1