Как Америка и Европа собираются воевать с российской вакциной от коронавируса. Что пишут западные СМИ

    Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, что сообщают западные СМИ про российскую вакцину и почему она так пугает Соединённые Штаты.

    27 октября 2020, 17:19
    11025
    <p>Фото © ТАСС / Пресс-служба АФК "Система"</p>

    Фото © ТАСС / Пресс-служба АФК "Система"

    Страна-бензоколонка — именно так нас любят называть западные партнёры. Так Россию называют и сами россияне — но в основном лишь тогда, когда хотят потроллить этих западных партнёров очередным отечественным достижением. Сейчас вот говорят о том, что "бензоколонка" оказалась первой в мире страной, разработавшей спасение мира от коронавируса.

    Российская вакцина "Спутник V" действительно выходит на рынок. По данным её разработчиков, 85% тех, на ком она испытывалась (а это десятки тысяч человек), вообще не почувствовали никаких побочных эффектов. У остальных 15% эти эффекты выражались лишь в краткосрочном повышении температуры до 38 градусов по Цельсию, болях в голове и мышцах.

    Эту вакцину очень ждут в России — 26 октября число выявленных новых заболевших в стране перевалило за 17 тысяч человек (что в полтора раза больше пиковых значений мая). Но ждут не только в нашей стране. Несмотря на попытки Вашингтона дискредитировать российскую вакцину и даже прямой запрет её покупать (например, той же Украине), более 50 стран готовы приобрести российский препарат. Неудивительно, что сейчас российские власти стремятся увеличить производственные мощности, ведь на кону огромные деньги (по словам президента России Владимира Путина, оборот российской вакцины на мировом рынке может достичь 100 миллиардов долларов). Не забывает Кремль и о новых разработках. "Россия подтвердила наличие второй вакцины от коронавируса и утверждает, что на подходе третья. Москва пытается стать главным игроком во всемирной борьбе с коронавирусом", — сокрушается The Wall Street Journal.

    И вот это уже большая проблема для западных стран. На жизни аборигенов им плевать, спасение людей из стран третьего мира не вызывает у американцев и европейцев особой радости — куда важнее для них не допустить ситуацию, когда придётся признать, что Россия уже далеко не бензоколонка.

    "В то время как США уходят от мировых дел, Россия обещает другим странам помощь в борьбе с пандемией, — пишет The New York Times. — В отличие от Трампа с его подходом "Америка на первом месте", господин Путин использует свою не до конца испытанную вакцину как часть своей глобальной стратегии по поиску друзей, а также усиливает возможности его страны в области мягкой силы… И мы действительно капитулируем перед Россией?"

    Капитулировать Западу не хочется — однако для этого нужно понять, как противодействовать. Вводить санкции против тех иностранных лидеров, кто покупает вакцину, за то, что они "подвергают собственное население риску"? Но такие санкции вряд ли найдут даже минимальное одобрение в мире — скорее будут восприниматься как саботаж американцев в деле борьбы с коронавирусом. Изменить собственный подход и продемонстрировать готовность поделиться американской вакциной с миром? Но как это поможет, если российская вакцина, в отличие от штатовской, уже на рынке? Да и американским политикам придётся отвечать перед избирателями о том, почему страны третьего мира получают вакцину в ситуации, когда США находятся на безусловном первом месте по числу реально болеющих (четыре миллиона), умерших (231 тысяча) и заражающихся ежедневно (почти 20 тысяч за 26 октября).

    Можно саботировать производственные мощности — даже сейчас Россия признала, что не сможет произвести планируемые 30 миллионов доз к концу года. Правда, тут есть риск оказаться не в дамках, а на Лубянке. Дискредитировать вакцину через прессу? Но уже пытались. Западные СМИ постоянно пишут о том, что вакцина "ненадёжна", пытаясь таким образом создать нужную ассоциацию с российским препаратом в общественном сознании. "Путин объявил о создании второй непроверенной вакцины от коронавируса", — гласит заголовок статьи на сайте американского Национального общественного радио.

    Пишут, что объявление Путина о второй вакцине "ещё больше подрывает доверие" к России и её попыткам создать средство для предотвращения коронавируса. По словам The New York Times, приём вакцины может привести к новому всплеску вируса — ведь люди поверят в то, что у них появился иммунитет, после чего вряд ли будут тщательно соблюдать все меры безопасности и социального дистанцирования. С таким же обвинением выступают и другие СМИ, например "Радио Свобода".

    Некоторые пошли ещё дальше и пытаются внушить западным читателям мысль о том, что Кремль превратил россиян в "подопытных свинок". Аффилированные со структурами Алексея Навального общественные организации, позиционирующие себя как отраслевые профсоюзы (например, "Альянс врачей"), начинают на каждом медийном углу орать о "принудительной вакцинации", а затем их перепечатывают западные СМИ.

    Впрочем, есть гораздо более эффективные варианты провокации. Например, провал тестирования. Вакцину, как известно, должны тестировать на различных людях, в том числе и иностранцах. Российский препарат испытывали в Латинской Америке, сейчас начинают тестировать в Индии и других странах. И если организовать срыв тестирования, если "организовать" смерть хотя бы одного больного, то вакцина может быть дискредитирована, а её выпуск как минимум отложен до момента разбирательства. А оно уже (если Белый дом приложит определённые усилия и поработает с правительством страны, где произошло "неудачное" тестирование) может затянуться очень надолго. Например, до того момента, пока американская вакцина не выйдет на рынок и не застолбит его.

    Авторы

    Комментариев: 0

    avatar
    Для комментирования авторизуйтесь!
    Layer 1