Из постели — в подвалы Лубянки. Как Сталин и Тухачевский не поделили любовницу

31 октября 2020, 21:40
41047

Коллаж LIFE. Фото © Wikipedia, Wikipedia, ТАСС, Shutterstock

<p>Коллаж LIFE. Фото © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/29/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Wikipedia</a>, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tuhacsevszkij1936.JPG" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Wikipedia</a>, ТАСС, Shutterstock</p>

Отношения между вождями большевиков всегда напоминали жизнь змей в террариуме. Они уничтожали друг друга из идейных соображений, из неприязни и даже из ревности.

После окончания Гражданской войны Михаил Тухачевский стал одним из первых маршалов СССР и влиятельным военачальником. И это при том, что происхождение у него было не совсем подходящее — его мать была крестьянкой, а отец — дворянином.

В СССР Тухачевский прославился победами во время Гражданской войны, жестокой расправой над восставшими крестьянами, верностью делу революции. Поэтому немудрено, что он стал заместителем наркома по военным и морским делам, а позже — заместителем наркома обороны Клима Ворошилова. Заместителем конфликтным и неуживчивым.

Тухачевский против

У Тухачевского были свои взгляды на развитие Красной армии, и частенько они не совпадали не только с мнением Ворошилова, но и самого Сталина.

Например, Тухачевский, насмотревшись во время Первой мировой войны на действие химического оружия, танков и дальней артиллерии, настаивал на том, что страна должна во что бы то ни стало сосредоточить силы на изготовлении не менее 50 000 танков, создать универсальную мощную пушку, которая могла бы выполнять все задачи (вплоть до уничтожения самолётов), и разработать собственное химическое оружие.

Москва. Красная площадь. Советские военачальники Ян Гамарник, Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Генрих Ягода (справа налево) у Мавзолея В.И. Ленина. Фото © ТАСС

Москва. Красная площадь. Советские военачальники Ян Гамарник, Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Генрих Ягода (справа налево) у Мавзолея В.И. Ленина. Фото © ТАСС

Ворошилов же, как и стоящий за ним Сталин, склонялся к восстановлению и модернизации разрушенной Гражданской войной экономики страны.

Тем не менее некоторые проекты Тухачевского всё же были оценены по достоинству — например, создание знаменитого Реактивного НИИ, давшего стране целую плеяду гениев ракетостроения, среди которых был и Сергей Королёв, создатель первого космического корабля.

Маршал Георгий Жуков в воспоминаниях отмечал, что окончивший кадетский корпус Тухачевский был гораздо образованнее и компетентнее "пастуха" Ворошилова.

Казалось бы — знания такого специалиста надо использовать во благо страны. Но не тут-то было!

10 мая 1937 года Тухачевского неожиданно освободили от должности первого заместителя наркома обороны и назначили в Приволжский военный округ. А спустя 12 дней его арестовали в Куйбышеве (в Самаре) и через три недели торопливо расстреляли, обвинив в подготовке военного переворота. Вместе с Тухачевским было казнено ещё семь советских военачальников, занимавших видные посты.

Что же случилось?

Первые пять маршалов (слева направо): Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят), Будённый и Блюхер (стоят). Фото © Wikipedia

Первые пять маршалов (слева направо): Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят), Будённый и Блюхер (стоят). Фото © Wikipedia

Как правило, историки кивают на амбиции Тухачевского, о которых в Кремле знали. Даже в эмигрантской среде многие военные надеялись на то, что маршал "переиграет" большевиков: заменит Ворошилова и совершит переворот.

Возможно, после мятежа генерала Франко в Испании Сталин стал опасаться заговора в среде неблагонадёжных, с его точки зрения, военных и просто нанёс упреждающий удар.

Но, может быть, дело было совсем не в амбициях маршала...

Любвеобильный маршал

Ещё в самом начале революции большевикам и большевичкам очень понравилась идея "секс как стакан воды — захотел пить и выпил". Поэтому немудрено, что личная жизнь вождей революции била не просто ключом, а фонтаном. Не отличался от других революционеров и Тухачевский.

Фото © lifeglobus.ru

Фото © lifeglobus.ru

Из-за его любовных похождений первая жена, Мария Игнатьева, сопровождавшая мужа во время Гражданской войны, застрелилась в штаб-вагоне Тухачевского. Вторая жена, Лика, с которой у маршала был венчанный брак, ушла из-за регулярных измен мужа.

Третья жена, Нина Гриневич, тоже страдала от похождений мужа.

Слухов и фактов было много. У маршала была длительная связь с Юлией Кузьминой — женой комиссара Балтфлота Николая Кузьмина: начиная с 1924 года маршал фактически жил на две семьи.

Среди любовниц военачальника называли сводных сестёр наркома Луначарского Татьяну и Наталью Чернолузских, вдову Максима Горького Надежду Пешкову, театрального режиссёра Наталью Сац и даже родственницу белогвардейского генерала Шура, некую Скоблину. Это только те женщины, о которых известно. А сколько было других — мимолётных увлечений, чьи имена и фамилии так и остались тайной? Актрис, балерин, танцовщиц? Дворянок в нужде? Машинисток, медсестёр? Никто не знает. Но есть версия, что была среди них и та, из-за которой маршал оказался в подвалах Лубянки.

Звали эту женщину Вера Давыдова, а прославилась она тем, что была красавицей, оперной певицей, солисткой Большого театра, обладательницей уникального меццо-сопрано, и её исполнение Кармен потрясало многих любителей оперы.

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Того, что была любовницей Тухачевского, певица не скрывала. "Каждая линия его тела казалась мне воплощением мужской красоты. При одном воспоминании о нём меня начинало бросать в дрожь, закипала кровь... билось сердце", — много позже делилась она воспоминаниями с писателем Леонардом Гендлиным, которые он позже опубликовал под названием "Исповедь любовницы Сталина".

По воспоминаниям певицы, с Тухачевским она встретилась на выступлении в клубе ГПУ. Вечер был посвящён памяти Дзержинского, а познакомил молодых людей не кто иной, как Ворошилов.

Тот вечер закончился на даче у Тухачевских, где Давыдова познакомилась с женой маршала, а когда та вскоре уехала на лечение в Кисловодск, тут же согласилась скрасить одиночество военачальника. По словам Давыдовой, Тухачевский уже тогда прекрасно знал, что певица долгое время была любовницей Сталина.

Вождь положил глаз на молодую певицу ещё в 1932 году, когда она в Мариинке пела Кармен. Сталин прислал ей цветы и пригласил в правительственную ложу, где тут же предложил переехать в Москву.

"Сталин взглянул на меня исподлобья. Это был мужской, пытливый, властный и оценивающий взгляд. Этот взгляд я запомнила на всю жизнь. Сталин мысленно раздевал меня и осторожно взвешивал за и против", — так написано в книге Гендлина.

Давыдова вспоминала, что была любовницей вождя 19 лет. Именно в эти годы она стала народной артисткой РСФСР, трижды удостаивалась Сталинской премии и никогда не нуждалась.

Фото © Wikipedia, YouTube

Фото © Wikipedia, YouTube

Никаких чувств к вождю она не испытывала, любовные переживания играла. Сталин же по отношению к ней испытывал страсть. В новогоднюю ночь он пригласил её на вечер в Кремле, посадил рядом с собой, а позже машина увезла певицу в сталинский особняк, где всё и случилось.

После этого певицу стали привозить к Сталину без предупреждений. Тот любил откровенничать в темноте, не терпел пререканий и обожал рассматривать любовницу при дневном свете.

Давыдова вспоминала, что оказалась среди "говорящих крокодилов". Её тут же стали таскать на допросы к Ягоде, где требовали отчёта о проведённом с вождём времени, установили слежку. Стало страшно. Ещё страшнее было разгневать высокого покровителя — Сталин впадал в ярость по малейшему поводу.

Наступить на мозоль тирану

В этих условиях Тухачевский стал для певицы отдушиной, глотком свежего воздуха. Разве мог сравниться 41-летний подтянутый красавец с рябым "кремлёвским горцем", который был старше его на 15 лет? И разве мог Сталин не испытывать к сопернику ревности и ненависти?

Возможно, сложившаяся ситуация даже нравилась Тухачевскому — он наступал Сталину на мозоль, а тот даже не мог высказать своё негодование, ведь связь с Давыдовой Сталин тщательно скрывал.

Доходило и до того, что Тухачевский в открытую уезжал с Давыдовой со Сталинской дачи в Кунцеве — любовники сбегали, чтобы провести время вдвоём в Переславле-Залесском.

Какое-то время Сталин делал вид, что ничего не происходит, у него были и другие любовницы, но однажды напрямую запретил певице встречаться с Тухачевским, которого назвал "продажной шкурой".

Но Давыдова на этот раз ослушалась вождя.

Во время ареста маршала и торопливого следствия она была в отъезде в Финляндии. Когда она поездом вернулась в Москву, на Ленинградском вокзале её ждал секретарь Сталина. Вручая огромный букет цветов, он с садистским удовольствием рассказал Давыдовой, что её любовник расстрелян "как предатель". А когда певицу привели в чувство, велел ей уже следующим утром быть на даче у тирана.

Одним махом

Но означает ли эта трагическая история, что Сталин всего лишь свёл счёты с более удачливым любовником? Необязательно. Скорее всего, он одним расчётливым ударом убрал с шахматной доски сразу несколько фигур. Большинство тех, кто был расстрелян с Тухачевским, в Гражданскую войну были ближайшими соратниками Троцкого. Возможно, этот любовный треугольник лишь ускорил события. Слишком популярен был в те годы Тухачевский, слишком хорош был собой, слишком образован.

Под сталинские репрессии попала вся семья Тухачевского. Мать Мавра умерла в ссылке, были расстреляны жена Нина и братья Николай и Александр. В отдалённые места были сосланы все женщины. Не избежала репрессий даже любовница Наталья Сац, правда, по другому делу. Она провела в системе ГУЛАГа пять лет и потеряла возможность вернуться в Москву.

А что Давыдова? По книге — после расстрела маршала Сталин увёз её в Сочи, на отдых.

После его смерти она уехала из Москвы в Тбилиси, где стала профессором консерватории. Умерла в 1993 году. Историки до сих пор спорят, могла ли она надиктовать Гендлину свои воспоминания или это всего лишь качественная мистификация. Родственники певицы отрицают её связь со Сталиным и Тухачевским.

В 1956 году Михаила Тухачевского реабилитировали посмертно. А значит, заговора не было.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1