Уралец отсидел три года за чужое преступление, из тюрьмы его спасла онкобольная жена

По словам девушки, самым ужасным моментом стала свадьба в СИЗО.

29 октября 2020, 07:53
4974
<p>Фото © ТАСС / Дмитрий Серебряков</p>

Фото © ТАСС / Дмитрий Серебряков

Борьбу длиною в три года не только с судебной системой, но и со смертельно опасным заболеванием выиграла 23-летняя жительница Первоуральска. В 2015 году бармен Наталья познакомилась с тренером по смешанным единоборствам Артемием, между молодыми людьми вспыхнули чувства, вскоре они стали жить вместе. Первой бедой зарождающейся семьи стал диагноз, который поставили девушке, — лимфома левой миндалины. Наталье дали первую группу инвалидности, девушка начала лечение.

Спустя год Артемия задержали. Согласно материалам следствия, он подвозил после работы друга. Тот попросил остановиться на одной из улиц и ненадолго покинул машину. А когда вернулся, обоих забрала полиция. У друга Артемия нашли крупную партию наркотиков, и мужчина сознался, что они принадлежат только ему. Но следователь решил, что Артемий и его товарищ действовали в составе организованной бандгруппы. Суд безоговорочно встал на сторону обвинения, и возлюбленного Натальи приговорили к 15 годам лишения свободы.

Я твёрдо знала, что он невиновен. Было очень тяжело, я проходила лечение. А потом ещё какое-то время не могла работать после химиотерапии. Были только небольшая пенсия и пособие по инвалидности. Но, поскольку мы снимали квартиру, приходилось очень трудно в финансовом плане без мужа. Я копила деньги на адвокатов, читала законы. За эти три года я довольно часто плакала. Но, так как такой диагноз, старалась быть оптимистичней. <...> Самое ужасное, что бывает на этом свете, — это свадьба в СИЗО, — рассказала порталу E1.ru Наталья.

Ещё на стадии расследования пара твёрдо решила сыграть свадьбу, правда, и здесь пришлось столкнуться как с большими финансовыми трудностями, так и с противодействием следствию, которое почему-то было уверено в виновности Артемия и долгое время не давало разрешение на свидание пары, опасаясь передачи важной информации обвиняемому.

Девушке удалось победить заболевание и вновь устроиться на работу. Она наняла адвоката, который принялся бороться за освобождение Артемия. Для этого пришлось дойти до Верховного суда России. Дело в итоге отправили на пересмотр в Челябинский кассационный суд, который сразу же оправдал Артемия.

Никто в моё освобождение не верил, кроме жены. Я уже и сам поверил в то, что нет смысла. Мы созванивались, она поддерживала меня. Собирала все справки. Нашла адвоката, который меня вытащил. Это всё произошло благодаря жене, — рассказал Артемий.

Адвокат Сергей Рудик уверен, что его подзащитный теперь должен получить не только реабилитацию, но и компенсацию от государства за проведённые годы в тюрьме за преступление, которого не совершал. Впрочем, сама пара уже заявила, что никакие деньги не вернут им потерянные за три года время и здоровье.

Как сообщал Лайф, ранее известный театральный режиссёр стала жертвой ошибки со стороны судебных приставов. С её счетов списали средства без каких-либо предупреждений.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1