Валютная рулетка. Каким будет курс доллара после 3 ноября и чем следующая неделя опасна для рубля

3 ноября курс доллара к рублю может обновить свой исторический рекорд. Такой прогноз дают многие экономисты накануне выборов президента США. Лайф разбирался, как отреагирует доллар на победу Джозефа Байдена или Дональда Трампа и каких сюрпризов можно ждать от рубля.

29 октября 2020, 21:40
44713
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

С чем связан скачок курса валют на этой неделе

На этой неделе курс доллара приблизился к отметке в 80 рублей, а евро перевалил за 93. Причин здесь несколько. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев считает, что в первую очередь ослабление рубля связано с паникой инвесторов из-за роста масштабов пандемии коронавируса в мире. В США и Европе — новые рекорды заболеваемости. В Германии, Испании и Франции объявлен национальный карантин, ограничена работа общепита, сектора услуг и сферы развлечений. На этом фоне ожидается новый спад экономической активности, а следом за ним — и понижение спроса на нефть. Как известно, курс рубля зависит в том числе и от стоимости чёрного золота.

С начала этой недели нефть подешевела на 4%. Цена уже упала ниже психологически значимой отметки в 40 долларов за баррель. Ещё одна причина ослабления рубля неопределённость, связанная с выборами президента США. Они назначены на 3 ноября. Соответственно, на следующей неделе внимание всего мира будет приковано к этому событию. Для России в целом итоги выборов американского президента не станут значительным позитивом. Более того, можно сказать, что для нас "оба хуже", — считает заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

Впрочем, степень влияния выборов в США на рубль экономисты оценивают по-разному. Прогнозы курса доллара тоже различаются.

Прогноз курса рубля, если на выборах победит Джозеф Байден

По мнению Артёма Деева, если президентом США станет Джозеф Байден, то курс рубля значительно ослабнет. Этот кандидат — ярый противник России и приверженец "зелёной энергетики". Соответственно, если он победит, то снижение нефтяных котировок обеспечено. При этом рубль, по прогнозам Артёма Деева, ослабнет до 83–85 за доллар и будет свыше 95 за евро.

Фото © Getty Image / Drew Angerer

Фото © Getty Image / Drew Angerer

Победа Джо Байдена будет означать, что он перестанет поддерживать американскую нефтегазовую отрасль и будет больше уделять внимания альтернативной энергетике. Так что российские нефтяники смогут вздохнуть свободнее, но к "Северному потоку – 2" отношение у Демократической партии США ничуть не лучше, чем у Трампа и республиканцев. Кроме того, и республиканцы, и демократы лоббируют интересы своей фармацевтической отрасли. Россия с уже зарегистрированными двумя вакцинами от ковида для американской фармацевтики как кость в горле. Поэтому можно ожидать, что антироссийская риторика будет продолжаться в любом случае, — считает Наталья Мильчакова.

По её прогнозам, в случае победы Байдена рубль может остаться в районе 79 за доллар и подешеветь до 95 за евро. Дальнейшее направление движения курса российской валюты, по её словам, будет зависеть от политики США в отношении России, ослабления или, наоборот, усиления угрозы новых санкций и цен на нефть.

Прогноз курса рубля, если на выборах победит Дональд Трамп

Артём Деев считает, что рубль ослабнет и в том случае, если победит Трамп. Правда, не так сильно. На какое-то время курс может укрепиться на уровне 80 рублей за доллар и 93 за евро.

Фото © Getty Image / Chip Somodevilla

Фото © Getty Image / Chip Somodevilla

Победа Дональда Трампа означает, что он по-прежнему будет лоббировать интересы своих производителей сланцевой нефти и газа. Соответственно, будет любой ценой пытаться обеспечить своим производителям сколько-нибудь значимую долю на европейском рынке. В результате вполне возможны будут новые санкции или ещё какие-либо ограничительные меры в адрес газопровода "Северный поток – 2", — полагает Наталья Мильчакова.

С другой стороны, по её мнению, победа Трампа может вселить в российских инвесторов и трейдеров валютного рынка некоторую надежду, что в геополитике отношения России и США хоть немного улучшатся. По крайней мере, не победит Байден, который является сторонником жёстких санкций по отношению к России.

По оценкам Натальи Мильчаковой, в краткосрочном аспекте победа Трампа может способствовать укреплению российской валюты до 76 рублей за доллар и 89 рублей за евро.

Впрочем, не все финансисты считают, что американские выборы вообще окажут на рубль какое-то ощутимое влияние. Есть мнение, что 3 ноября на рынках просто исчезнет неопределённость, а затем всё будет зависеть от степени воздействия коронавируса на мировую экономику.

Непосредственно повлиять на курс рубля победа того или иного кандидата может лишь в краткосрочном эмоциональном формате, когда исход выборов станет ясен. Считается, что Трамп для рублёвых активов более предсказуемый вариант. К тому же Байден несколько раз критически высказывался о России. На деле же Байден в традиции демократов может быть более склонен к компромиссам на внешней арене. С тем же Китаем. Если в случае победы Байдена мы увидим потепление отношений США и КНР, все риск-активы, включая нефть и рубль, получат хорошую поддержку, — считает инвестиционный стратег БКС "Мир инвестиций" Александр Бахтин.

По мнению аналитика, среднесрочное влияние на рубль предстоящих выборов в США будет достаточно сдержанным. Причём независимо от их результатов. Если и будут колебания курса, то резких скачков точно ждать не стоит. К концу года, считает Александр Бахтин, российская валюта укрепится до 71–75 рублей за доллар.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1