Разница ценой в бюджетный Xiaomi. Провели неделю с iPhone 12 и 12 Pro — чем отличаются и какой лучше?

31 октября 2020, 21:40
6793

Фото © LIFE / Денис Марков

<p>Фото © LIFE / Денис Марков</p>

iPhone 12 и 12 Pro — почти одинаковые смартфоны. Параметры корпуса идентичны, характеристики экрана тоже. Им даже подходят одни и те же аксессуары: например, чехлы линейки MagSafe Product (RED) и прозрачный идеально сидят на обеих моделях, а на упаковке указано, что они предназначены одновременно для iPhone 12 и 12 Pro.

Вместе с тем в плане назначения это разные смартфоны. Между минимальными ценами разница в 20 тысяч рублей (80 000 рублей за 12 и 100 000 рублей за 12 Pro). Тем сложнее понять, стоит ли переплачивать и брать модель с максимальной функциональностью или можно взять "айфон попроще". Разберём, что может iPhone 12 и в чём превосходство iPhone 12 Pro.

Корпуса: краска не слезла, мы не порезались

Оба смартфона выделяются переосмысленным дизайном — углы боковой рамки корпуса теперь острые, как у iPhone 5S, а не скруглённые. У iPhone 12 она матовая, у 12 Pro глянцевая.

Удачное это решение или нет, мы не определились. С одной стороны, неудобств не заметили. С другой, скруглённые края рамки повторяют изгиб ладони и смартфон лучше ложится в руку, с острой же — он буквально впивается в кожу, появляется сопротивление. У смартфона с экраном 4 дюйма это не имело большого значения, рука без труда его обхватывала, у устройства на 6,1 дюйма имеет — тут значительно выше шанс выронить его из руки. Так что, скорее, возвращение к истокам — это минус.

С точки зрения долговечности тоже трудно определиться. В Сети появились фото с облезшей краской на боковой рамке. У нас же спустя неделю пользования с корпусом порядок — без дефектов. Возможно, срок маленький, с другой стороны, если у корпусов есть массовая проблема, она проявится в первые дни — он контактирует с грубой тканью джинсов и твёрдыми поверхностями вроде стола. Причём первые шесть дней мы ходили без чехлов, позже к нам приехали два кейса MagSafe.

Кстати, вернёмся к чехлам. Мы уже сказали, что 12 и 12 Pro подходят одни и те же аксессуары, с кейсами 11, 11 Pro и 11 Pro Max они несовместимы. Отличаются от всех трёх предшественников размерами, а квадратная платформа с основной камерой занимает больше площади.

Размеры iPhone 12 и 12 Pro наиболее привычны для пользователей X, XS и 11 Pro. У новых моделей габариты почти те же, чуть крупнее. С точки зрения назначений 12 уменьшился, а 12 Pro увеличился. Первый — преемник 11, и он гораздо компактнее и легче — в общем, он стал эргономичнее. Второй соответственно — увеличился хоть и малость, но потерял статус "компактного айфона". Теперь это "флагманский айфон поменьше", а для искателей миниатюрного айфона в ноябре выпустят 12 mini.

Экраны: конец IPS и низкого разрешения, но где 120 Гц?

Параметры экрана у двух моделей одинаковые. Впрочем, отношение к одной комплектующей у двух моделей разное. Они стоят разных денег, предназначены разным людям, соответственно и оценивать их стоит по разным критериям.

Обе модели получили матрицу типа OLED. В предыдущем поколении она стояла в 11 Pro и 11 Pro Max, 11 же предлагал IPS с низким разрешением. Для iPhone 12 это шаг вперёд — теперь у "айфона попроще" один из лучших экранов на рынке. Для 12 Pro никаких изменений, за исключением диагонали. Это тот же экран, что стоит в iPhone X, XS, XS Max, 11 Pro и 11 Pro Max. Относительно смартфонов 2020 года тут не хватает 120 Гц — экраны с увеличенной частотой обновления стоят во всех современных Android-флагманах. Apple же игнорирует тренд на действительно важное нововведение — со 120 Гц картинка становится плавнее. Так, 12 Pro смотрится хуже, чем Samsung Galaxy Note 20 Ultra и Huawei Mate 40 Pro.

Другое заметное изменение — утончённая рамка на передней панели. В случае с iPhone 12 относительно iPhone 11 это позволило уменьшить корпус, сохранив диагональ экрана, в случае с iPhone 12 Pro относительно 11 Pro это дало возможность поставить большую диагональ, минимально увеличив корпус. Спасибо технологии OLED.

По остальным параметрам экраны — одни из лучших в мире. Причём Apple успешнее всех программно оптимизирует дисплеи: например, с технологией True Tone, с которой цветопередача подстраивается под внешние условия для максимального комфорта.

Фото © LIFE / Денис Марков

Фото © LIFE / Денис Марков

Аппаратно это тоже топовые дисплеи. Диагональ — 6,1 дюйма, разрешение — 2532×1170 пикселей, плотность — 460 пикселей на дюйм, яркость — до 1200 нитов, цветовой охват P3, контрастность 2 000 000:1. Это параметры флагманского Android-смартфона ценой от 70 000 рублей.

Зарядка: её нет, но вы купите

Главное изменение со стороны Apple в 2020 году — отказ от зарядного устройства и наушников в комплекте iPhone. Тут лежит только кабель Lightning — USB-C. Только он рушит концепцию: компания отказалась от комплектных адаптеров, чтобы не производить лишние, но имеющийся шнур вынуждает докупать их отдельно, потому что адаптеры с USB-C непопулярны. Скорее всего, у вас дома нет ни одного такого.

Мы опробовали два варианта: зарядку от старого iPhone с USB-A на 5 ватт и от MacBook с USB-C на 30 ватт. Оптимальным стал второй — смартфон заряжается до 50% за полчаса и до 100% за полтора.

iPhone 12 и 12 Pro совместимы со всеми блоками питания от MacBook: 8W, 20W, 29W, 30W, 61W, 87W и 96W. Также ему подходят все зарядки сторонних брендов со стандартом USB Power Delivery. Только важно: максимальная скорость зарядки устройств — 20 ватт. Вы можете использовать адаптер на 96 ватт, только телефон ограничит её мощность.

Камеры: два отличия

Фото © LIFE / Денис Марков

Фото © LIFE / Денис Марков

iPhone 12 Pro оснащён телефотообъективом и датчиком LiDAR. Первый нужен для съёмки с 2-кратным увеличением без потери качества, второй — для определения фокусного расстояния с помощью лазера, а не оптики, так данные собираются точнее.

Главное нововведение — именно второй датчик. Apple заявляет: с ним дополненная реальность работает точнее, автофокус быстрее, а портретные и ночные фотографии качественнее из-за более точного определения расположения объектов.

С практической точки зрения LiDAR даёт лишь одно преимущество: iPhone 12 Pro снимает портреты с размытием фона в ночном режиме, а 12 нет. Повторимся: расстояние от камеры до объекта определяет лазер, а не оптика, ему нужно меньше света для работы, и поэтому он отделяет объект на переднем плане от фона при недостаточной освещённости. Это уникальная возможность, другие смартфоны не умеют снимать портреты в ночном режиме.

В плане ночной съёмки между камерами с LiDAR и без мы не заметили разницы. Сделали ряд одинаковых фотографий на iPhone 12 и 12 Pro. По светосиле, детализации, цветопередаче и резкости не нашли различий. Поискать их можно в галереях ниже:

В плане видео тоже не заметили разницы. Возможно, автофокус действительно быстрее с LiDAR, но речь идёт о секундах, поэтому отличий не видно. Кроме того, видеосъёмка в iPhone и без него лучшая на рынке, поэтому iPhone 12 — вполне вероятно, также лучший смартфон в этом плане на одной ступени с 12 Pro.

А вот как работает телефотокамера. Это второе отличие 12 Pro от обычного 12. Ночной режим им не поддерживается.

Как итог, переплачивать 20 тысяч стоит, только если вы активно используете камеру и экспериментируете со сценариями съёмки. Впрочем, даже если она вам важна, подумайте, насколько вам важны ночные портреты и съёмка с приближением. Преимущество 12 Pro только в этом, в остальном 12 тоже отличный.

Почему камеры iPhone 12 и 12 Pro — одни из лучших на рынке

Основной и ультраширокоугольный модули камеры у iPhone 12 и 12 Pro идентичны. Далее речь пойдёт о них, это будет относиться к обеим моделям. Это два модуля на 12+12 Мп f/1,6 + f/2,2. Светосила изменилась с f/1,8 до f/1,6, ультраширик аппаратно тот же, зато его прокачали программно.

Теперь он снимает в ночном режиме — можно снимать с увеличенным углом обзора и притом в высоком качестве. Он интересен и без этого. Здесь одна из лучших коррекций дисторсии — объективы с широким углом обзора искажают края, выпрямляются они программно, у айфонов это получается максимально естественно.

В целом камера интересна интерфейсом и простотой использования на фоне Android. По функциональности она не хуже, но для использования всего потенциала нужно выполнить в разы меньше действий. Не нужно переключать режимы, включать дополнительные эффекты и настраивать разрешение, система выполнит всё сама. У вас нет необходимости становиться профессионалом, достал телефон, включил камеру, снял. Такая простота привлекает. Алгоритмы работают точно, ту же выдержку в ночном режиме можно регулировать и вручную, но смысла в этом нет, как правило, лучшие фото получаются с автоматически выставленными настройками.

Помимо того, основная камера интересна съёмкой видео с HDR. iPhone нового поколения — первые смартфоны в мире, получившие возможность видеосъёмки с технологией Dolby Vision: объекты получаются объёмнее, оттенков больше, цвета насыщеннее.

Правда, в соцсетях вы этого не увидите. Там качество сжимается, поддержка HDR в видео пропадает. Есть лишь один способ передать ролик без потери качества — в облаке.

Селфи-камера — возможно, лучшая на рынке. Она снимает качественно почти при любых условиях. В iPhone 12 и 12 Pro она научилась снимать в ночном режиме — камера делает серию фото, склеивает и выдаёт один качественный снимок. Она качественно работает с деталями и цветами — они получаются естественными.

Другая сильная сторона фронталки — съёмка с разными углами обзора: узким для одиночных селфи и широким для группового или селфи на фоне достопримечательности. В первом случае лицо не искажается и вы понравитесь себе на снимке, во втором — появляется эффект рыбьего глаза, но там главная задача — захватить больше объектов.

Железо: тот же процессор, разный объём памяти

Оба смартфона работают на процессоре A14 Bionic. С точки зрения технологий это инженерный прорыв — первый чип, созданный по 5-нанометровому техпроцессу. Он примерно на 20% быстрее A13.

С практической точки зрения относительно A13 отличий почти нет. Интерфейс чуть быстрее, чем на 11, 11 Pro, 11 Pro Max и SE. Его технического потенциала хватит минимум на 3–4 ближайших года, у A13 тоже.

В плане оперативной памяти различия есть. IPhone 12 получил 4 Гб ОЗУ, 12 Pro — 6 Гб. Второй запустит больше приложений и игр одновременно, не завершая ни одного процесса. Впрочем, при стандартных сценариях 4 Гб тоже должно хватить: на смартфоне с таким объёмом можно переключаться между игрой, браузером и мессенджером, при этом они не будут выгружаться из памяти.

Накопители также разнятся. IPhone 12 продаётся в трёх комплектациях: 64, 128 и 256 Гб, 12 Pro — 128, 256 и 512 Гб. Оптимальный объём — 128 Гб. С 64 Гб память забьётся минимум за полгода, в 2020 году пользоваться смартфоном с такой ёмкостью хранилища некомфортно.

Итог: iPhone 12 — это практичность, 12 Pro — это эмоции

Фото © LIFE / Денис Марков

Фото © LIFE / Денис Марков

Между iPhone 12 и 12 Pro действительно минимум различий с точки зрения функциональности. У iPhone 11 на фоне 11 Pro был экран попроще и камера с двумя модулями вместо трёх, здесь же отличия заключаются лишь в камере. Причём они тоже слабо влияют на общее впечатление — LiDAR пока используется лишь в ночной портретной съёмке, а телефотомодуль нужен далеко не всем.

Тем не менее 12 Pro отлично продаётся, его уже не найти в магазинах. Всё дело в дизайне и позиционировании: с тремя камерами он смотрится солиднее, а "прошка" кажется статуснее. И решение покупателей обоснованно: смартфон должен вызывать эмоции так же, как и обеспечивать выходом в интернет. Всё же мы живём в эпоху гаджетов, обеспечивающих нас необходимыми функциями и развлекающих, а не безликой электроники для выхода в интернет. Тем не менее, если у вас нет лишних денег, взять лучше обычную "двенашку".

Фото © LIFE / Денис Марков

Фото © LIFE / Денис Марков

Какой iPhone выбрать, зависит от задач и сценариев использования.

Мне нужен айфон с крутой камерой — 12 Pro, но можно и 12

Устройство удивит вас мелкими фишками вроде портретных фото в ночном режиме и съёмки видео в разрешении. Тем не менее в 12 вы лишитесь лишь ночных портретных фото и оптического увеличения, в остальном камера работает на уровне лучших смартфонов мира, а стоит телефон на 20 000 рублей дешевле.

Мне нужен статус или солидный дизайн — 12 Pro

Тройная камера указывает, что у вас в руках самый дорогой айфон. Она застолбила за собой этот статус в 2019 году с выходом 11, 11 Pro и 11 Pro Max. Всё же 12 всё равно смотрится игрушечным, как iPhone XR и 11, даже в строгих чёрном и белом цветах.

Мне нужен новый айфон, просто новый айфон — берите 12

В 2020 году iPhone 12 — выбор по умолчанию. Он лишён фишек вроде LiDAR, но предлагает базовые нововведения и характеристики на уровне допустимого минимума.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1