"Сфера" из России против Starlink от Илона Маска. Сравниваем спутниковый интернет будущего

30 октября 2020, 21:40
9641

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

"Роскосмос" и SpaceX работают над созданием спутниковых сетей для интернета будущего уже не первый год. Российским специалистам придётся догнать Илона Маска как по технологии, так и по количеству аппаратов на орбите.

Взлетит или нет?

Рассуждая о том, что спутниковый интернет пытаются поделить между собой "Роскосмос" и SpaceX, все почему-то забывают, что задолго до них существовали компании Inmarsat, Iridium и многие другие игроки, пытавшиеся занять рынок спутникового интернета. До настоящего времени успеха не добился почти никто — даже в Starlink от SpaceX пока говорят лишь о первых, пробных включениях своей системы. Единственным вменяемым конкурентом Илону Маску был британский проект OneWeb, но и он канул в лету — пока его официально не купили американские военные и DARPA, он считается одной из крупнейших и самых первых жертв пандемии коронавируса в мире.

Чтобы понять, у кого первым получится стать самым крупным игроком на рынке спутникового интернета, нужно принять во внимание множество вещей. Кстати, первенство SpaceX в этом вопросе пока не означает, что интернет от Илона Маска будет лучшим в мире. Однако шансы на успех у Илона Маска действительно неплохие, и на закрепление успеха у SpaceX есть не только технология, но и ресурсы, поскольку в создание Starlink неплохо вложились американские военные.

Начинаем считать

Главная революция, которую совершил не сам Илон Маск, а компания, решившая работать со SpaceX, состоит в создании компактных пользовательских терминалов. Вместо огромного приёмника с десятиметровой антенной — компактная коробка с ФАР (фазированной антенной решёткой) и небольшой блок для подключения Wi-Fi-роутера. По сути, именно с этого начинается история успеха SpaceX как полноценного игрока на рынке спутникового интернета для всей планеты. Синдромом Ричмонда Валентайна Илон Маск не страдает, и ценник за прорывное решение назвали почти сразу — 450 долларов за "станцию размером с коробку пиццы" и 99 долларов подписки за месячный безлимитный интернет.

Информации о том, какой в итоге станет тарифная сетка, на официальном сайте Starlink пока нет. Однако известно, что тестовые включения интернета и настройка клиентских терминалов у бета-пользователей показали скорость загрузки от 10–60 Мбит/с, а скорость отдачи варьировалась от 5 до 18 Мбит/с. Задержка сигнала для спутникового интернета оказалась неплохой, но и выдающейся её назвать сложно — в тестовых режимах на загрузке сигнал задерживался от 30 до 94 мс, что в целом подходит для просмотра видео, но уже не годится для онлайн-игр.

Но нужно помнить, что на высоте в 530 километров находится чуть меньше тысячи микроспутников Starlink, обеспечивающих пользователей интернетом, ситуация должна радикально улучшиться после вывода в космос остальной группировки.

Сын мучений трудных

Про российский интернет "Сфера" известно крайне мало. В отдельных сообщениях часто упоминается лишь его назначение — расширить и упростить работу "интернета вещей", обеспечить российским пользователям доступ во Всемирную паутину из любой точки страны, будь то Баренцево море или сибирская деревня. Проблема состоит в том, что пока что "Сфера" — это лишь теоретический проект, реализовать который планируют в ближайшем будущем. Эксперт в области телекоммуникационных технологий Вадим Плесский отметил, что для успешной конкуренции по развёртыванию спутникового интернета "Роскосмосу" необходимо обеспечить инфраструктуру в космосе — как сами спутники и их вывод на необходимую орбиту, так и наземные станции приёма/передачи и наличие терминальных устройств у клиентов. Для всех этих устройств необходима элементная база (процессоры, специализированные ASIC, память и т.д.), печатные платы.

Если производство печатных плат пытаются наладить в России, то до процессоров и ASIC очень далеко. В том случае если всё оборудование будет заказываться в Китае/Тайване, то будет сложно обеспечить необходимый контроль качества. Это же космос, а не Wi-Fi-роутер для развёртывания домашней сети

Вадим Плесский

Эксперт в области телекоммуникационных технологий

<p>Если производство печатных плат пытаются наладить в России, то до процессоров и ASIC очень далеко. В том случае если всё оборудование будет заказываться в Китае/Тайване, то будет сложно обеспечить необходимый контроль качества. Это же космос, а не Wi-Fi-роутер для развёртывания домашней сети</p>
<p>Если производство печатных плат пытаются наладить в России, то до процессоров и ASIC очень далеко. В том случае если всё оборудование будет заказываться в Китае/Тайване, то будет сложно обеспечить необходимый контроль качества. Это же космос, а не Wi-Fi-роутер для развёртывания домашней сети</p>

Декларируемый размер спутниковой группировки "Сферы" значительно уступает уже выведенной на орбиту спутниковой "стае" от SpaceX. Не слишком афишируя происходящее, Илон Маск отправил на орбиту почти одну тысячу спутников, а максимальное количество аппаратов, заявленное в рамках обсуждения "Сферы", — около 600. Важно отметить, что американский Starlink — это спутники на разных орбитах. Низкоорбитальные спутники уже "висят" над планетой, а те, что будут находиться повыше, позволят создать резервные мощности на случай непредвиденных ситуаций и обеспечат пользователям стабильный доступ 24 часа 7 дней в неделю.

При этом инвестиции в спутниковый интернет от "Роскосмоса" оцениваются примерно в 400 млрд рублей. Это вдвое меньше, чем у Starlink, однако никакого разворота на обычных клиентов никто не обозначал — нет ни тарифов, ни подробностей относительно устройства и цены клиентских терминалов. Такая таинственность может означать, что "Сферой" будут пользоваться военные, а простым пользователям интернет могут подключать по остаточному принципу. Эксперт в области телекоммуникационных систем Вадим Плесский отметил, что себестоимость "космического интернета" может убить весь проект.

У такого проекта нет классической экономической окупаемости. Только "политическая окупаемость" в этом случае возможна. Для непроходимых местностей, типа тайги в России или джунглей в Индии, есть гораздо более эффективное и экономичное решение. Раздача интернета с дирижаблей

Вадим Плесский

Эксперт в области телекоммуникационных технологий

<p>У такого проекта нет классической экономической окупаемости. Только "политическая окупаемость" в этом случае возможна. Для непроходимых местностей, типа тайги в России или джунглей в Индии, есть гораздо более эффективное и экономичное решение. Раздача интернета с дирижаблей</p>
<p>У такого проекта нет классической экономической окупаемости. Только "политическая окупаемость" в этом случае возможна. Для непроходимых местностей, типа тайги в России или джунглей в Индии, есть гораздо более эффективное и экономичное решение. Раздача интернета с дирижаблей</p>

Безопасность данных

Безопасность передачи данных Starlink уже подтвердили военные. И хотя официального признания не было, в 2020 году Минобороны США подписало контракт на интеграцию Starlink в систему командования и управления войсками, а значит, выдало соответствующий сертификат, подтверждающий безопасность передачи данных в Ku-, Ka- и V-диапазонах для военных. Относительно состава спутниковой группировки "Сферы" достоверных данных нет, однако источники Лайфа в "Роскосмосе" отмечают, что в основу могут быть положены не только спутники "Ямал", частично построенные с применением зарубежных комплектующих и работающие в C- и Ku-диапазонах, но и спутники "Марафон", главной задачей которых станет обеспечение бесперебойной работы "интернета вещей". При этом "Сфера", по словам источников Лайфа в "Роскосмосе", сможет шифровать как весь сеанс работы через специальный программный ключ, так и каждый сеанс в отдельности. Это может сделать систему абсолютно неуязвимой к внешнему воздействию.

Надо догонять?

Фото © Getty Images / Saul Martinez

Фото © Getty Images / Saul Martinez

IT-эксперты и специалисты по технологиям передачи данных заверяют, что интернет Илона Маска не сможет окупиться в ближайшей перспективе. Не принижая достоинств и достижений отечественных специалистов, их европейские коллеги отмечают, что компаниям Tesla и SpaceX тоже пророчили короткую жизнь, однако теперь они не просто в лидерах рынка, но и создают новую технологическую реальность. "Роскосмос" с проектом "Сфера" будет действовать практически так же, как начинали Starlink и SpaceХ. Известны и приблизительные цифры по космическим ресурсам: чтобы догнать Илона Маска, понадобится 88 средних ракет "Союз-2.1б", 36 лёгких ракет "Ангара-1.2", а также 24 тяжёлые ракеты "Ангара-А5".

Однако конечная стоимость проекта и его доступность простым пользователям помогут определить — станет ли "Сфера" узнаваемым брендом или останется "игрушкой для военных" за сотни миллиардов рублей. С учётом трендов на беспилотный транспорт, необходимости обеспечения связи в северных районах и прежде всего в Арктике такой проект, как "Сфера", действительно может быть востребован. Но окажется ли он дешевле, чем традиционные магистральные сети с оптоволокном, — покажет время. Единого мнения в этом вопросе не существует. Те, кто работает "на земле", утверждают, что спутники никогда не вытеснят ВОЛС. Специалисты, которые работают над спутниками, говорят об обратном и отмечают, что без развитой спутниковой группировки Россия не сможет развиваться в будущем.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1