Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 октября 2020, 21:40
20796

Полный аут. Российский футбол как национальная угроза

Фото © ТАСС / EPA

Фото © ТАСС / EPA

Очередной тур европейских футбольных кубков — Лиги чемпионов и Лиги УЕФА — позади. И он констатировал то, что мы, в общем-то, и так знали: российский футбол стремительно катится вниз. В Лиге чемпионов наши клубы — "Зенит", "Краснодар", "Локомотив" — набрали два очка (две ничьи) в шести матчах. Причём хуже всех выступает питерский клуб — тот, в который вкачивают сотни миллионов долларов, по сути, государственных денег. Печаль. В Лиге УЕФА московский ЦСКА, опять же, раскатал две ничьи с не самыми сильными соперниками — хорватским "Динамо" и австрийским "Вольфсбергом".

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Говорят, что результат остаётся, а игра забывается. Let it be, как пел сэр Пол. Однако в случае российских клубов нет ни игры, ни результата. Дошло до позора: чемпион последних двух лет "Зенит" в немецком Дортмунде против "Боруссии" просто стоял в своей штрафной, даже не помышляя об атаке. Ни одного удара в створ вражеских ворот!

Не опозорился "Локомотив", проиграв 1:2 мюнхенской "Баварии" — гранду из грандов. Но! Откровенно покоробили бравурные слова главного тренера железнодорожников Николича после матча — мол, можем гордиться. Откуда это задирание носа? Вы что, "Баварию" обыграли? Нет. А я ведь помню, как тот же "Спартак" под руководством Романцева в 90-х бился с немцами на равных. Да и выиграл московский клуб в своё время шесть матчей из шести в групповом этапе Лиги чемпионов.

И дело тут даже не в том, что Россия всё дальше в таблице коэффициентов УЕФА, не в том, что у нас не появляются новые топ-игроки (уровня Аршавина, например), не в том, что к нам не едут качественные иностранцы, а если кто и едет, то отбывает номер (Малком, купленный "Зенитом" за 40 миллионов евро, будет тому примером), а в том, что над болельщиком властвует тотальное чувство безнадёги. Мол, да что наши могут? Вот он уровень Российской премьер-лиги! Так пишут и говорят россияне.

Когда произошёл сбой? И главное — почему?

Сеул. XXIV летние Олимпийские игры. Сборная СССР после победы в финальном матче со сборной Бразилии со счётом 2:1. Фото © ТАСС / Валерий Зуфаров, Игорь Уткин

Сеул. XXIV летние Олимпийские игры. Сборная СССР после победы в финальном матче со сборной Бразилии со счётом 2:1. Фото © ТАСС / Валерий Зуфаров, Игорь Уткин

Миф — будто в советское время наши футболисты доминировали в мире. Сборная СССР не играла точно Германия, Бразилия или даже Франция. Мы первенствовали в двух крупных турнирах: на чемпионате Европы в 1960-м и на Олимпийских играх в Сеуле в 1988-м. А из команд большие соревнования в Старом Свете выиграли только два "Динамо" — киевское и тбилисское. И всё-таки уровень и сборной, и клубов был высок. Мы регулярно выступали в полуфиналах и финалах, а наши игроки блистали (Лев Яшин, Олег Блохин и многие другие). Сейчас в России невозможно отыскать футболистов уровня Фёдора Черенкова, Эдуарда Стрельцова или Олега Протасова.

В 90-е ситуация в нашем футболе изменилась, как и во всей стране. Игроки оторвались от родной земли и помчались за рубеж. Выглядело это примерно так: блеснул в московском "Спартаке" или в сборной на международной арене — и позвали тебя выступать в Европе. Игроки тут же соглашались. Причём ехали они в весьма средненькие команды вроде испанских "Овьедо" и "Спортинга". Апофеозом стал отъезд двух ведущих игроков московского "Спартака" (как раз того, который обыграл всех в Лиге чемпионов) Сергея Юрана и Василия Кулькова (светлая память) в заштатный английский "Миллуолл", выступавший в низших лигах.

Василий Кульков. Фото © ТАСС / Василий Кульков

Василий Кульков. Фото © ТАСС / Василий Кульков

В результате наши клубы в Европе, как правило, представлял "Спартак" (с разной степенью успеха), а сборная играла на чемпионатах мира и Европы ни шатко ни валко, зато регулярно попадала в скандалы. Чего только стоит позорное "Письмо четырнадцати". Всё упиралось в деньги.

Они появились в путинскую эру, и первое десятилетие нулевых стало, пожалуй, лучшим для российского футбола. Тогда ЦСКА и "Зенит" в 2005 и в 2008 годах соответственно выиграли Кубок УЕФА, а сборная вышла в полуфинал чемпионата Европы 2008 года (уверен, вы помните, как мы обыгрывали Нидерланды, как блистал Аршавин, как пробудился "спящий гигант" Павлюченко, как стреляла "пушка" Колодина). Но потом всё стало скатываться в область тьмы. Российский футбол начал деградировать. В чём причины?..

Фото © ТАСС

Фото © ТАСС

Казалось бы, в каждом дворе — в столице так точно — появились футбольные площадки. Вот только видите ли вы на них детей? Крайне редко. Те выбирают гаджеты, но не площадку. Многие с большей охотой играют в Fifa mobile, а не в живой футбол. Для этого у них нет ни желания, ни здоровья. Физическое развитие наших детей оставляет, что называется, желать лучшего. Да, это не самая очевидная причина того, почему спорт в России, несмотря на финансовые вливания, не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Ведь, казалось бы, в лихие 90-е мы получали гораздо больше достойных игроков: Мостовой, Карпин, Цымбаларь, Шалимов. Но ведь рождались и росли они при Союзе.

И тут ещё момент. Чтобы заниматься тогда, достаточно было иметь лишь желание и минимум финансовых вложений. Сейчас, чтобы ребёнок играл в футбол, требуются десятки тысяч рублей ежемесячно, а то и больше. Правда, занятия тем же фигурным катанием обходятся родителям ещё дороже, а денег там, даже при сверхуспехах, куда меньше. Спортом занимаются сегодня профессионально не те, кто хочет или талантлив, а те, у кого родители могут себе это позволить.

При этом с тренерами в ДЮСШ всё очень и очень печально. Как раз таки они зарабатывают не так чтобы много, и это отпугивает многих. Оттого бывшие знатные футболисты идут куда-нибудь на эфиры, а не тренировать детишек. Впрочем, с тренерской школой в России вообще всё печально — её, по сути, нет.

Хорошо бы, конечно, нам взять на вооружение исландский опыт. Крошечная страна викингов за считаные годы добилась в футболе невероятных успехов — из аутсайдера превратилась в очень крепкую сборную. Но, к сожалению, в наших условиях подобному перевоплощению будет мешать коррупция. Уже мешает. Едва ли не любой родитель или тренер, занимающийся с детьми, расскажет вам о том, как и кому заносить надо и насколько дифференцирован отбор.

Когда же дело касается взрослого футбола, то чёрные схемы, коррупция, так называемые подковёрные интриги достигают критического уровня. Возможно, главная беда российского футбола заключается в том, что он находится в режиме ручного управления. В Европе клубы содержатся и развиваются на частные деньги. Это спонсорские вливания, продажа атрибутики, стадионные сборы и, конечно, доходы с продажи прав на телетрансляции. В России всё это практически не работает. Особенно телетрансляции, приносящие в мире гигантские поступления.

Фото © ТАСС / DPA

Фото © ТАСС / DPA

Созданный спортивный канал "Матч ТВ" — проект "Газпрома". Как, к слову, есть и другое газпромовское детище — санкт-петербургский "Зенит". И сразу ясно, кто и что продвигает. Собственно, российских болельщиков напрягает в первую очередь именно это. Практически все клубы РПЛ финансируются структурами, так или иначе контролируемыми государством. И, как следствие, управляются практически в ручном режиме. Пока одни жиреют ("Зенит"), другие становятся банкротами и исчезают с футбольной карты ("Амкар") или пишут письма Владимиру Путину с просьбами спасти клуб ("Томь").

Российский футбол — это как в "Скотном дворе" Оруэлла: "Все животные равны, но одни равнее других". Есть города, где судьи не чувствуют себя в безопасности. За примерами далеко ходить не нужно. 2020-й это продемонстрировал.

Впрочем, тут есть и обратная сторона зла. Непосредственно на поле, словно перестраховываясь, процесс управляется странным, скажем так, судейством, которое вызывает у болельщиков то фонтанирующий гнев, то нервный хохот. В этом сезоне не было ни одного из 12 туров, который бы не закончился судейским скандалом. Проблемы появились уже в самом начале, когда рефери Казарцев и сидевший на VAR (система видеопросмотров) Еськов устроили беспредел на матче "Спартака" и "Сочи". Это настолько возмутило болельщиков красно-белых, что они пообещали массовые протесты, а босс клуба Леонид Федун грозился снять клуб с чемпионата. При этом решалось всё на самом высшем уровне.

Между тем ни одна система, ни один человек — ничто и никто в принципе — не могут развиваться без борьбы и конкуренции. Это закон жизни. Российский футбол лишили конкуренции в принципе, заключили в тепличные условия — в этом его беда и проклятие. Эта искусственная благостная изоляция проступает во всём.

К примеру, в лимите на иностранцев, который придумали в РПЛ. Раньше на поле их должно было находиться не более шести, теперь — максимум восемь человек в общей заявке. Это привело к тому, что российские игроки стали попадать в команды без всяких усилий. На то влияли два фактора: наличие паспорта и пронырливого агента, дававшего на лапу кому нужно. Как результат: 18-летние российские игроки приходили к руководству и требовали несусветную зарплату. Ведь где-то же надо набирать "паспортистов".

Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Ну и? Много мы по итогу получили классных игроков из России? Блистают ли они в Европе? Наоборот, мы воспитали поколение недофутболистов с "синдромом Кокорина". То есть мало-мальски талантливые игроки получали миллионы евро в год, теряли всякую мотивацию и в результате превращались в проблемных мажоров. Во всём мире футболисты перемещаются из клуба в клуб — россияне остаются внутри своего чемпионата. И не потому, что любят Родину, а потому, что больше никому не нужны. Есть исключения вроде Дениса Черышева и Алексея Миранчука, но чаще — как Смолов, который совершил краткосрочный вояж в Испанию и почти сразу сбежал оттуда. Ведь там, в Европе, нужно играть. А в России можно получать два миллиона евро в год, два раза в год забивая (один мяч из офсайда).

Кстати, проблем добавило и выступление сборной России на чемпионате мира 2018 года. Мы дошли до четвертьфинала, где в достойной игре уступили будущим обладателям серебряных медалей — хорватам. И это тут же назвали триумфом. Да, неплохо. Но зачем так переоценивать? Мы вышли из группы, оставив позади Саудовскую Аравию и Египет с деморализованным Салахом. Это сильные соперники? Испанцы же, пройденные нами в одной восьмой, уже разваливались по частям. Да и победу нам принесла, по сути, старая гвардия в лице Игнашевича и Акинфеева, а ещё натурализованный бразилец Фернандес.

В реальности сегодня российский футбол приближается ко дну. Он ещё не пробил его, но всё больше напоминает ночной клуб с зажравшимися мажорами — клуб, который вот-вот должен полыхнуть на всю страну. Пока же его обитатели откровенно раздражают пребывающее в непростой жизни население.

Первый шаг для внесения изменений в тоскливый российский футбол — посадить его на самоокупаемость, тем самым выведя из благостной изоляции. Возможно, это создаст дополнительные трудности, но, если удастся преодолеть их, тогда мы сможем увидеть достойные клубы и сборную, а не этих перенасыщенных ногомячистов, не попадающих по пустым воротам с двух метров в мыслях об очередном модном авто.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров