Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 ноября 2020, 21:40
4763

Зарабатывают на Apple и Sony, не работая. Кто такие патентные тролли и можно ли им стать?

Последний месяц крупные корпорации сталкиваются с проблемами из-за патентных споров. Apple оштрафовали на $502,8 миллиона из-за интеллектуальной собственности, а Microsoft не может использовать бренд Minecraft в России, потому что им уже владеет другая компания. В обоих случаях на компании нападают патентные тролли, кто это такие — в материале Лайфа.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Apple, Sony и ASUS не дают использовать собственные бренды. Почему?

В октябре этого года компания — патентный тролль VirnetX выиграла суд у Apple. По его решению компания из Купертино должна выплатить ей $502,8 млн за использование технологии VPN для iOS.

VirnetX — это патентный тролль. Она не в первый раз взимает компенсации с Apple, владея правами на определённые разработки. В 2016 году она добилась выплаты от Apple $625 млн — компании удалось доказать незаконное использование своих патентов в iMessage и FaceTime. В 2010 году VirnetX отсудила у Microsoft более $200 млн за незаконное использование патентов на VPN в Windows Server 2003, XP, Vista, Live Communication Server, Windows Messenger, Office Communication и нескольких версиях пакета Office. А в 2014 году она выиграла суд на $24 млн у Microsoft за использование её патентов в Skype.

Фото © Pxfuel

Фото © Pxfuel

Это не первый случай за последнее время, когда крупные корпорации подвергаются атаке патентных троллей. Компания Sony столкнулась с трудностями при регистрации торговой марки PS5 в Индии — гражданин страны Хитеш Асвани сделал это раньше неё. Соответственно, и права на товарный знак в этой стране принадлежат ему.

Sony может доказать, что она ранее уже претендовала на эту торговую марку, но перерегистрация займёт время, а значит, может задержать начало продаж консоли в стране. Пока не известно, как Sony будет бороться с патентным троллем. Не исключено, что PS5 может и вовсе выйти под другим названием.

Фото © Sony

Фото © Sony

Подобная ситуация в Индии случалась со смартфоном ASUS ZenFone 6. Патентный тролль зарегистрировал товарный знак раньше тайваньской компании, и ей пришлось выпустить его под названием ASUS 6z.

Как работают патентные тролли?

Патентные тролли — это юристы, которые регистрируют интеллектуальную собственность, но не с целью производить товары и услуги, а с целью судиться с компаниями, которые их производят. В суде они доказывают, что права на разработку, товар или бренд принадлежат им, а другая компания нарушает их.

Единственной целью такая компания ставит получение дохода от предъявления иска, например в результате заключения мирового соглашения или победы в суде. Причём жертвой редко становятся те компании, которые изначально уделяют внимание корпоративной и интеллектуальной безопасности. Как правило, их жертвами становятся маленькие компании, не думающие о получении патентов или регистрации товарных знаков, — говорит специалист по интеллектуальной собственности и коммерческому праву, руководитель частной юридической практики Виктор Пастернак.

Суть следующая: если компания зарегистрирует товарный знак или патент на разработку, другие организации вправе использовать их только с её разрешения. И если они это делают, то компании-владельцу начисляется процент с прибыли компании, использующей её интеллектуальную собственность. Патентные тролли регистрируют товарные знаки и патенты в поисках пассивного дохода. Причём доказать незаконность владения ими почти невозможно, они используют лазейки в законодательстве.

Как появились патентные тролли?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Одним из первых патентных троллей в юриспруденции считается юрист и деятель зари автомобильного века Джордж Селден. В 1876 году на выставке в Филадельфии американец увидел двигатель внутреннего сгорания, созданный Джорджем Брайтоном. Селден занимался созданием его уменьшенной копии, однако с помощью лазейки в законодательстве присвоил себе разработку Брайтона.

В 1879 году он подал заявку на патент и стал владельцем прав на использование двигателя внутреннего сгорания. В то время в США активно развивалась автомобильная промышленность. Первый патент на двигатель внутреннего сгорания был у Селдена, это позволило ему иметь пассивный доход с продаж машин. Автопроизводители обязаны были платить ему часть прибыли, чтобы использовать двигатель внутреннего сгорания Брайтона.

Джордж Болдуин Селден за рулём автомобиля в 1905 году. Фото © Wikipedia

Джордж Болдуин Селден за рулём автомобиля в 1905 году. Фото © Wikipedia

В 1899 году юрист продал патентные права владельцу компании EVC Уильяму Уитни и продолжил жить на пассивный доход. Уитни выплачивал ему роялти в размере 15 долларов за одну машину, но не менее 5000 долларов. Для понимания: средняя зарплата американцев в то время составляла около 50 долларов в месяц, Селден получал в 100 раз больше.

Уитни и Селден начали работать вместе: они выбивали у начинающих автопроизводителей лицензионные отчисления. Они создали "Ассоциацию лицензированных автопроизводителей", в которую вошло большинство игроков рынка того времени. Все участники были обязаны перечислять юристам роялти в размере 0,75% выручки с продажи каждого автомобиля.

Одним из немногих, кто отказался платить Селдену за производство автомобилей, стал владелец Ford Motor Company Генри Форд. В 1903 году он и ещё четыре других автопроизводителя оспорили иск Селдена и Уитни о нарушении патента. Форд утверждал, что обладатель лицензии никогда не продвигал автомобильную промышленность. Несмотря на справедливые аргументы, автопроизводитель проиграл дело и выплатил 350 тысяч долларов штрафа. Судья написал, что патент распространяется на любой автомобиль, приводимый в движение бензиновым двигателем. Год спустя Форд подал апелляцию и наконец победил патентного тролля. Он доказал, что в своих автомобилях использует двигатель внутреннего сгорания, разработанный по типу немецкого изобретателя Николауса Отто, а не двигатель Брайтона.

Как дела с патентными троллями обстоят в России?

Фото © Microsoft

Фото © Microsoft

Компания Microsoft и принадлежащий ей разработчик видеоигр Mojang Synergies AB подали в суд по интеллектуальным правам иск к ООО "Сити". По данным РБК, "Сити" зарегистрировало в России товарный знак Minecraft ещё в июне 2014 года. Microsoft и Mojang попросили о досрочном прекращении правовой охраны этого товарного знака, потому что владелец его не использовал.

Microsoft является обладателем исключительного права на компьютерную игру Minecraft, но в России она не может зарегистрировать соответствующий товарный знак, пока им владеет "Сити".

Тем не менее в России патентные тролли распространены меньше, чем в США, — в Соединённых Штатах они стали массовым явлением. Аналитик ГК "ФинАМ" Леонид Делицын говорит, что патентные тролли появляются там, где есть патентные споры между компаниями. Они в свою очередь ждут их осечки.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Одним из самых известных случаев были претензии патентоведа Бориса Моисеева (тёзки и однофамильца поп-звезды) к некоторым крупным интернет-компаниям, продающим контекстную рекламу. Он утверждал, что зарегистрировал изобретение такого способа рекламы ещё в конце 90-х годов, его права оказались нарушены. Приблизительно тогда же одна из венчурных ассоциаций параллельно присудила ему первое место за это историческое изобретение. Но реальных проблем у компаний не возникло.

Российские компании производят меньше инноваций, чем американские. Соответственно, и патентных троллей у нас в разы меньше. При этом тенденция набирает обороты.

Чтобы патентным троллям было где разгуляться, нужно, чтобы патентные войны вели крупнейшие корпорации. Корпорации иногда делают ошибки и оставляют дырки в защите интеллектуальной собственности, которые и обнаруживают тролли или прямые конкуренты. Нужно, чтобы крупные корпорации остро конкурировали, причём там, где создаётся новая интеллектуальная собственность, то есть там, где постоянно создаются инновации, — говорит Леонид Делицын.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров