"Я оставила всё, что у меня было". Врачу, писавшей правду о CoViD, пришлось бежать из Белоруссии

У девушки более 13 тыс. подписчиков, с которыми она делилась подробностями о ситуации с пандемией и записями о бесчинствах во время протестов.

5 ноября 2020, 09:44
4794

Фото © Instagram / chekhova_darya_

Белорусская врач-терапевт Дарья Чехова, работавшая в ковидарии в Минске, рассказала, что ей срочно пришлось покинуть страну из-за постов в "Твиттере". У себя на странице под ником Плоткина девушка писала о борьбе с коронавирусом, а также оставила сообщения об изнасилованиях задержанных во время протестов, отмечает "Еврорадио". За это изначально её и вызвали в РУВД, отметила Дарья в аккаунте. А потом начались вопросы о том, зачем она освещает ситуацию с пандемией. Дело передали в СК.

Фото © Instagram / chekhova_darya_

Фото © Instagram / chekhova_darya_

Если вам кажется, что меня миновали различного рода репрессии, то за ведение "Твиттера" я пару раз каталась в РУВД, после чего материалы моего дела были переданы в СК, и, судя по всему, впаять мне могли немало. Поэтому пришлось собирать чемоданы и экстренно отчаливать. <...> У меня не оставалось вариантов. Либо публичное унижение (хотя я не считаю, что я поступила неправильно, освещая те или иные события) и мотать срок (чтобы другим неповадно было), либо быстро уезжать. Я оставила жильё, машину, работу, свою семью — всё, что у меня было

Дарья Чехова

Фото © Instagram / chekhova_darya_

Фото © Instagram / chekhova_darya_

По словам Дарьи, она всегда любила свою работу и хотела, чтобы люди знали правду об опасности коронавируса и о том, как Белоруссия справляется с пандемией. Однако сначала это не понравилось администрации больницы — девушку лишили дежурств в профильных отделениях, потому что она "говорила слишком много", затем властям.

На самом деле я всегда задавалась целью говорить людям правду. Чтобы они знали, что коронавирус — это опасно, а не как говорят по телеку. Чтобы случаи жестокого насилия в отношении мирных граждан не замалчивались, потому что это нарушает права человека, и это неприемлемо!

Дарья Чехова

Фото © Instagram / chekhova_darya_

Фото © Instagram / chekhova_darya_

Дарья отметила, что уехала в страну, в которой никогда раньше не была. Она надеется выучить язык и снова работать врачом. И сильно переживает из-за того, что не может сейчас помогать в борьбе с коронавирусом. "В общем, это всё какое-то сплошное унижение. Однако единственное, о чём я жалею и почему меня мучает совесть, что я не могу сейчас работать и бороться с ковидом вместе с коллегами, им сейчас действительно тяжело: нет мест в отделениях, не хватает кислородных точек, кругом тлен", — заключила врач.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1