6 ноября 2020, 10:55
7742

Байден vs Трамп. Как выборы в США повлияют на экономику России

Почему Байден для России может оказаться выгоднее, чем Трамп.

Фото © Gettyimages

Читать на сайте Life.ru

Очевидно, что в нынешней геополитической ситуации в мире проходящие в США президентские выборы для России важны. Увы, но сохраняя статус ведущей экономической державы, США так или иначе оказывают влияние на весь мир. Пока при подсчёте голосов в заокеанской президентской гонке лидирует Джо Байден. Как может повлиять его президентство на экономическую ситуацию в России, разбирался Лайф.

Прежде всего, следует понимать, что Джо Байден по своему политическому окрасу — закоренелый демократ, то есть человек, считающий, что Америка может и должна стать мировым полицейским, навязывая свою политику и интересы другим странам во всём мире. В отличие от республиканцев, которые считают, что США нужно больше концентрироваться на собственной экономике и своих внутренних проблемах. А в нынешней политической ситуации в США есть реальная вероятность, что обе палаты американского конгресса могут попасть под контроль как раз демократической партии. Это открывает большое поле для манёвра в сторону экономического давления на такие страны, как Россия и, в меньшей степени, Китай. Собственно, ещё не получив ключи от Белого дома, господин Байден заявил, что уже готовит новые санкции для Китая и России.

Фото © Gettyimages

И в отличие от Трампа, который имел своё видение того, как надо проводить внешнюю экономическую политику, Байден, скорее всего, априори будет согласен с теми законопроектами, которые может принять "демократический" конгресс. А среди них, между прочим, уже давно на рассмотрении есть такие, что подразумевают новые санкции против российских банков и суверенного долга России (проекты DETER и DASKA, а также санкции "по делу Навального"). Конечно, с большой долей вероятности можно утверждать, что ни один из этих проектов не будет принят в полном объёме, ведь это может негативно отразиться и на самих США, но, как показывает опыт последних пяти лет, к объявленным США полусанкциям, как правило, присоединяются и страны Европы, которые не хотят усложнять себе экономические отношения с американскими контрагентами, а вот коллективное давление может быть более болезненным для России и иметь меньший негативный обратный эффект для Америки.

Прагматичный подход

Сам Байден традиционно не демонстрирует личной приязни к России, если КНР он называет конкурентом, то Россию — врагом. И дело тут прежде всего в том, что огромное количество американских производств так или иначе связано с Китаем, ведь многие компании из США или размещают часть своих производственных мощностей на территории КНР, или испытывают зависимость от китайских комплектующих и китайского рынка, который поглощает готовую продукцию, об этом прямо сказано в официальном документе "Стратегический подход США в отношении Китая". Некоторые американские аналитики прямо указывают, что, вероятно, при победе Байдена американская зависимость от Китая только увеличится, так как это отвечает интересам технологических компаний, тесно связанных с демократами, и, естественно, вредить их бизнесу для президента-демократа будет не с руки. А с Россией в этом плане ситуация проще. В отличие от КНР, торговый оборот с которой у США в 2019 г. составил $541,22 млрд, с РФ этот показатель несравнимо скромнее — всего $26,237 млрд.

Внешний долг санкций не боится?

Скорее всего, учитывая особенности американо-российских политических и экономических отношений, можно предположить, что Байден в случае своего президентства вряд ли поддержит прямые экономические санкции, направленные против российского финансового рынка, их потенциал и так ограничен. И, вопреки рассуждениям конспирологов, власти США не смогут ограничить доступ РФ, например, к международной системе передачи информации и совершения платежей SWIFT или к обращению российских государственных ценных бумаг в качестве долговых обязательств на внешних рынках. Так как в этих случаях торговля на мировых сырьевых площадках уйдёт от расчётов в долларах (это будет просто неудобно для участников), и тут ущерб для Америки будет намного больше, чем для России.

Но с большой вероятностью можно констатировать, что Вашингтон в отношении России склонен пойти на использование "опосредованных" секторальных санкций, модель такого давления уже опробована на проекте "Северный поток — 2". Очевидно, что Германия, которая очень заинтересована в дешёвых поставках газа, приложит все усилия к реализации этого проекта, но его задержка более чем на год уже принесла для США и политические, и экономические дивиденды.

Фото © ТАСС / Dpa / Stefan Sauer

Во-первых, Германия вслед за Польшей продолжила вкладывать средства в строительство терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ), а это в теории означает возможность для США продавать свой газ на немецком рынке, а во-вторых, Вашингтон в очередной раз продемонстрировал, что он может заставить компании третьих стран (например, швейцарскую Allseas) отказаться от исполнения контрактных обязательств. А это серьёзный повод для любых стран, которые хотели бы реализовывать совместные с Россией проекты, задуматься об экономической перспективе такого сотрудничества. Очевидно, что при таком подходе РФ придётся переориентировать свои компании на приобретение технологий или необходимого оборудования в тех странах, которые не подвержены прямому влиянию США, либо развивать производство недостающих компонентов внутри России.

Байден лучше?

Однако даже при победе Байдена у России есть некоторые основания для оптимизма. Во-первых, если у руля в Вашингтоне встанет Байден, то ему придётся выполнить хотя бы часть своих обещаний по климатической политике, хотя бы потому, что вице-президентом с ним идёт бывший генеральный прокурор штата Калифорния — сенатор Камала Харрис, известная своей позицией против добычи сланцевой нефти и ослабления налогов для нефтяников и газовиков, а это может не в лучшей степени сказаться на добыче нефти в США.

Во-вторых, как следует из экономической позиции Байдена и его вице-, оба они склонны к проведению курса более мягкой налогово-бюджетной политики, а это может поддержать вложения иностранных и американских инвесторов в рисковые активы, к которым западные брокеры традиционно относят и бумаги, номинированные в рублях.

Ни для кого не секрет, что, несмотря на санкционную политику в отношении РФ, примерно 30% российских облигаций федерального займа (ОФЗ) приобретаются иностранными компаниями, включая американские. Так как заработок на этих бумагах сулит прибыль, а риски ниже, чем на многих эмитированных другими странами.

Если биржевая политика в США будет ещё упрощена, то таких приобретений со стороны тех же американских инвесторов станет ещё больше.

Таким образом, в случае прихода Байдена в Овальный кабинет в Вашингтоне, по отношению к России можно ждать продолжения санкционной политики, но насколько сильными будут эффект и негативные последствия, зависит в большей степени не от США и их нового президента, ведь источники экономического роста и благосостояния граждан России находятся внутри страны, а не за её пределами.