Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 ноября 2020, 21:40
99873

Приговор американским танкам? Российский Т-14 может получить рельсотрон вместо обычной пушки

Коллаж © LIFE

Коллаж © LIFE

Американские танки по-прежнему в строю. Их много, и они готовы действовать. Танков Т-14 в войсках пока нет, но за ними — будущее Вооружённых сил России. Разбираемся, какая машина выйдет победителем из танкового боя.

Не успели схоронить

Выход на пенсию основного американского танка М1 Abrams, похоже, откладывается. Судя по крайне скромным успехам General Dynamics с танком Griffin II, который, мягко говоря, получился совсем не таким, каким его хотели видеть, воевать на лёгких танках американцы будут ещё не скоро. В пику всем фанатам скорой смерти М1 машину не только не сняли с производства, но и серьёзно модернизировали. Самая навороченная и современная версия M1A2 SEP V3 возводит Abrams в линейку наиболее защищённых машин в мире — в её основе не только катаная броня с бронелистами из обеднённого урана, но и израильская система активной защиты "Трофи". Создать комплект для активной защиты танка самостоятельно американцы не смогли, однако ближайший союзник вовремя предоставил уникальную технологию.

Но всё это неизбежно сказалось на массе машины. Если лёгкие танки Griffin II, созданные на замену "Абрамсам", продавались армии США как более лёгкие и мобильные машины с тем же уровнем защиты, то "старички", которых оставляют на боевой службе, обросли дополнительным бронированием, оборудованием и стали ещё тяжелее, чем раньше. В результате — почти 65 тонн боевой массы и почти полное отсутствие мобильности на поле боя. Компенсация за посредственную мобильность — уникальная 120-миллиметровая немецкая пушка М256, которую построили для замены 105-миллиметровых орудий американской разработки. К ней создали и специальный снаряд, который может пробить броню любого танка. Снаряд M829E4 АКЕ создавался исключительно для европейских подразделений и позиционируется как средство для борьбы с любыми танками, в том числе и российскими перспективными машинами семейства "Армата".

Много шума, дела нет

Боевые машины Т-14 на платформе "Армата" последние пять лет считались надеждой Российской армии и заменой для всех танков, находящихся в распоряжении сухопутных войск. Однако реальность для новых боевых машин оказалась не самой радужной — высокая стоимость, технологичность и большое количество прорывных решений (как в металлургии, так и в электронике) фактически лишили Минобороны возможности закупать эти машины в огромных количествах. Известно, что в данный момент в войсках имеется лишь незначительное количество машин — из обещанной партии в 120 танков на вооружении может находиться не более половины от заявленного количества.

© LIFE

© LIFE

Технологичность и сложность производства (и, как следствие, огромная стоимость танков Т-14) постоянно сдвигают сроки закупок "Арматы" вправо, и у военных экспертов постепенно появляется ощущение, что раньше, чем в середине 2020-х годов, танки Т-14 в войсках не появятся. Эксперт по вопросам сухопутных войск и бронетехники Алексей Тарасов пояснил, что такая ситуация сложилась по нескольким причинам.

Пока очевидно, что Т-72Б3 и Т-90 до середины 2020-х годов никуда не уйдут. Кроме того, нет ясности, сколько в итоге танков Т-14 будет построено. Учитывая длинный жизненный цикл бронетехники, пока не понятно, каким будет график поставок и как в итоге будет проводиться замена

Алексей Тарасов

Эксперт по вопросам сухопутных войск и бронетехники

Пока очевидно, что Т-72Б3 и Т-90 до середины 2020-х годов никуда не уйдут. Кроме того, нет ясности, сколько в итоге танков Т-14 будет построено. Учитывая длинный жизненный цикл бронетехники, пока не понятно, каким будет график поставок и как в итоге будет проводиться замена
Пока очевидно, что Т-72Б3 и Т-90 до середины 2020-х годов никуда не уйдут. Кроме того, нет ясности, сколько в итоге танков Т-14 будет построено. Учитывая длинный жизненный цикл бронетехники, пока не понятно, каким будет график поставок и как в итоге будет проводиться замена

В случае необходимости производить танки в больших количествах может только Россия. США возможности массово и быстро строить танки давно лишены, а завод, расположенный в городе Лима, штат Огайо, — единственная площадка, где сейчас собирают по одной машине М1 Abrams в месяц. Другая сторона американской военной мощи — капитальный ремонт машин, выведенных из Ирака и Афганистана, и их модернизация. Кроме того, М1 находится фактически на пределе своего технологического развития — больше брони и лучше орудия на него поставить нельзя, во всяком случае, не изменив конструкцию чуть более чем полностью.

Жидкость вместо пороха

В отличие от М1, российский Т-14 "Армата" может получить не только переработанную по итогам эксплуатации в войсках броню, но и новую электротермохимическую пушку (ЭТХП). Любопытно, что использование такого орудия (и выстрелов к нему) может кратно увеличить огневые возможности танка Т-14. Принцип работы ЭТХП прост — вместо традиционных метательных зарядов, которые отправляют боеприпас через ствол танка в направление цели, применяется предварительный разогрев жидкого метательного вещества с последующей подачей в ствол пушки под чудовищным давлением.

В ствол орудия метательный заряд досылается специальным электрическим импульсом под высоким напряжением в несколько тысяч вольт. Под воздействием электричества жидкость плавится и меняет свои физические свойства, превращается в плазму и под огромным давлением вышибает снаряд (и себя заодно) из ствола. Потенциально эта технология может более чем вдвое повысить начальную скорость снаряда — с двух километров в секунду до пяти. Но есть и сложности. Аспирант Калифорнийского технологического института Филипп Раммер пояснил, что в этом случае придётся заново изобретать металлургию орудий.

Повышение давления, нагрев, короткий, но очень мощный импульс — всё это потенциально может снизить ресурс орудия до десятка выстрелов вместо сотни. Для того чтобы ресурс орудия был примерно таким же, как сейчас, вероятно, понадобятся какая-то свежая металлургия, какие-то прорывные решения. В США до этого пока не дошли

Филипп Раммер

Аспирант Калифорнийского технологического института

Чего ждать?

Первая серьёзная угроза существованию обеих машин — высокая стоимость. Оценочная стоимость танка Т-14 для ВС РФ составляет примерно 7,5 млн долларов. "Абрамс" дороже — почти 9 млн. С учётом того что армиям такие машины передают сотнями, 10 млрд долларов на закупку этой техники — не такая уж фантастическая сумма. Помимо стоимости у "Арматы" и "Абрамса" много общих проблем. В век технологической революции и использования дронов с противотанковыми ракетами такие мастодонты фактически оказались на грани вымирания.

Бороться с беспилотниками эти танки не могут, а значит, на поле боя их нужно прикрывать. Из-за этой особенности не только Т-14, но и М1, равно как и другие машины предыдущего поколения, рискуют остаться не у дел в современной войне. Однако при грамотном использовании и должном прикрытии технологичность, оснащённость и относительно низкая стоимость танков Т-14 могут оказаться более верной стратегией, чем подключение "старичка" М1 к кислородному баллону. Однако для точного ответа на вопрос, какой танк лучше, придётся подождать закупок "Арматы" и её участия в реальных боевых действиях.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar