Чем грозит России и миру новая команда Байдена

Как новая команда 77-летнего президента может поменять мировой расклад и чем грозит России перетасовка ставленников Демпартии? Почему пост госсекретаря может занять Сьюзан Райс, а Берни Сандерс — получить портфель министра труда? Для России подобная расстановка может означать, что, несмотря на внутренние проблемы, США возобновят активную деятельность у границы нашей страны.

8 ноября 2020, 21:40
23154
<p>Фото © Getty Images</p>

Фото © Getty Images

Уже сейчас понятно, что Дональд Трамп и Джо Байден идут, что называется, "ноздря в ноздрю". С большой долей вероятности можно предположить, что Сонный Джо, используя всю силу медиа и демократических ставленников, вырвет победное очко у старика Донни и в итоге займёт место президента США.

В команде Байдена может оказаться кто угодно, учитывая, что за спиной нового президента присутствует множество кукловодов и каждому нужно будет урвать свой кусок. Вероятно, некоторую часть его людей составят когда-то уволенные Трампом демократы, вторую часть приведёт вице-президент (им официально назначена Камала Харрис. — Прим. Лайфа). Идут разговоры и о том, что можно подтянуть популярных республиканцев. Нужно понимать, что у Байдена нет программы и нет команды, голосовали за него только по одному принципу: "Мы против Трампа". А собирать ключевые фигуры будут в декабре по факту накануне инаугурации, — считает политолог Олег Матвейчев.

Согласно опросам, больше всего американцев интересуют социальный блок, медицина и образование. Внешняя политика занимает лишь восьмое место в списке важных целей, да и то, по мнению граждан, она связана прежде всего с проблемой миграции. Историк-американист Светлана Червонная полагает, что демократам придётся выстраивать свою систему с нуля и решать насущные для страны вопросы.

Известный журналист и американист Михаил Таратута согласен с мнением, что социальные реформы крайне актуальны для Америки. И в качестве одной из ключевых фигур, которая может войти в команду президента от демократов, он называет политика и общественного деятеля левого толка Берни Сандерса, снявшего свою кандидатуру с праймериз Демпартии США в ходе избирательной кампании. За него в апреле 2020 года отдавали свои голоса Голливуд и Кремниевая долина.

Берни Сандерс. Фото © ТАСС / AP Photo / Cliff Owen, File

Берни Сандерс. Фото © ТАСС / AP Photo / Cliff Owen, File

На посту министра труда очень может быть, что появится Берни Сандерс. Не факт, что его пропустят, но это ожидаемое назначение. Судя по всему, многим американцам хотелось бы его видеть в таком статусе. Если это случится, то мы можем ожидать социалистических реформ. В остальном, я думаю, будет много цветных и много женщин на ключевых постах, — подчеркнул Таратута.

По словам эксперта, "тот самый Госдеп возглавит, скорее всего, Сьюзан Райс и станет госсекретарём". Напомним, экс-советник по национальной безопасности Сьюзан Райс ещё в мае этого года заявляла, что видит закономерность в протестах против убийства полицейским Джорджа Флойда, захлестнувших всю страну. След демонстраций, по её мнению, во многом "ведёт в Россию", которая якобы вмешивается в дела Америки.

Сьюзан Райс. Фото © ТАСС / AP Photo / Mark Humphrey, File

Сьюзан Райс. Фото © ТАСС / AP Photo / Mark Humphrey, File

Политолог Евгений Минченко отметил, что спикером палаты конгресса США может стать Хаким Джеффрис — чёрный кандидат из Бруклина, который заменит Нэнси Пелоси. Будучи председателем Комитета по демократической политике и коммуникациям, запомнился оскорблениями в отношении действующего президента: в августе 2018 года назвал Трампа тупейшим президентом.

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Советником президента США по национальной безопасности может стать Энтони Блинкен, — считает политолог (советник Байдена и бывший замгоссекретаря США незадолго до выборов обозначил вектор отношений с Китаем, заявив, что в случае победы демократов отношения с Пекином будут выстраиваться с позиции силы). Ещё одну важную должность, постоянного представителя США при ООН, может занять Питер Пол Монтгомери Буттиджич, он же "мэр Пит", либо войти в правительство и возглавить Министерство по делам ветеранов.

Фото © ТАСС / AP Photo / Jose Luis Magana

Фото © ТАСС / AP Photo / Jose Luis Magana

А на роль министра финансов может быть предложена кандидатура Элизабет Уоррен, спрогнозировал Евгений Минченко. По словам эксперта, в отношении России вряд ли последуют какие-то принципиальные изменения. Скорее всего, ситуация останется примерно на том же уровне, что и была, прежде всего потому, что на текущий момент отношения между странами и так изрядно испорчены. С большой вероятностью давление США на Россию будет скорее идеологическое, чем экономическое.

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Несмотря на разницу взглядов Байдена и Трампа, он всё-таки сторонник сохранения архитектуры оборонных договоров. Поэтому, возможно, в случае его избрания президентом можно говорить о сохранении договора СНВ-3, который Трамп собирался разорвать. Второй любопытный момент: Байден — сторонник зелёной энергетики, скорее всего, он не будет помогать сланцевым проектам, что может привести к повышению цен на нефть, а также к снижению конкуренции на европейском рынке. Если Трамп — активный лоббист американских нефтяников, то для Байдена это не будет являться приоритетом, — отметил Минченко.

Однако, как полагает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян, несмотря на все те проблемы, которые и так возникли в отношениях между США и Россией, у Байдена всё-таки есть рычаги, чтобы ухудшить ситуацию, а именно вернуться к активным действиям на постсоветском пространстве.

Мы наблюдали, как США постоянно вводили новые санкции, но сделано это было не столько из-за отношения Трампа к России, сколько в рамках внутриамериканской политической линии. Трамп вводил санкции, чтобы доказать конгрессу, что он не русский шпион. При этом там, где этого не требовалось, он максимально прекратил действовать против России, я говорю о постсоветском пространстве. Ни в Грузии, ни тем более на Украине не было активных действий американцев, которые бы вмешивались в дела России. Никто не дал возможности украинскому руководству вести себя резко, скорее даже наоборот — Трамп из-за истории с Байденом резко осадил украинцев. А при Байдене, я уверен, все эти истории получат негативный для России тренд, — считает эксперт.

Прошедшие выборы отмечены наибольшей явкой и стали самыми массовыми с 1900 года. При этом сама ситуация начинает напоминать события 2000 года, когда победу Джорджа Буша обеспечил приказ судьи перестать считать голоса избирателей и огласить текущий результат.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1