Передел мирового производства. Почему эти выборы в США так важны для участников?

По мнению экспертов, выборы президента США сильно ослабляют влияние центра на окраины страны и многие сферы жизни. Политическая борьба между демократами и республиканцами провоцирует в больших городах грабежи, а южные штаты подталкивает к тому, чтобы обрести собственную государственность.

3 ноября 2020, 21:40
3073
<p>Фото © Michael B. Thomas / Getty Images</p>

Фото © Michael B. Thomas / Getty Images

Глава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью Дмитрию Киселёву заявил, что голосование по почте на выборах президента США будет способствовать расколу в Соединённых Штатах.

Мы ожидаем, что этот [кризисный внутриамериканский] процесс затянется. Во-первых, затянется по чисто техническим причинам, скорее всего, процесс подсчёта голосов. Поскольку огромное количество избирателей проголосовали по почте досрочно. И подсчёт займёт какое-то время, — сказал Нарышкин.

Как полагает публицист и аналитик Борис Рожин, обе стороны готовятся к тому, чтобы не признать результаты выборов. Одной из причин для этого служит излишняя архаичность избирательной системы, её ненадёжность и неспособность передать результаты выборов точно.

Речь идёт о большом количестве людей, о десятках миллионов человек, которые будут голосовать по почте. Демократы считают, что голосование по почте — это нормально. Трамп это оспаривает и готовится к непризнанию, чтобы оспорить выборы в колеблющихся штатах, которые могут решить исход голосования. Проблема в том, что часть голосов по почте будет поступать уже после голосования, и это просто лакуна как для фальсификаций, так и для затягивания подсчёта. При этом обе стороны уже обвиняют друг друга в том, что они готовятся после выборов объявить о победе, не дожидаясь результатов. Всё это может привести к политическому кризису, который в мирном варианте будет напоминать ситуацию 2000 года, когда выборы решились досчитыванием голосов, а в более радикальном — выльется в протесты и объявление нелегитимным победившего кандидата, — уточнил эксперт.

Фото © Mark Wallheiser / Getty Images

Фото © Mark Wallheiser / Getty Images

Эти выборы решают крайне большие и сложные вопросы, от которых во многом зависит развитие мирового разделения труда, полагает публицист Анатолий Вассерман.

Голосование настолько ажиотажное и привлекает такой накал страстей потому, что сейчас происходит смена эпох. Трампа выбрали не за красивые глаза, а за обещание демонтировать нынешнюю систему глобального разделения труда. Изначально эффективность труда росла, но в какой-то момент рост завершился, и начали проявляться побочные эффекты. В частности, оказалось, что направить всё население страны на один-два вида деятельности невозможно. Большинство народа оказывается не у дел. При этом производительность труда на каждого человека начинает стремительно падать, что является основной причиной для сегодняшней "второй Великой депрессии". Трамп должен был перенести производство обратно в США и тем самым разрушить это разделение, то есть выйти из кризиса. Однако это идёт вразрез с экономическими интересами других игроков — прежде всего торговцев, для которых объём торговли существенно возрастает, когда товар производится только в одной стране и до конечного потребителя доходит через цепочку из нескольких стран. Собственно, конфликт тут не в личностях, а в глобальных интересах. Обычно такого рода вопросы поднимаются крайне редко, — заявил эксперт.

Политолог Марат Баширов полагает, что волнения во многих штатах США вызваны уже не столько выборами, сколько общей обстановкой.

Волнения в США продолжаются уже много месяцев. Особенно заметно, что беспорядки идут активнее в штатах, где губернатор демократ. Так как Байден и Трамп уже сообщили, что не собираются признавать результаты, то вполне вероятно, что начнутся массовые митинги. А раз будут протесты продолжаться, то криминализированная часть населения больших городов обязательно выйдет поживиться, как это уже было. Так что ничего удивительного, что владельцы магазинов на первых этажах заколачивают окна. Погромы очень вероятны. Но уточню, погромы — это не элемент гражданской войны, скорее это иллюстрация того, что власть находится в замешательстве и не может остановить грабителей, — пояснил Баширов.

Фото © Rinaldi / The Boston Globe via Getty Images

Фото © Rinaldi / The Boston Globe via Getty Images

По мере ослабления центральной власти в США начинают распространяться сепаратистские стремления, считает аналитик Александр Роджерс.

Крайне серьёзное движение за независимый Техас сейчас нам демонстрирует один из самых брутальных штатов. Там даже по закону можно делать практически всё, что не позволено другим. В том числе они печатают свои серебряные доллары, которые не облагаются налогом, спокойно раздают сепаратистские интервью — и всё потому, что Техас имеет право выйти из США (по бумагам). Следующий регион на выход Калифорния. У неё настолько большой ВВП, что некоторые государства имеют меньше. Там тоже давно считают, что федеральный центр им не нужен, всё смогут сами. И, вообще, хватит кормить Вашингтон. В целом на юге Америки происходят очень интересные дела. Штаты Аризона, Нью-Мексико постепенно вытесняют белое и чёрное население, а латиноамериканцев становится всё больше, и все они мечтают о своём государстве Ацтлан. В условиях, когда элиты федерального центра грызутся друг с другом насмерть, количество сепаратистов растёт. А если ещё и штат не признает результаты выборов (скажем, Техас откажется признавать Байдена или Калифорния — Трампа), то можно только гадать, на что пойдут эти люди, — заявил Роджерс.

Отметим, что выборы президента США проходят не напрямую, как в большинстве стран, а через систему выборщиков. Подобная форма голосования зародилась ещё в XVIII веке и до текущего момента остаётся в силе. Данная система порождает определённые казусы. Так, есть достаточное количество случаев, когда победитель выборов по числу выборщиков получал меньшее количество голосов избирателей.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1