Господин карантин. Европейский локдаун обещает потери в экономике похуже военных

Франция и Германия вводят карантинные ограничения, Чехия — комендантский час, Испания по очереди закрывает свои регионы, а Россия спокойно ждёт начала массовой вакцинации в декабре.

29 октября 2020, 21:40
1695
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Европу накрывает вторая волна пандемии коронавируса. Рост заболеваний настолько мощный, что весенние результаты на графиках кажутся случайной погрешностью в общей статистике. Всё это вынуждает европейцев вновь массово ограничивать права граждан.

Так, согласно указу президента Франции Эмманюэля Макрона, с 30 октября в стране вводится месячный карантин для всех жителей. Будут закрыты бары, рестораны, дискотеки. Заморожено строительство, частные собрания граждан по любому поводу. Кроме всего прочего, вводится самоизоляция, из дома нельзя выходить без справки. Такой мерой правительство надеется сбить нарастающую волну пандемии.

Если весной количество заражённых коронавирусом колебалось в районе отметки в 50 тысяч человек, то на сегодняшний день цифра перешагнула за миллион человек. Однако школы и детские сады продолжат работать, как и магазины первой необходимости. Суточный прирост больных, по словам президента, составляет 40–50 тысяч больных.

Фото © ТАСС / EPA / NICOLA FOSSELLA

Фото © ТАСС / EPA / NICOLA FOSSELLA

Le Monde даёт прогноз, предполагая динамику до 400 тысяч смертей, связанных с коронавирусом, поэтому, если не предпринять срочные меры, объясняет издание, Францию ждёт ситуация похуже итальянского сценария весной этого года.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Чехии. Как пишет чешское издание Aktualne.cz, в стране вводится комендантский час. По решению правительства от 26 октября людям запрещается покидать дома с 21:00 до 04:59. Розничная торговля будет запрещена по воскресеньям, а в прочие дни — с 20:00 до 05:00. На данный момент количество заражённых в Чехии превышает отметку в 170 тысяч человек.

Похожие меры вводят и в Германии. Как пишет издание Der Spiegel, со 2 ноября вводятся новые карантинные меры. Так, в общественных местах будет разрешено встречаться только членам семьи, но не более десяти человек. Закрываются пабы, дискотеки и бары. В магазинах вводится норма — не более одного покупателя на 10 квадратных метров. Сфера услуг, за исключением парикмахерских, тоже закрывается. На данный момент в Германии более 130 тысяч больных коронавирусом, что превышает весенний порог почти в два раза. Суточный прирост составляет около 15 тысяч заболевших.

Фото © ТАСС / PA / Jane Barlow

Фото © ТАСС / PA / Jane Barlow

В Испании вводят не общенациональные карантинные меры, а ограничения в рамках регионов. Как пишет издание El Mundo, они коснулись Кантабрии, Андалусии, Кастилии и Мурсии. Под вопросом закрытие на неделю Мадрида. На сегодняшний момент в стране около одного миллиона заражённых, а суточный прирост составляет около 20 тысяч заболевших в сутки.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что вторая волна пандемии коронавируса ударит по странам Евросоюза сильнее, чем первая, так как некий запас прочности уже истрачен.

Предсказать это, конечно, нельзя, но если смотреть на цифры, то заметна резкая динамика. Конечно, всё это накладывается в целом на осенний сезон, люди в это время в целом болеют. Но с точки зрения экономики вторая волна ударит сильнее, чем первая. Дело в том, что к первому карантину люди уже имели какие-то запасы, сбережения. Бизнес понимал, что это временно. Теперь никто не знает, сколько это продлится. Есть, конечно, надежда на вакцину, но европейцев сейчас убеждают, что ближайшие вакцины, которые появятся, — китайская и российская — ненадёжны, это неправильные, недемократические вакцины, они не прошли тестирование, а это уже стрельба по своим же ногам, — отметил эксперт.

В России же общий локдаун по типу того, который был весной этого года, вводиться не будет, об этом сообщил президент Владимир Путин на форуме "Россия зовёт!".

Не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается, — сказал Путин.

Президент заявил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, работа предприятий будет продолжаться. Он согласился, что, несмотря на общую работу по предотвращению распространения пандемии, есть отдельные регионы страны, которые требуют особого внимания.

Политолог Алексей Мартынов считает, что позиция, выработанная российскими властями в вопросах борьбы с пандемией, полностью себя оправдала. По его мнению, "огромность" России играет ей на руку и незачем вводить общий карантин, когда в случае необходимости можно ограничиться локальным.

В России уже принимаются меры, их достаточно. Наша страна — самая большая в мире, у нас нет необходимости полного локдауна с остановкой всей экономики. Та тактика, которая была выработана и выбрана весной, когда дополнительные полномочия передавались главам субъектов, даёт возможность не останавливать экономику целиком. Я думаю, мы справимся. Практика показывает, что российское руководство совершенно адекватно в своих действиях. Тем более, как обещал президент, у нас уже в декабре начнётся вакцинация, — отметил эксперт.

На текущий момент в России зарегистрировано более 350 тысяч больных коронавирусом. Это примерно на 100 тысяч больше весеннего пика. Суточный прирост составляет около трёх тысяч человек. Однако за прошедшее время Россия предприняла множество усилий по организации мест лечения заболевших, увеличен выпуск аппаратов искусственного дыхания и лекарств, в том числе разработаны две вакцины.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1