Сирийский синдром. Кто приехал воевать в Нагорный Карабах?

Как полагают эксперты, в штурме Нагорного Карабаха может участвовать до десяти тысяч боевиков из Сирии.

21 октября 2020, 11:02
8193
<p>Фото © ТАСС /<strong style="font-weight: bold;"> </strong>Сергей Бобылев</p>

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

В телеграм-канале Корпуса стражей исламской революции (КСИР) появилось видео, опубликованное военным командованием Нагорно-Карабахской Республики, в котором фигурируют сирийские боевики, одетые в форму Азербайджана. Они сняты на границе с Ираном.

Военный эксперт Алексей Леонков полагает, что количество перевезённых в Азербайджан сирийских боевиков исчисляется тысячами, однако точно посчитать их количество не представляется возможным, в том числе и потому, что боевики не бросают убитых и раненых.

© Telegram / Инфотека 24

Кто-то говорит — около трёх тысяч, кто-то заявляет о примерно десяти тысячах. Доказать сложно. Азербайджан отрицает их наличие, а сами боевики раненых и убитых не оставляют. Однако в Интернет попадают видеокадры, которые снимают сами боевики, где они действительно воюют на стороне Азербайджана примерно так же, как и в Сирии или Ливии: наступают в авангарде после предварительного артиллерийского прикрытия. Если достигают цели, то устраивают бесчинства: кадры, на которых пленным отрезают головы или расстреливают, — реальность. В отличие от основной армии Азербайджана, они имеют боевой опыт ещё со времён сирийской кампании, они мотивированные, их ничего не сдерживает, сделали на них ставку именно потому, что в контактном бою армия Азербайджана показывает низкую стойкость. Если вспомнить первые пять дней боёв, то именно азербайджанцы понесли тяжёлые потери. Картина начала меняться только после прихода боевиков, — заявил Леонков.

Он добавил, что на текущий момент наиболее серьёзные успехи достигнуты на южном направлении, где армия Азербайджана вышла к водохранилищу вдоль реки Аракс. Занятая территория составила вглубь от 30 до 60 километров, на север — ещё 30 километров.

За 23 дня войны азербайджанцы смогли проломить силы обороны армии Карабаха. Однако начала появляться информация о том, что армянская сторона провела контрнаступательные действия, в ходе которых некоторые азербайджанские части угодили в котёл. Будет примечательно, если в котле окажутся эти боевики

Военный эксперт Алексей Леонков

В целом военная кампания складывается для Армении менее удачно, чем для Азербайджана. Связано это с тем, что экономический потенциал у азербайджанцев выше, а плечо подвоза меньше, считает эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник.

Азербайджан продолжает получать поддержку из Турции, это для него проще, в том числе из-за географии, доставлять военные грузы проще через Грузию. Следует упомянуть, что формально Азербайджан воюет с Карабахом, а не с Арменией, на своей территории, то есть помощь Армении — это не прямо помощь Карабаху. А появление там тяжёлых систем вызовет политический кризис. Поэтому вероятность того, что Азербайджан сможет дожать Карабах, существует, — заявил эксперт.

В ответ на обвинения в использовании сирийских боевиков Турция обвинила Армению в использовании боевиков Рабочей партии Курдистана. Об этом заявил посол Анкары в США Сердар Кылыч. Доказательств того, что это заявление соответствует действительности, нет. Более того, есть объективные трудности, по которым курды не могут появиться в Карабахе, считает военный аналитик Борис Рожин.

Если в отношении сирийских боевиков сомнений уже нет — появилось слишком много доказательств, то курдов со стороны Армении пока незаметно. Во-первых, курды есть в самой Армении, граждане страны, так же, как и небольшое количество езидов. Во-вторых, есть большая проблема, как переправить сирийских курдов в Армению. Через Турцию не получится — Иран сильно ограничил трафик, у него со своими-то проблемы. То есть некоторое количество добровольцев, конечно, приехать могло, но чего-то существенного они сделать не могут. Ну и, самое главное, у курдов и без Карабаха есть полноценная война в Синджаре, постоянные столкновения в Рожаве, на линии Телль-Абьяд и Рас-эль-Айн. Скорее всего, это такой вброс, цель которого — отвлечь внимание от того, что реально происходит в Азербайджане с сирийскими боевиками. Эти люди сильно портят имидж, все же понимают, кто это такие, и если Турция уже привыкла, то Азербайджан ещё стесняется, — отметил Рожин.

Напомним, конфликт в Карабахе начался в 1988 году, став предтечей развала СССР. Причиной для конфликта послужили спорные границы между двумя советскими республиками, а также растущий национализм, который предлагал вместо попыток договориться всё решить силой. Первая война в Карабахе закончилась в 1994 году победой армянской стороны, однако ни один из поставленных вопросов она так и не решила, отложив конфликт на неопределённое время.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1