Страна-катастрофа? Чем опасен сегодня отдых в Турции

Ездить в Турцию на отдых россиянам становится опасно. В случае обострения ситуации граждане РФ могут стать заложниками "турецкого султана", а также пострадать от радикальных турок, которые не подчиняются Эрдогану.

19 октября 2020, 21:40
21729
<p>Фото © ТАСС /<strong style="font-weight: bold;"> </strong>Валерий Шарифулин</p>

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что не признаёт Крым российским.

Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. И в рамках этого мы всегда поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым, — сказал Эрдоган.

Фото © ТАСС / EPA / TOLGA BOZOGLU

Фото © ТАСС / EPA / TOLGA BOZOGLU

В связи с этим политолог Илдус Ярулин в беседе с ресурсом Ura.ru посоветовал гражданам России отказаться от поездок в Турцию.

В Турции и так ситуация не очень простая, в том числе и по отношению к россиянам, а сейчас будет ещё хуже. Поэтому нужно принимать решение о сокращении туристических поездок, чтобы в Турции граждане России не стали заложниками бешеной толпы. Мы уже видели убийство посла (в 2016 году посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен во время открытия фотовыставки в Анкаре. — Прим. ред.) и сбитые самолёты. Что ещё могут сделать турки в состоянии такой эйфории? — задаётся вопросом политолог.

Турция сегодня — это враждебное России государство, полагает военный эксперт Константин Сивков. Он отмечает, что в нынешних условиях Эрдоган является не союзником и партнёром, а противником России, а значит, как минимум люди, которые профессионально связаны с Турцией, но имеют пророссийскую позицию, могут пострадать.

Прежде всего могут пострадать лица, которые связаны с политикой, с экспертным сообществом, работающие в этой сфере и занимающие ярко выраженную пророссийскую позицию, если прибудут в Турцию. В действиях Эрдогана ничего нового нет, он воюет против нас в трёх точках: в Ливии, Сирии и теперь ещё в Нагорном Карабахе. Он активно вытесняет Россию из Закавказья. Разумеется, в этих условиях отношение к нашим туристам может быть негативным, — отметил эксперт.

Ситуация сейчас может сильно поменяться. Поскольку в прессе тюркоязычных стран крайне остро освещается конфликт в Нагорном Карабахе, то возможны проявления агрессии, особенно в отношении россиян армянского происхождения, отметил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.

Фото © ТАСС / EPA / TOLGA BOZOGLU

Фото © ТАСС / EPA / TOLGA BOZOGLU

Заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета МГУ профессор Дега Деопик отметил, что претензии у Эрдогана к России исторические. Так, именно благодаря ей Османская империя потеряла большинство территорией, поэтому даже те денежные средства, которые привозят с собой российские туристы, не смогут быть абсолютной гарантией от возможных погромов.

Тут надо учитывать, насколько постоянен сам Эрдоган. Он делает много заявлений, некоторые из них, скажем так, противоречат друг другу. Турция помнит, что Россия её лишила массы владений. Это является проблематичным фактором в отношении Анкары к Москве. Конечно, случаи с покушениями на российских туристов редки, да и в целом российские туристы — огромная часть туристического бизнеса, но турецкий менталитет — это турецкий менталитет. Несмотря на то что они смотрят на наших граждан как на источник долларов, радикальные турки могут совершать очень страшные поступки, которые Эрдоган и проконтролировать не сможет. Своим знакомым я бы чётко посоветовал не ехать в нынешних условиях, — подчеркнул профессор.

Политолог Алексей Мартынов считает, что турецкое руководство в сегодняшней ситуации может начать предпринимать самые нестандартные шаги, вплоть до захвата заложников.

Судя по заявлениям и действиям, которые предпринимают турки, произойти может что угодно. Российские туристы, которые находятся на территории этой страны, могут превратится из гостей в заложников, всё будет в духе турецких султанов, которым Эрдоган пытается подражать. Я бы остерёгся ехать, но у нас есть категория людей, которым подобные угрозы не указ. В принципе, стоило бы подумать нашему руководству о форме ограничения. Дело же даже не в том, что Эрдоган признаёт что-то или не признаёт, а в том, как он себя ведёт. А ведёт он себя очень агрессивно, постоянно обостряя наши двусторонние отношения, провоцируя Россию на те действия, которые сама Турция организует в Закавказье и других местах, — заявил эксперт.

Отметим, что совсем недавно в ответ на уничтожение российского Су-24 в Сирии 24 ноября 2015 года Россия вводила санкции на посещение российскими туристами турецких курортов. За сезон 2016 года, по оценкам экспертов, Турция потеряла до пяти миллиардов долларов, недополученных от туристического бизнеса.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1