Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 октября 2020, 21:40

Американские выборы. Миф о безгрешности и власть архаизма

Эксперты считают, что выборы в США предельно архаичные, устаревшие и не отвечающие современному уровню развития общества и технологиям. Однако они устраивают большинство американцев, в том числе и из-за имеющегося культурного мифа, согласно которому Америка — самая демократичная страна на свете.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В новостном агентстве "Россия сегодня" состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили особенности предстоящих выборов в США — насколько они демократичны, технологичны, а главное — легитимны в глазах избирателей.

По мнению директора Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, с точки зрения современной общемировой практики выборы в США проходят отвратительно, что подтверждает и сам президент страны Дональд Трамп.

На мой взгляд, американская избирательная система — одна из наихудших в мире. Есть целый ряд примеров, когда президентом становился человек, за которого проголосовало не большинство. Дело в том, что система очень архаична и носит непрямой характер. Выбирают не президента, а выборщиков. Второй важный момент — это очень циничное использование административного ресурса. Даже действующий президент Дональд Трамп согласился, что на выборах действует постоянная практика фальсификаций. Отмечу, что подобная ситуация сохраняется уже на протяжении сотен лет. Например, если штат контролируют демократы, то они сделают всё, чтобы не победили республиканцы. Если республиканцы, то наоборот. В результате, от штата к штату разнятся условия голосования. Для демократической партии выгодно, когда голосует как можно больше людей, поэтому законодательство демократических штатов позволяет голосовать с минимальным набором документов. Там были даже случаи, когда человек голосовал по квитанции ЖКХ. В то время как у республиканцев в отдельных штатах нужно заранее подавать заявку на голосование, — отметил эксперт.

Член Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации Андрей Манойло полагает, что особенности американской избирательной системы могут оцениваться как недостатки, если её сравнивать с российской, что не является корректным, так как наши страны имеют разные политические традиции и системы.

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Американская система выборов является порождением американской политической системы и традиции. Да, там всё устроено не так, как у нас. Если при подсчёте рейтинга президент Обама набирал 26% голосов от всех избирателей, то это считалось огромным успехом. В России 26% — это повод для комментария пресс-секретаря. Да, там не прямая демократия, выборы происходят в два этапа: сначала выбирают выборщиков, потом выборщики — президента. Истоки такого процесса связаны с историей страны. Создавая нормативную базу, они считали, что нельзя доверять судьбу страны простым гражданам, поэтому решать должны выборщики. Говоря современным языком, был поставлен фильтр, и эта архаичная система дожила до наших дней. Но она прекрасно работает в американских условиях и не нуждается в модификациях. Просто зачем что-то менять, если это работает? — считает Андрей Манойло.

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что, несмотря на то, что система выборов в США рабочая, она остаётся излишне консервативной и не способна к масштабным изменениям.

Фото © ТАСС / Коротаев Артём

Фото © ТАСС / Коротаев Артём

Отцы — основатели США, по всей видимости, считали себя людьми особого типа и, заложив фундамент, не думали о том, что придут новые люди и начнут всё менять в лучшую сторону. Основная идея была — защитить тот храм, который они создали, от перестроек. Идеалом для них служила греческая демократия, где участвуют в выборах все богатые мужчины полиса. США — страна большая, и решением этой задачи стала коллегия выборщиков. Сейчас, конечно, ситуация изменилась и, казалось бы, греческий идеал достижим, так как средствами Интернета и иных коммуникаций большая страна связывается лучше, чем греческий полис, но ничего не меняется, — сказал эксперт.

Он добавил, что в нынешних выборах демократам сильно помешал порядок выдвижения кандидата, так как ситуация, при которой его избирали, была одной, но пандемия коронавируса спутала все карты.

Тогда экономика была на подъёме, никто не думал, что Трампа можно победить, и задача ставилась — не дать дорогу левым демократам вроде Берни Сандерса. Выдвижение Байдена решало именно это, он проверенный политик, который будет консолидировать общество, и безопасный для будущего. Он должен был подержать место. Демократы фактически собирались пропустить выборы. И когда всё случилось, то заменить Байдена на какого-то более живого человека оказалось невозможно. Как нельзя сразу затормозить паровоз, ему нужно для этого две мили. В этом кроется большая трудность этой системы. Созданная во время, когда не было современных технологий и всё было очень долго, сегодня объективно система играет на Трампа, он бы вообще хотел, чтобы всё было как в XVIII веке, только очное голосование, — считает Глеб Кузнецов.

Президент Компании развития общественных связей (КРОС) Сергей Зверев заявил, что главное, на чём держатся современные американские выборы, — это миф об объективности и честности. Так как миф является категорией религиозной, то доказательств его правоты избиратель не требует.

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Существует устойчивое восприятие американской политической системы как самой демократичной в мире, самой эффективной, системы, которая защищена от возможных фальсификаций. Спорить с таким мнением бессмысленно. Мы можем с вами попытаться рассказать, что есть нарушения, есть несоответствия нормам демократической процедуры, это не сильно повлияет на широкое восприятие людей, ведь вера не требует доказательств. Кстати, точно так же существует и миф о российской избирательной системе, что она является несправедливой и неправедной. В доказательствах он также не нуждается. Возвращаясь к американцам, достаточно вспомнить случай в 2000 году, когда Джордж Буш победил Альберта Гора. Там разрыв был в полмиллиона голосов в пользу Гора. Но приняли решение не 500 тысяч, а просто 500 голосов в штате Флорида, где губернатором был брат кандидата Джеб Буш. Даже спустя 20 лет эта история вызывает сомнения, но тем не менее принято считать, что если уж всё подсчитано, значит, честно. Даже если в штате, который организовывает пересчёт, губернатор — брат кандидата в президенты. Подобная культурная парадигма, вера в систему воспитывается в американцах со школьной скамьи, уже там дети участвуют в предвыборных программах. Вся эта механика и формирует миф об обществе, это та реальность, с которой мы сталкиваемся, когда смотрим на американские выборы. Даже в какой-то ситуации все СМИ могут оказаться на одной стороне, но это не воспринимается негативно. Считается, что это просто такая позиция, что они сами пришли к этому мнению. И вот эта мифология — один из тех цементирующих постулатов, которые и держат систему в неизменности, — подчеркнул Зверев.

Напомним, меньше чем через месяц — 3 ноября — состоятся выборы президента США. Всего зарегистрировано около 30 кандидатов, основными из которых являются Джо Байден, представитель Демократической партии США, и действующий президент Дональд Трамп, представитель партии республиканцев. Оба кандидата уже заявили, что будут не согласны с результатами выборов, если их соперник одержит победу.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar