Токсичный Навальный. Какие новые санкции готовит ЕС против России

Санкции будут введены лишь против отдельных граждан Российской Федерации, которые и так не собираются выезжать за пределы страны. В связи с этим ожидать, что данные меры как-то повлияют на Россию, не стоит, полагают эксперты. Однако само принятие санкционного пакета может обернуться неприятными последствиями в дальнейшем, например автоматическим включением в список неугодных организаций и компаний.

13 октября 2020, 21:40
3993
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что между министрами иностранных дел стран Евросоюза было достигнуто соглашение о санкциях, которые будут введены против России из-за отравления Алексея Навального.

— Министры иностранных дел ЕС достигли политического консенсуса в отношении введения санкций в отношении России в связи с отравлением Алексея Навального. Начинается подготовка санкционного списка, — сказал глава МИД Финляндии.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что в данном случае речь идёт о том, что вся история выглядит крайне неправдоподобно и европейцы оказываются в откровенно глупой ситуации. Именно этим можно объяснить неопределённость по поводу того, о каких именно санкциях идёт речь.

Судя по тем заявлениям, которые были сделаны, введены будут персональные санкции против отдельных лиц, которые, по мнению наших европейских партнёров, причастны к отравлению Навального. Обещают, что введут против сотрудников ГРУ, хотя если бы это действительно были мы, то следовало бы против сотрудников ФСБ, так как ГРУ работает за рубежом. Это, конечно, сюр, но на фоне истории в целом выглядит вполне адекватно, так как вся история с Навальным — одно сплошное недоразумение. Тут либо с юмором отнестись, либо просто согласиться, что европейцы так выходят из ситуации — ограничились формальностью. Надо быть реалистами. Они никогда не признают, что Россия тут ни при чём, а виновных нужно искать у самих себя, — отметил эксперт.

Мирзаян добавил, что главная проблема версии Запада заключается в том, что виновным назначен именно "Новичок". Если бы отрабатывалась версия, что Путин отравил Навального каким-то другим долгоиграющим ядом, то можно было бы как-то маневрировать. А в ситуации, когда человек остался жив после применения оружия массового поражения, в условиях, когда задело только его одного, самым адекватным выходом из ситуации и стало решение ввести персональные санкции и закрыть этот вопрос.

Фото © ТАСС / АР / Pavel Golovkin

Фото © ТАСС / АР / Pavel Golovkin

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло полагает, что ситуация может быть чуточку более сложной и в конечном счёте Евросоюз может ситуацию переиграть в нужном ему ключе. По его словам, формально это пустой звук, но важны не объём и количество ограничений, а само согласие стран Европейского союза на такие действия. Ведь потом наказание можно расширить и до поставщиков "Северного потока — 2". Если бы это попробовали сделать сразу, то европейский бизнес не согласился бы, надавил бы на правительство и не дал бы согласовать, а теперь есть опасность, что главная порция наказания последует позднее, предполагает профессор.

У нас и так есть санкции за Крым, за Донбасс, за фейковые химические атаки в Сирии, за Скрипаля, за Магнитского, ещё за что-то. Есть обширный инструментарий давления, и он пополняется ещё одними санкциями. Я думаю, далеко не последними. Очевидно, что вся история затевалась в попытках торпедировать "Северный поток — 2". Но тут надо понимать, что в Германии часть истеблишмента ориентирована на атлантические структуры — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, например. А часть крупного бизнеса и элита, наоборот, сильно заинтересованы в новом потоке, поэтому руководство Германии имеет такую уникальную "каучуковую" позицию — они и против, но дела не заводят, вроде Россия нехорошо поступила, но "Северный поток" тут ни при чём, — прокомментировал ситуацию Лайфу публицист Борис Рожин.

Он добавил, что в условиях неоднородности немецкого правящего класса Ангела Меркель старается выступать неким арбитром, лавируя между интересами немецкого бизнеса, лоббистами от евроатлантических структур и направляя процессы в нужную сторону. Во многом благодаря этому решение по санкциям для "Северного потока — 2" так и остаётся не принятым.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1