Осиное гнездо решили зачистить? Что намерен делать Запад с боевиками Косова

Политолог Дмитрий Родионов — о том, для чего экс-президент Косова арестован в Гааге, как будут развиваться события и что будет с "осиным гнездом" в центре Европы.

8 ноября 2020, 21:40
6267
<p>Фото © ТАСС / AP Photo / Visar Kryeziu</p>

Фото © ТАСС / AP Photo / Visar Kryeziu

Бывшего президента Косова Хашима Тачи в Гааге обвиняют аж по десяти пунктам, включая убийства, пытки и похищения людей, сообщила Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косове. Ранее в отношении Тачи Специальный международный суд утвердил обвинительный акт за военные преступления 1998–1999 годов.

Тачи впору бы прятаться, однако он находится в Гааге, куда прибыл сам, добровольно, предварительно уйдя в отставку с поста президента. Чудеса да и только. Вместе с Тачи по делу проходят и уже находятся в следственном изоляторе его ближайший соратник, бывший председатель Ассамблеи Косова Кадри Весели, и ещё один экс-председатель парламента — Якуп Красничи.

Весели, надо сказать, простите за тавтологию, довольно весел и бодр, накануне активно раздавал интервью, где говорил, что едет в Гаагу добровольно, не как задержанный, а чтобы рассказать в суде правду и доказать невиновность. Кроме того, он призвал соратников, среди которых в последнее время наблюдались волнения в связи с судебным преследованием бывших командиров АОК, сделать то же самое.

Волновался, очевидно, и Тачи. Летом, когда он узнал, что прокуратура Специального международного суда подготовила против него обвинительное заключение, он буквально заперся в Приштине, опасаясь выезжать за границу региона. 27 июня в Вашингтоне должна была пройти встреча представителей Сербии и Косова, на которую Тачи категорически отказался ехать, заявив, что отправит вместо себя премьер-министра Авдуллу Хоти. Но в итоге не поехал и тот.

И это несмотря на то, что встреча тщательно готовилась и это было личное приглашение американского президента, который очень ждал её, чтобы записать себе в актив в качестве внешнеполитического успеха накануне выборов. От таких приглашений отказываются действительно только под страхом смерти или тюрьмы. Всё серьёзно. И вдруг Тачи и его соратники сами сдаются в Гаагу. Какая муха их укусила?

Напомню, расследования преступлений в ходе войны в Косове начались почти десять лет назад после публикации доклада ПАСЕ, в котором утверждалось, что члены АОК в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к серьёзным преступлениям, таким как наркоторговля, похищение и убийство людей, торговля человеческими органами. В Нидерландах были созданы Специальный международный суд и Специальная прокуратура, приступившие к работе летом 2017 года. Почти сразу для дачи показаний в Гаагу было вызвано до 200 бывших боевиков АОК.

Среди "первопроходцев" — бывший премьер Рамуш Харадинай, который подал в отставку и добровольно отправился в Гаагу. Однако там он воспользовался правом сохранять молчание и вернулся в Приштину, снова заняв кресло главы правительства. Это далеко не первая безрезультатная попытка засадить Харадиная.

В марте 2005-го тогда ещё функционировавший печально известный МТБЮ обвинил его в руководстве операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также в расправах над цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с Белградом. Тогда он тоже добровольно явился в суд, но был оправдан. Спустя три года оправдательный приговор был отменён, так как, по мнению судей, "имело место запугивание свидетелей". Однако в 2012-м Харадинай вновь был оправдан.

Что такое МТБЮ и чем он печально знаменит, думаю, напоминать не нужно. Судя по всему, Специальный международный суд по Косову идёт по его стопам, так что Тачи определённо нечего опасаться. А судя по тому, как он резко поменял своё мнение о нём и сам поехал в Гаагу, он получил железобетонные гарантии, что сажать его не будут.

Можно было и не ехать, сомневаюсь, что албанцы выдали бы его так же, как сербы выдали Милошевича. Но над ним всё равно висел бы дамоклов меч при пересечении границы Косова. А так раньше сядешь — раньше выйдешь. Вернее, садиться даже не надо. Раньше сдашься — раньше оправдают. В том, что его оправдают, Тачи не сомневается, иначе никуда бы не поехал.

Это не только самопиар и попытка оправдаться перед судом, который Тачи и его подельники в гробу видали. Это ещё и реверанс президенту США — неважно, как того будут звать ближайшие четыре года. Если победит Трамп — это будет своего рода попыткой оправдаться за июньскую "подставу". Если Байден — ещё лучше, в Косове только и мечтают о его победе. Кандидат-демократ явно намерен продолжить клинтоновские "демократические" традиции и заранее заявил, что не будет искать компромисс между сербами и албанцами, похоронит все инициативы Трампа, включая "балканский Шенген", закроет тему создания Содружества сербских муниципалитетов и вообще будет "додавливать" сербскую сторону, пока та не признает отделение Косова.

Разумеется, оправданные по всем пунктам албанские боевики — простите, лидеры так называемого независимого Косова — станут в этом хорошим подспорьем, ведь оправданный кристально чистый гражданин всегда лучше пусть не осуждённого, но подозреваемого в кровавых злодеяниях. У многих аналитиков сегодня возникает ощущение, что весь этот Специальный международный суд создавался с одной целью — отмыть репутацию косовских военных преступников.

Конечно, в идеале Запад хотел бы на месте даже оправданных боевиков видеть новые, ничем не запятнанные лица, своего рода местных "Чикаго-бойз". Но иного человеческого материала в самопровозглашённой республике, давно превратившейся в "осиное гнездо Европы", просто нет и в обозримом будущем не появится. Значит, нужно приделать этой шайке "человеческое лицо".

Увы, Косово сегодня — это змеиный клубок. Если ослабить над ним контроль, там начнётся полный беспредел, так что на Западе считают, что лучше уж пусть будут эти, проверенные, контролируемые. А репутацию им улучшит суд. Это только в России чёрного кобеля не отмоешь добела. На Западе это нормально. К сожалению, при любом раскладе как в США, так и в Европе ждать изменения этой политики не приходится. Равно как и настоящего правосудия для убийц и насильников.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1