Шальное пике. Почему Моргенштерн опаснее Дудя

Писатель Платон Беседин — о матрице, где вместо людей банковские счета, и о том, почему Дудь проиграл Моргенштерну

5 ноября 2020, 21:40
72560
<p>Коллаж © LIFE. Скриншот © YouTube / вДудь</p>

Коллаж © LIFE. Скриншот © YouTube / вДудь

Известное выражение о друзьях можно и нужно перефразировать: "Скажи мне, кто твой кумир, и я скажу, кто ты". Касается это не только отдельных людей, но и групп, обществ и даже наций (взгляните на Украину с их нянченьем Бандеры — убедитесь). Тем интереснее наблюдать за кумирами.

И вот в интернет-пространстве сошлись два колосса, два неких светоча для молодых: интервьюер всея Руси Юрий Дудь и рэпер всея Руси Моргенштерн. То ли двое эти чувствовали конкуренцию, то ли иначе никак, но диалог их был весьма запальчив, и в нём хватало пикировок. Конечно, не так, как в баттлах Дудя с Киселёвым или Лимоновым, но всё же. Почему я вспомнил двух этих разной величины людей — телеведущего и великого писателя? Да потому, что в диалоге с ними Юрий беззастенчиво "слился". Киселёв задавил его фактами, а Лимонов — интеллектом. Вот и в диалоге с Моргенштерном Дудь так же позорно уступил. Без шансов.

Казалось бы, такое поле для деятельности. Перед тобой кумир малолеток, антихрист для большинства родителей — лови его, отправляя к слабым текстам, к очевидному плагиату на Мэрилина Мэнсона и Lil Pump. Ан нет, Юрий бултыхался и проваливался в болото, им же и созданное. Ну да, денег на рекламе поднял, но всё же. Хотя выглядело это, конечно, не так, как с Лимоновым. Там вообще отдавало трагикомедией. Эдуард Вениаминович Юрию вещал о Жене и гениях, а тот в ответ:

Так вы сосали у афроамериканца?

Там же написано это роман, художественное произведение.

Так сосали или нет?

Разговор седого дьявола с пигмеем. А тут пигмей встретился с маленьким, но очень борзым чертёнком. Моргенштерн (до славы просто Алишер) идеально подстроился под Дудя и его аудиторию. Хотите видеть меня таким? Пожалуйста. Есть вопросы? Несоответствия? Ответ один: да мне вообще *** (всё равно).

Помните, была такая песенка у скоромохов из "Ленинграда": "А мне по ***, я сделан из мяса, и самое страшное, что может случиться, — я стану педерастом". Вот примерно так и отвечал Моргенштерн Дудю. А Юрий вёлся, не чувствовал подвоха и окончательно засыпался на политике, в которой разбирается так, как Анастасия Волочкова в восьмеричном пути, но о ней тем не менее регулярно вещает. Заказ-таки надо отрабатывать.

Моргенштерн заявил, что Путин — красавчик, да, но в целом политикам он, Алишер в смысле, не верит (Навальному в том числе). Тут Юрия затрясло мелкой дрожью, и он едва не возопил: да как же так, а?! Да вот так! Дудя переиграли в том, в чём он доминировал ранее, — в нигилизме, наглости и культе денег. Против лома нет приёма, окромя другого лома.

И это весьма показательно. Да, Юрий проигрался, но, право, странны те люди, которые говорят: ох, как сие замечательно! Моргенштерн-то на самом деле, ребятки, не меньшее, а то и куда большее зло. Потому что если в Юрии есть хоть какой-то багаж знаний, набор дурацких, но воззрений, то в случае Алишера всё совсем печально — ничего, кроме власти денег.

Фокус не в том, что он аполитичен, а в том, что для него нет и не может быть ориентиров, ценностей в принципе. Единственное, к чему нужно стремиться и что культивировать необходимо, — это бабло, которое побеждает всё. Собственно, ничего нового, но именно Моргенштерн и иже с ними довели эту философию до предела. Воспели её. Оттого Дудь на его фоне смотрится не просто непродвинутым парнем, а откровенным стариком, застрявшим в прошлом.

Это, кстати, тоже симптоматично, насколько быстро исчезают кумиры, устаревая. Скоропортящийся товар. Кстати, я нередко общаюсь с фанатами Моргенштерна и предлагаю им услышать не только их кумира, но и тех, кто был до него. Включаю Cypress hill, к примеру, или Тупака, или "Кровосток" — так вот, малолетние фаны банально "не въезжают" в звук. Для них эти музыканты слишком сложные. А тот же Оксимирон "уже старый".

Да, молодые люди сегодня — те, кого часто называют школотой, — выбирают себе кумиров не по уровню и качеству, а по принципу "моложе и проще". Репутации нет, есть только хайп. Да, Моргенштерн даёт более сложную музыку на живых концертах, чем на своих записях, но по факту это запредельный в своём стремлении к инфузории туфельке примитив, такой, что в буквальном смысле расслаивает мозг человеку, слушавшему если не Стравинского, то хотя бы Led Zeppelin.

И дело тут не в банальной присказке "раньше трава была зеленее". К слову, а что если и правда была? Экология как минимум оставалась получше. Дело в том, что "сбрасывание с корабля современности" сегодня возведено не просто в метод, но в культ, когда примитив насаждается, а популярность завоёвывается через стадо таких, как все, но один жрёт посытнее. Именно поэтому, да, наступило время непрофессионалов, если не сказать грубее. Дудь и Моргенштерн — та ещё парочка! — в данном контексте отличная иллюстрация: один авторитет в журналистике, другой — в музыке. Это ваши новые стандарты? Ну-ну.

Есть, кстати, и ещё одна расхожая фраза: "у каждого поколения свои кумиры". Точно, да. Однако это не успокаивает, наоборот. Потому что Моргенштерн с отрицанием всего и вся едва ли не самый деятельный персонаж из "своих". Как быть с остальными? Они-то на что способны? Вот мы и наблюдаем малолеток, которым всё ***, учиться не хотим, шнурки завязывать тоже, а мечтаем о предельно лёгкой славе. Ну, стрим там или рэпчик сварганить. Эти наивные ребятки и правда верят, что жизнь осчастливит их. Тем печальнее будет разочаровываться.

На смену вторичной шпане, которая должна была стереть нас с лица земли, условной шпане имени Дудя, пришли испорченные Моргенштерны, возведшие культ бабла. Матрица, да, где вместо людей банковские счета. И им, людям будущего, на всё плевать, конечно, но и миру-то на них плевать тоже. Как бы нам всем в этих реках слюны не утонуть?

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1