Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 ноября 2020, 17:16
15629

"Война только начинается". Реакция политиков Европы на теракты во Франции и Австрии

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о реакции ЕС на убийства, совершённые исламистами в Вене и французских городах.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Президент США Дональд Трамп, председатель Евросовета Шарль Мишель и многие другие европейские политики пишут фразы из серии "Наши сердца с вами", "Вместе противостоим терроризму". Может быть, снова, держась за руки, пройдутся маршем в знак смелости и солидарности по венским улицам (как прошли после нападения на "Шарли эбдо" в Париже — по пустой улице с правильно выставленными камерами, в которые не попадало множество охранников вокруг "демонстрирующих храбрость" политиков).

Но что они будут делать с экстремизмом? Это ведь не единичные теракты, не просто месть за карикатуры на пророка Мухаммеда. Министр внутренних дел немецкой Тюрингии Георг Майер уверен, что всё только начинается. Теракты во Франции и Австрии ознаменуют новую волну террора по всей Европе. Премьер-министр Франции Жан Кастекс назвал происходящее "объявлением… радикальным политическим исламизмом… войны Франции". Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что идёт "борьба между цивилизацией и варварством". И для победы в этой борьбе нужна стратегия.

Есть ли у ЕС стратегия? Да, французы (для которых этот теракт уже не первый) вроде как готовы взяться за исламистов. И даже понимают суть проблемы. Как верно отмечает директор одного из французских социологических агентств Жером Фурке: "Мы боремся уже не с организованными джихадистскими подпольями, а с террористом из нашей страны, изолированным и радикализированным". Поэтому бороться нужно не только через "закон и порядок", но и с помощью социализации этих лиц, интеграции во французское общество, а также через систему образования (где ещё недавно треть учителей старалась не поднимать перед учениками секуляристские темы).

Кроме того, нужно не позволять исламистам пользоваться слабыми моментами демократии — в частности, страхом местных руководителей не быть переизбранными. Так, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр обвинил мэров ряда городов в том, что они потрафляют местным мусульманам и принимают под них специальные законы (например, вводят в муниципальных бассейнах специальное время посещений только для женщин) ради получения их голосов на выборах. По словам политика, "эти трусость, отречение от норм и попытка подстроиться… постоянно подпитывают политический ислам", на основе которого якобы вырастает терроризм. По всей видимости, с мэрами будет проведена работа. Возможно, с привлечением силовиков. Кроме того, министр внутренних дел Жеральд Дарманен потребовал не создавать для мусульман особых условий и от представителей бизнеса. Он раскритиковал наличие в супермаркетах специальных полок для товаров, предназначенных мусульманам.

Наконец, Париж намерен регулировать духовную жизнь французских мусульман. Эмманюэль Макрон собирается "освободить ислам от внешнего влияния". То есть вырвать из саудовских, турецких или чьих бы то ни было рук контроль за религиозной деятельностью французских мусульман. Всех радикальных имамов вышлют из страны, религиозным организациям ограничат иностранное финансирование и заставят их подписать с французскими властями специальный контракт, по которому они взамен на субсидии будут обязаны "уважать ценности республики".

Но это Франция. Что же касается Австрии — там тишина. Да, у них есть понимание, что делать с самими террористами. Себастьян Курц обещает "найти, выследить и привлечь к ответственности вероятных преступников и их покровителей". Есть понимание того, чего в обществе делать не надо.

Мы должны понимать, что это не конфликт между христианами и мусульманами или между австрийцами и мигрантами. Наш враг — исламистский терроризм — не только жаждет смерти и боли, но и стремится расколоть нас, — продолжает Себастьян Курц.

Но, что именно нужно делать, в австрийских газетах не напишут. И не потому, что не знают.

Варианты есть, и они на слуху. Речь может идти о массовой высылке подозрительных лиц, не имеющих австрийского гражданства, о массовой посадке исламистов с паспортом Австрии и резком ужесточении правил выдачи вида на жительство и предоставления убежища. Однако такие предложения полностью противоречат редакционной политике леволиберальных СМИ, поэтому едва ли эти идеи выпустят в эфир. Они также противоречат ценностям входящей в австрийскую правящую коалицию партии "зелёных", поэтому вряд ли будут имплементированы властями, — поясняет Лайфу доцент РГГУ Вадим Трухачёв.

Это к вопросу о готовности нести жертвы ради победы — в частности, отказываться от своего неолиберального подхода к окружающей реальности.

Пожертвовать этой идеологией может предлагать только Партия свободы, которая прямо заявляла, что "ислам не принадлежит Австрии". Однако западные элиты успешно выдавили её из власти через фейковый коррупционный скандал. И теперь сами должны расхлёбывать последствия. И если европейские лидеры не начнут расхлёбывать и что-то делать, то жители Старого Света выдвинут из своих рядов альтернативных лидеров — Марин Ле Пен, других представителей правых антииммигрантских сил. Или, не дай бог, нового австрийского художника.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar