Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 октября 2020, 11:00
15742

Судилище читателей и страусиные позы западных СМИ. Как мир отреагировал на теракты исламистов во Франции

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как европейские и американские издания освещают волну терактов против французских граждан и что комментирует и отмечает аудитория.

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Arnold Jerocki

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Arnold Jerocki

Теракты во Франции заставили многих разбежаться по идеологическим окопам. Немецкий Spiegel пишет статью о том, что вся Европа — от евробюрократов в Брюсселе и до глав национальных правительств — солидарна с Францией. В то же время "Исламские правительства оправдывают французских радикалов", — так гласит заголовок американской The Wall Street Journal.

Однако западные журналисты, которые вроде бы как должны быть в окопе свободы слова и либеральных ценностей, продолжают поражать рядового читателя. Ещё недавно сплочённые в едином порыве в "деле Навального", они призывали карать и наказать Россию за "отравление ведущего оппозиционера", а сейчас перед лицом реального преступления и крайне серьёзной опасности для Европы, которую несёт это преступление, от их решительности не осталось и следа.

Большинство из них просто констатируют сам факт трагедии, боясь или не желая делать какие-то выводы. Некоторые публикуют такие тексты, после которых возникает впечатление, что они оправдывают действия террориста. "Убийства произошли на фоне того, как недавние слова и действия правительства привели к его конфликту с мусульманами во Франции и за рубежом, в том числе с главами государств, такими как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. То, что многие французы считают бескомпромиссной защитой безопасности своей страны и царящей в ней свободы слова, многие мусульмане рассматривают как попытку обвинить их во всех грехах и кощунственно оскорбить их религию", — пишет The New York Times.

К счастью, остались и те, кто трезво оценивает ситуацию и бьёт в общеевропейский набат. "Человек, зверски убитый в Конфлан-Сент-Онорин, — учитель, символ республиканского народного образования. Хочется верить, что на этот раз французские власти наконец-то очнутся от своей летаргии и начнут жёсткую борьбу против идеологии салафизма, продвигаемой организациями "Братьев-мусульман" (организация запрещена в России. — Прим. Лайфа)", — заявляет польская "Газета Выборча". "Законов мирного времени уже недостаточно", — озаглавило свою статью издание Welt.

Противодействовать терактам исключительно за счёт отлова террористов на этапе подготовки нападений бессмысленно — хотя бы потому, что с технической точки зрения это очень сложно. "После падения ИГ некоторые нападавшие во Франции действовали самостоятельно. Если эти преступники не находятся на карандаше у спецслужб, то заранее выявить их невозможно. Это незнакомцы, которые появляются из ниоткуда с оружием, которое можно получить где угодно", — цитирует немецкое издание Der Standart одного из французских полицейских.

Нужна комплексная политика — и вроде бы как французский президент её анонсировал. "После многолетних жестоких нападений мусульман, радикализированных и живущих на периферии французского общества, правительству наконец-то надоело, — пишет The Washington Post. — Макрон хочет построить во Франции "ислам, который может быть исламом просвещения"… и прекратить "постоянно повторяющиеся отклонения от ценностей республики, которые часто приводят к созданию контробщества".

Но его меры — в основном рестриктивного характера, из серии "выгнать, запретить, разогнать" — оцениваются по-разному. В основном считаются односторонними, не решающими всей проблемы. "Есть мусульмане как религиозные, так и светские, которые утверждают, что радикализация происходит не из ислама, а из-за бедности и изоляции, в которой оказывается молодёжь... В то время как правительство анонсирует исключительно репрессивные меры, непонятно, что делать с существующей исламофобией, которая толкает исламскую молодёжь в руки радикалов", — размышляет в издании "Политика" известный польский журналист Марек Островский.

Непонятно, впрочем, и что делать с самой мусульманской общиной. "Если говорить с отдельными мусульманами, то они осудят теракты на почве ненависти к несогласным. Но, когда эти люди находятся в социальной группе, их мнение резко меняется. Давление со стороны окружения (например, страх подвергнуться критике в мечети) приводит к тому, что о критике исламских террористов больше не идёт речи. Мы слышим, что несогласные заслужили свою смерть за оскорбление ислама. Так что "Братья-мусульмане" и салафиты разумно играют на эмоциях своих единоверцев — логика убийц работает", — сообщает польская "Газета Выборча".

Некоторые утверждают, что борьба эта излишне политизирована и что Макрону нужно с этим что-то делать. "Президент должен снизить во Франции градус политических дебатов, которые становятся всё более истерическими. Это не означает, что он должен отклониться от своего курса защиты свободы слова, но если Макрон не примет какие-то меры, то поляризация, которую так хотят создать исламисты, превратится в реальную угрозу", — делает вывод немецкое издание Tagesspiegel. Другие же уверяют, что президент никакого градуса снижать не будет — ведь политизация ему выгодна, поскольку позволяет заигрывать с правым электоратом. "Его министр образования назвал левых политиков защитниками исламистов, а министр внутренних дел связал "политический ислам" с терроризмом и даже осудил практику супермаркетов выделять отдельные полки под халяльную еду", — напоминает The New York Times.

В любом случае очевидно, по мнению британской The Independent, что теракты и реакция на них становятся самым большим испытанием для Макрона за всё время правления. "Его отказ осудить кощунственное содержимое журнала привёл к серьёзным рискам, выходящим за рамки обычных бойкотов. Теперь же он не может отступить назад, дабы не создать опасное впечатление собственной слабости", — утверждает издание. И всё это, отмечает BBC, происходит на фоне "дезориентации и страха" французов из-за эпидемии коронавируса.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы Макрон вовремя изменил (а точнее, начал проводить) политику по интеграции мигрантов. Или хотя бы прекратил бы их бездумно, скопом и без проверки принимать. "Это единственное хорошее, что сделали "Право и справедливость" (правящая в Польше партия. — Прим. ред.). Они отказались принять тысячи (мусульманских мигрантов. — Прим. ред.) в нашей стране. В ином случае в дополнение ко всем другим проблемам мы бы получили и эту". Этот комментарий к статье о французских терактах в польской газете "Ведомости" на момент сдачи текста был самым популярным. Он набрал 3261 лайк при всего лишь 32 дизлайках.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar