Уран с Украины, технология из КНДР. Белоруссия может получить ядерное оружие

9 ноября 2020, 21:40
7658

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

До статуса ядерной державы Белоруссии ещё далеко, однако президент страны Александр Лукашенко уже сделал соответствующие заявления. Когда и при каких условиях страна получит оружие массового поражения и для чего небольшому государству такой арсенал?

Тиха украинская ночь

16 ноября 1994 года Верховная рада Украины приняла закон № 248/94-ВР "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года". Этим документом страна фактически лишила себя ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны нескольких государств. Впоследствии это решение вызывало серьёзные споры, а в октябре 2020 года бывший руководитель Службы безопасности Украины генерал-полковник Игорь Смешко заверил общественность, что у страны есть все возможности для восстановления статуса ядерной державы.

Стоит напомнить, что топливо для действующих в стране реакторов ВВЭР-400 Украина в данный момент пробует закупать за рубежом, в частности у американской компании Westinghouse. Однако проблема американских тепловыделяющих сборок, погружённых в украинские, а если быть точным, в советские реакторы, состоит в их нестабильной работе и повышенном износе — менять ТВЭЛы из США нужно примерно в пять раз чаще, чем собранные по советской технологии. Из конструктивных особенностей американских ТВЭЛов, отсутствия необходимого сырья для загрузки ядерных реакторов собственными тепловыделяющими сборками и откровенной нищеты страны на текущем историческом этапе и складывается энергетическая пробоина. Именно по этой причине Украина не в состоянии создать ни ядерного оружия, ни вменяемой энергетики собственной разработки. Однако Белоруссию и президента Александра Лукашенко такой опыт, похоже, не беспокоит.

Нарисуем — будем жить

В ходе мероприятий по первому пуску Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) президент страны Александр Лукашенко сделал интересное заявление. Руководитель государства отметил, что всё прошло так буднично, "как будто метро построили", а между тем страна переживает исторический момент и "становится ядерной державой". Разумеется, это заявление не стоит воспринимать буквально — Белоруссия не собирается производить ядерное оружие "уже завтра вечером", но теоретическая, крайне призрачная возможность для этого появилась.

  • Первое и самое главное условие, благодаря которому Белоруссия может начать работу над собственным ядерным оружием, — прекращение ключевых проектов, завязанных на взаимодействии с Россией. Старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин пояснил, что сразу после того, как страна решится пойти на конфликт с Россией, начнутся большие проблемы, поскольку само по себе строительство АЭС не открывает доступа к ядерному оружию.

Белоруссия получает топливо из России и должна возвращать его в Россию. И даже если бы они пошли на конфликт с Россией, то для переработки отработанного ядерного топлива надо создать отдельную отрасль, а создание боеприпаса потребует создания ещё нескольких смежных отраслей промышленности. Эта проблема — как раз та самая причина, по которой Украина не могла получить ядерное оружие, несмотря на мощную ядерную энергетику и промышленность в начале 1990-х

Василий Кашин

Старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

<p>Белоруссия получает топливо из России и должна возвращать его в Россию. И даже если бы они пошли на конфликт с Россией, то для переработки отработанного ядерного топлива надо создать отдельную отрасль, а создание боеприпаса потребует создания ещё нескольких смежных отраслей промышленности. Эта проблема — как раз та самая причина, по которой Украина не могла получить ядерное оружие, несмотря на мощную ядерную энергетику и промышленность в начале 1990-х</p>
<p>Белоруссия получает топливо из России и должна возвращать его в Россию. И даже если бы они пошли на конфликт с Россией, то для переработки отработанного ядерного топлива надо создать отдельную отрасль, а создание боеприпаса потребует создания ещё нескольких смежных отраслей промышленности. Эта проблема — как раз та самая причина, по которой Украина не могла получить ядерное оружие, несмотря на мощную ядерную энергетику и промышленность в начале 1990-х</p>
  • Второй шаг навстречу ядерному клубу — попытка адаптировать собственные реакторы к американским тепловыделяющим сборкам. Этот путь уже прошла Украина. Страна уже начала закупать часть топлива у США, даже несмотря на то, что с ними много проблем. При разрыве отношений с Россией проявятся и другие проблемы. Например, БелАЭС, несмотря на статус новейшей атомной станции, вероятнее всего, будет выведена из эксплуатации значительно раньше срока и огромное количество людей рискует остаться без дешёвой электроэнергии. И это только половина беды.

Добиться технологического уровня, при котором возможно создание хотя бы тактического ядерного оружия на десяток килотонн в каждой боеголовке, Белоруссия сможет только путём огромных трат в ущерб экономике страны. К примеру, давно известно, что для создания ядерного оружия нужно обогатить уран-235 до 85–90 процентов. Тепловыделяющие элементы для АЭС состоят из элементов урана-235, обогащённого всего лишь до 4,5%. Физик-ядерщик Андрей Скляренко, работавший над первыми реакторами ВВЭР и ныне консультирующий американскую генерирующую компанию American Electric Power (AEP), пояснил, что единственная вменяемая альтернатива получить ядерное оружие без России — пройти путь КНДР.

Зафиксируем одну мысль — Россия всегда была надёжным поставщиком ядерных технологий, поэтому если Белоруссия захочет получить ядерное оружие, то получить его скрытно будет почти невозможно. Даже если встать на путь КНДР с их примитивными и малоэффективными технологиями, на это потребуется несколько десятков лет и мобилизация огромного количества ресурсов. Ни Россия, ни потенциальные партнёры Белоруссии в безвозмездное пользование ядерные технологии не дадут

Андрей Скляренко

Физик-ядерщик, внештатный научный консультант American Electric Power (AEP)

Суровый белорусский атом

Если допустить, что Белоруссия построила несколько электростанций и увеличила общее количество блоков на территории страны в десять раз — с двух запланированных до двадцати — и создала промышленность для переработки радиоактивных материалов с нуля, то возникает и другая проблема — сырьё. Получать его страна теоретически может сразу с двух направлений — из России и с Украины. На территории последней тоже много месторождений с природным ураном, однако по какой цене его будут продавать в Белоруссию и будут ли вообще — большой вопрос, поскольку фактически ситуация сложится не в пользу Украины.

Проблема состоит в том, что получить ядерное оружие быстро Белоруссия не сможет. Для того чтобы понять это, достаточно изучить опыт Китая. В стране находится 49 действующих промышленных ядерных реакторов, размещённых на 17 АЭС. И даже на этом, весьма высоком уровне КНР не может похвастаться существенными запасами ядерного оружия, а для китайских военных ядерные заряды нарабатывали несколько десятков лет. С учётом того что в КНР на ядерную энергетику потратили сотни миллиардов долларов, для Белоруссии та же или хотя бы в 10 раз менее сложная задача становится практически невыполнимой. Однако эксперты по ядерной энергетике отмечают, что нельзя сбрасывать со счетов страны, которые смогут отлично заработать на белорусской ядерной бомбе. Например, КНДР, Иран, Пакистан, Индия будут не против посотрудничать с Белоруссией, если других вариантов для импорта технологий у страны не будет. Поэтому появления у Александра Лукашенко "ядерного чемоданчика" полностью исключать нельзя.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1