Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 ноября 2020, 15:32
5850

Яшин напрашивается на статус иноагента. Почему председатель Совета депутатов ищет по всему миру спонсоров

Должностное лицо и политик Илья Яшин подключил к своему YouTube-каналу функцию спонсорства. Эксперты считают, что он может получать финансирование из-за рубежа, поскольку донаты в интернет-сервисах являются формой скрытой зарубежной поддержки политической оппозиции. Несмотря на то что подобная деятельность запрещена в том числе и западными сервисами, отвечающими за перевод средств, в случае с российскими либералами иностранные компании закрывают на это глаза и, нарушая собственные законы, не отключают проведение подобных платежей.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

28 октября 2020 года председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин сообщил о том, что у его сторонников есть возможность спонсировать его YouTube-канал. Ныне все желающие могут оформить ежемесячную подписку на канал председателя Совета депутатов. Цены разные — от 99 рублей до 2599 рублей в месяц. В зависимости от размера пожертвования подписчикам открываются некоторые дополнительные возможности — например, доступны новые эмодзи, фотографии с роликов, эксклюзивные видео и даже закрытые трансляции. Также спонсоров будут упоминать в титрах к видеороликам.

Известно, что спонсорство на YouTube доступно примерно в 70 странах, включая Россию. Кнопку "Спонсировать" могут не увидеть только пользователи тех стран, в которых эта функция ещё технически не запущена. Соответственно, пользователи всех тех стран, в которых доступна функция спонсорства на YouTube, имеют возможность внести пожертвование каналу. Сделать это очень просто: ежемесячное пожертвование оформляется с помощью банковской карты или аккаунта PayPal. Соглашение по приобретению платного сервиса заключается с компанией Google Commerce Limited и осуществляется через сервис Google Payment. Получается, что должностное лицо и политик Яшин предоставляет возможность всему миру заказывать любую оппозиционную музыку, любые такты и пассажи. А что закажут оппозиционеру зарубежные спонсоры, выделяющие миллионы долларов на демократизацию России, остаётся только гадать.

Но вот заковыка: согласно 14-й статье Устава муниципального округа Красносельский, составленного в соответствии с федеральным законом, Илья Яшин (как глава муниципального образования) не вправе заниматься оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и творческой работы. При всём уважении к ремеслу видеоблогера, которое избрал для себя Яшин, считать, что создание роликов политической направленности — это творческая, научная или преподавательская работа, не получится.

Ситуации способствует и одно из правил сервиса PayPal, который занимается переводами денежных средств, — это запрет на переводы для политической деятельности. Однако, как полагает публицист Борис Рожин, в случае с Россией в компании на это смотрят сквозь пальцы. Существует известная схема, когда донаты используют, чтобы размыть большую сумму. За счёт огромного количества маленьких переводов общая цифра становится менее заметна для контролирующих структур. Можно понять, что приходят переводы, но отследить их до конца тяжело.

Важный момент — это работа системы PayPal, которая прежде всего подчиняется американскому законодательству и нормам политики. В подобных случаях они запросто могут уточнить, что это не политическая, а общественная или правозащитная деятельность, а она не запрещена, такая вот казуистика. Рогожин отметил, что там, где представителям американского финансового сервиса нужно, "они на нарушения просто закрывают глаза и не парятся".

Гендиректор компании "Ашманов и партнёры", специалист в области информационной безопасности Игорь Ашманов полагает, что российские либералы используют сервис не только как раскрутку и площадку, но и как своего рода отмывочную.

Игорь Ашманов. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Игорь Ашманов. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Вся история — повод для серьёзного расследования. Если я правильно понимаю, то на сегодняшний день нашим либералам засылают средства биткоинами на кошельки, часть из которых неизвестна. YouTube это прежде всего организация медийной видимости, этих ребят активно раскручивают, но и тут не всё так просто. С одной стороны, их раскручивают потому, что они идеологически близкие, а с другой — потому что их контент востребован и при раскрутке даёт определённый выхлоп коммерческий, у американцев так всегда идеология переплетена с деньгами. С донатами — достаточно прислать один биткоин, и будет уже 10 тысяч долларов. Возможно, что это именно так и работает в качестве прачечной, в которой отмываются средства, — отметил Ашманов.

При помощи физлиц легко маскировать зарубежное финансирование. Есть закон об иноагентах, который очень легко обходится, потому что если деньги из-за рубежа проходят через любое физическое лицо, то они уже не считаются иностранными, пояснил Лайфу юрист и общественный деятель Илья Ремесло. Поскольку, в отличие от НКО, статус пожертвований для физических лиц на политическую и иную публичную деятельность практически никак не урегулирован. Есть ГК РФ, который признаёт пожертвование разновидностью дарения и очень рамочно регулирует права жертвователя (можно, например, отказаться от пожертвования в случае нецелевого использования).

При этом физическое лицо, собирающее пожертвования, не обязано публиковать общедоступных отчётов о поступлениях и тратах денег, не обязано вести даже обособленный учёт операций по использованию пожертвованного имущества. Этим пробелом в праве активно пользуются различные околополитические мошенники вроде Навального, иной несистемной оппозиции, в том числе для обхода закона об иноагентах, — говорит Ремесло. — Сейчас применяется следующая схема: деньги (в том числе иностранные средства и биткоины) собираются на счета физлица, а затем жертвуются этим физлицом в пользу НКО, что позволяет ему не отчитываться как иноагенту. Кроме того, через фиктивных жертвователей заводится "чёрный нал" и отмываются денежные средства.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Также юрист напомнил, что ряд сотрудников ФБК в 2016–2018 годах жертвовал миллионы рублей на счета ФБК. Аналогичный приём был использован Навальным в ходе мэрской кампании 2013 года — деньги из-за рубежа перечислялись на "Яндекс.Кошельки" его соратников, а потом они жертвовали их ему на избирательный счёт. Из-за пробела в праве проверка Генпрокуратуры тогда ничем не окончилась.

Эксперты считают, что бесконтрольный сбор пожертвований физлицами на публичную/политическую деятельность несёт угрозу государственной безопасности РФ и должен быть урегулирован особым образом, так как он отличается от сбора пожертвований граждан на решение каких-то бытовых проблем. Для того чтобы решить эту проблему, необходимы изменения в законодательстве, то есть юридическое обоснование и регулировка понятия иноагента для физлиц.

Среди мер, которые предлагает по этому поводу Илья Ремесло, есть и такие: обязать физических лиц, которые собирают пожертвования в крупном размере (например, более 500 тысяч в год) на политическую и иную публичную деятельность, по аналогии с законом об иноагентах вставать на учёт в Минюсте, публиковать публичные отчёты о полученных и потраченных средствах. Наделить Минюст правом проводить проверки таких граждан. Распространить на них нормы об иноагентах в случае, если они получают иностранное финансирование или собирают средства на криптовалютные кошельки.

За отказ выполнять эти обязанности предусмотреть штрафы в двойном размере собранных средств и внесение нарушителей в особый список Росфинмониторинга (по аналогии с экстремистским списком), который сделает невозможным для них владеть банковскими счетами. Ввести норму, согласно которой НКО, получившая денежные средства от физлица, которое собирало зарубежные средства или криптовалюты, приравнивается к иноагенту. Это далеко не полный перечень условий, которые предлагают парламентариям юристы, но до сих пор к мнению специалистов в этой сфере профильные комитеты Госдумы не прислушиваются.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров