Русский язык и русская школа. Почему в школах при посольствах России нет иностранцев?

    Журналист Игорь Мальцев — о том, как так вышло, что школы при посольствах России больше не учат детей из стран пребывания.

    11 ноября 2020, 15:37
    <p>Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин</p>

    Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

    Я преклоняюсь перед способностью людей создавать проблемы на пустом месте, когда вокруг есть гораздо более серьёзные неурядицы — пандемия там всякая, санкции, договор о ракетах средней дальности. Но вот тут всплыла, казалось бы, небольшая проблема, которая моментально ставит вопросы гораздо более серьёзного порядка — на стыке сугубо образовательных, человеческих, а также вопросы soft power имени Россотрудничества, дипломатии и, на минуточку, будущего страны в окружающем мире.

    А выглядит это, на первый взгляд, довольно просто: в новом учебном году многим из детей, которые проживают в таких странах, как Франция, Швеция, Япония, США и Испания, не разрешили обучаться в школах при посольствах России.

    То есть следите по губам: русским детям не разрешили учиться в русских школах при русских посольствах. Это как? Рука сама тянется к телефону, чтобы звонить срочно Марии Захаровой и, может быть, даже сразу Сергею Лаврову, типа, вы понимаете, что творится? Ну и что, что это не миллионы детей, не десятки тысяч. Их всего сотни, так чем же они могли вообще обременить богатую страну?

    Особенно отличились в Испании — там три года назад был зарегистрирован Российский образовательный центр — дали рекламу, все дела. И несколько десятков родителей повелись на рекламу в соцсетях и решили отдать своих детей, особенно после девятого класса, чтобы они смогли сдать ЕГЭ, то есть получить диплом об окончании русской школы, потом разобраться с языком страны пребывания и нормально поступить в европейский вуз.

    Трудно было не повестись — госаккредитацию подписывал руководитель Рособрнадзора и нынешний министр просвещения С. Кравцов. И запускалось всё это с диким пафосом как "пилотный проект экспорта российского образования в Европу". Праздники, почётные консулы, все дела. Не знаю, были ли цветы и шипучая кава, хотя за цену обучения с дитячьего носа — по 485 евро — могла быть и кава, и херес с лимоном. Ну, чтобы вы понимали, 485 евро — это для большинства испанских граждан или половина зарплаты, или треть. И тем не менее родители исправно платили, дело дошло до ЕГЭ — всё по протоколу с видеонаблюдением, строго. Более того, сдав русские экзамены, человек тридцать детишек стали студентами испанских универов, к вящей радости-гордости родителей. И что вы думаете? Уже в октябре 2019-го студенты получили полный отлуп в признании русских дипломов законными. Испанцы уведомили, что "Российский образовательный центр не был включён в перечень иностранных образовательных организаций Испании, соответственно, не имел права выдавать образовательные документы государственного образца РФ на территории Испании вне консульства или Посольства Российской Федерации".

    А потом вовсе выяснилось, что РОЦ вообще с местными надзорными органами не контактирует, даже номера ИНН у него нет и зарегистрирован он по домашнему адресу директора "центра" мадам Ерахтиной. Тогда вопрос, откуда на документе подпись нынешнего министра Кравцова? Вопросов всё больше, и они крайне неприятные. Пока мы их не проясним, доверия к российским образовательным инициативам за пределами страны всё меньше и меньше. И всё это проецируется на страну в целом. То есть всё как всегда.

    Кстати, даже если сейчас мадам Ерахтина и зарегистрируется по закону, выданные дипломы задним числом от этого легальными не станут. А дети тут при чём, блин? Вот почему они-то должны страдать? Я понимаю, сколько нервов сейчас уходит и у родителей, и у самих детей, у которых рушится завоёванное трудом и мозгами будущее.

    И это частный, но символический случай. А ведь есть ещё много частных, которые складываются в одну картинку. До нового учебного года в этих школах были разные формы обучения: очная, заочная — дети приезжали раз в квартал или в полгода и сдавали экзамены, а также очно-заочная, на которой раз в неделю школьники приходили в учебное заведение и изучали на уроках русский язык, литературу, математику, физику, историю. По окончании любой формы обучения дети могли получить российский аттестат об образовании государственного образца, сдать ЕГЭ и поступить в российские вузы. И школы были платными.

    Теперь они стали бесплатными и заочно-очное отменили, казалось бы, учись и радуйся, Родина тобой гордится. Но в ответ на бесплатность сократили количество мест. И теперь сотни детей, вместо того чтобы учить Пушкина и понимать по-русски, как решать уравнение, остаются за бортом. Так происходит в Японии и Швеции, во Франции и Америке — вариант заочно-очного многих просто вычеркнул из списка русских школьников.

    Ну и что мы должны после этого всего думать о судьбах страны? Что она в руках вредителей? Или просто непрофессионалов? Второе, возможно, даже хуже первого.

    Авторы

    Комментариев: 0

    avatar
    Для комментирования авторизуйтесь!
    Layer 1