Снять и потратить наличные станет сложнее. Какие новые ограничения ждут держателей банковских карт

11 ноября 2020, 21:40
453475

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Объём наличных в обращении продолжает бить все рекорды. Это вызывает вполне обоснованную тревогу и в банках, и у ЦБ, и в налоговой. Лайф разбирался, как уже ограничили использование наличных, какие нововведения появятся в ближайшее время и как избежать проблем при расчётах бумажными деньгами.

Интерес к наличным деньгам начал расти на фоне пандемии коронавируса. Вторая волна обернулась новым этапом оттока денег с банковских вкладов. В результате в начале ноября Центробанк пересмотрел прогноз прироста объёма наличных в обращении в 2020 году. Регулятор повысил его на 31–35%, до 1,9–2,1 триллиона рублей.

Какие ограничения по обороту наличных рекомендует ввести Центробанк

По мере того, как рос оборот наличных, возрастал и интерес к этому процессу контролирующих органов. Ответной реакцией стали различные ограничения на снятие и расчёт бумажными деньгами. Среди последних новшеств рекомендация Центробанка. В начале ноября регулятор опубликовал информационное письмо. В нём содержится рекомендация банкам, выпускающим карты, ограничить суммы снятия наличных на кассах магазинов. Лимит должен быть на уровне 5 тысяч рублей в день и 30 тысяч рублей в месяц. Напомним, что услуга по выдаче денег в магазинах появилась в прошлом году. Её задача — повысить финансовую доступность жителям сельской местности и отдалённых регионов. Сейчас этот проект активно развивается и к нему подключается всё больше банков.

У ЦБ появились опасения, что такие операции будут использоваться как новый способ для обналичивания денег. Поэтому и предлагаются ограничения. В то же время лимиты очень небольшие. Если они будут установлены, то может снизиться и популярность самой этой услуги, — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артём Тузов.

Кстати, стоит отметить, что ЦБ рекомендует разрешать выдачу наличных на кассе только физическим лицам. Нельзя будет снять деньги по платёжным картам компаний и ИП.

Эта инициатива решает две проблемы. Первая: участились случаи различных мошеннических действий, которые происходят именно на кассах магазинов при совершении таких операций. Вторая: проявилась тенденция, когда касса магазина нужна покупателям больше для обналичивания средств, а не для совершения покупок. В то же время если такие лимиты будут введены, то магазины неминуемо лишатся части выручки. Снятие наличных стало для них отличной возможностью привлечь покупателей, а сейчас часть из них уйдёт, — считает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Кому ещё уменьшают лимиты по снятию наличных и расчёту бумажными деньгами

В 2021 году ограничения расчётов наличными коснутся ломбардов, микрофинансовых организаций и потребкооперативов. Так, они смогут расходовать не более одного миллиона рублей в день, потребительские кооперативы — не более двух миллионов рублей в день.

Сейчас для бизнеса усложняют снятие и перевод наличных на физических лиц: уменьшают лимиты вплоть до ограничения определённой суммы в месяц. Они могут составлять до 50–80 тысяч рублей на одно физическое лицо. Также увеличивается размер комиссии при превышении суточного или месячного лимитов. К тому же банки требуют документы на расходную часть, превышающую эти цифры. Пока банк рассматривает эти документы, средства на счету будут заблокированы (на срок до пяти рабочих дней), — говорит основатель аудиторско-консалтинговой группы компаний "Бизнес эксперт" Марина Дяченко.

Председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев считает, что в дальнейшем рост внимания регулятора к наличным операциям продолжится. Дело в том, что повышение оборота наличных связано в том числе и с повышением активности юридических лиц. Многие компании увеличили долю бумажных денег в своих повседневных операциях, чтобы снизить сумму налогов.

В дальнейшем можно ожидать новых шагов в этом направлении. Появление инициативы по внедрению цифрового рубля, роста уровня проникновения банковских услуг, изменение "антиотмывочного" законодательства — всё служит единой цели по росту прозрачности оборота денежных средств в экономике для регуляторов, — поясняет Михаил Дорофеев.

Как избежать проблем при расчётах наличными

Эксперты сходятся во мнении, что никаких серьёзных проблем при расчёте наличными всё же не будет. Если речь идёт, конечно, о законных операциях. Российские банки и так устанавливают суточные и месячные лимиты на снятие наличных денег в банкоматах. В зависимости от типа карты, как правило, устанавливаются дополнительные лимиты. Если требуется регулярно снимать деньги, то нужно заранее узнать, какой картой выгоднее пользоваться и в каком банке оптимальные условия.

При этом в случае серьёзного запроса на снятие наличных эти лимиты могут изменяться по усмотрению банка. Как правило, значительные суммы наличных можно получить, только заранее заказав их в кассе. При этом, может, придётся заплатить дополнительную комиссию за их получение. Кроме того, для получения значительных сумм наличными нужно основание. Например, договор купли-продажи или закрытие срочного вклада. Для переводов крупных сумм также потребуются основания, а при частых переводах значительных сумм банк может заблокировать счёт до отдельного разбирательства, — рассказывает главный аналитик "Телетрейд" Марк Гойхман.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский вообще рекомендует не держать много денег наличными, а предпочитать расчёты через карту. Во-первых, это связано с безопасностью. Есть риск, что бумажные деньги просто украдут. Во-вторых, поясняет аналитик, наличные — это "разносчики болезни", учитывая, через какое количество рук они прошли. В-третьих, никаких объективных рисков для хранения денег в банках сейчас нет. В любом случае даже если финансовая организация закроется, то сумму в пределах 1,4 миллиона вернёт Агентство по страхованию вкладов.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1