Турецкий гамбит, эриванский цугцванг и бакинский цейтнот. Как и зачем Россия вернулась в Закавказье

Журналист Геннадий Владимиров — о том, почему Россия остановила войну, чем грозит нарушение хрупкого мира и о ненужных вопросах к нашим миротворцам.

12 ноября 2020, 11:26
48819
<p>Фото © ТАСС / Министерство обороны РФ</p>

Фото © ТАСС / Министерство обороны РФ

Российские солдаты вновь выставляют посты в Закавказье. Ещё в конце прошлой недели всем казалось, что Россия равноудалена от Карабахского конфликта — Турция была активным игроком, Азербайджан развивал наступление, Пашинян в Ереване беспомощно разводил свой народ, призывая защищать Арцах, который официальный Ереван так и не признал.

Этот узел, казалось, затянулся так плотно, а активность Эрдогана так заметна, что впору было говорить о новой эре — эре, в которой впервые вопросы в Закавказье решаются без России. Но молчание России всегда обманчиво. Россия умеет ждать и научилась играть в геополитические игры, от которых её не одно десятилетие старались отодвинуть. За одну ночь всё переменилось: трёхстороннее соглашение, закрепление статус-кво и двухтысячный контингент России развёрнут в трёхстах километрах от Баку.

У России была база в Армении, теперь есть и в Карабахе. Границы сдвигаются. Мир увидел, что покой в регионе возможен, только если в регион приходит Россия. Так было много столетий. И когда Россия отошла в сторону, а в регион зашла Турция, снова полилась кровь. Зашла Россия — наступил мир.

Можно иронизировать над тем, что Россия появилась, когда силы Азербайджана были на пути к Степанакерту и основная задача ими была решена. Можно писать в сетях, что миротворцы будут между двух огней, а горячий армянский народ не простит Москве невмешательство и попустительство потере карабахских территорий. Можно упрекать Москву в выжидании краха политики Пашиняна. Можно указывать Кремлю, что невозможно и с армянами дружить, и Алиева не обидеть.

Но факт в том, что Россия вновь говорит решающее слово в регионе, который кровоточит конфликтом, в регионе, в котором под протекторатом России (или СССР) всегда был мир. И будет впредь.

Разочарование Эрдогана заметно: он предлагал Путину решить вопрос на двоих, без Баку и Еревана. Но для России это неприемлемо — России нужен мир на Кавказе. Проблема в том, что этот мир уходит оттуда, когда уходит Россия.

После распада СССР гордые окраины бывшей империи посчитали, что они сами крупные игроки многовекторной политики. Хотелось освободиться от московской опеки и всё решать самим. Это подростковый комплекс освобождения от надзора, затянувшийся праздник непослушания, отказ от имперского прошлого — как расставание с состарившимися родителями, следящими, чтобы шарфик плотно укутывал шею. Это можно понять, но подростки тоже вырастают и гормональное бунтарство сменяет зрелый рассудок.

Зрелость в том, чтобы посмотреть на карту. Зрелость в том, чтобы осознать реальность и понять, что союзников вокруг нет, есть только интересы соседей. И, если есть единственный союзник, который готов прийти на помощь просто потому, что иного пути достичь мира нет, это Россия. Цену Россия всегда платила несоразмерную, но приходила и спасала. Само государство Армения существует без границы с Россией во враждебном окружении только благодаря России. Пусть в Армении это часто забывают, но это факт.

Как только Армения отвернулась от России, как только Пашинян заговорил о союзниках в Европе и далёких богатых диаспорах, Армения получила самый страшный кризис и ощутимое военное поражение от соседнего Азербайджана. Помогли Париж и Берлин? Пошли полки калифорнийских армян на фронты Карабаха? Прошла армянская мобилизация в Адлере?

Россия не готова посылать своих солдат умирать за чужие интересы. Россия научилась прагматизму у наших соседей и западных партнёров. Но послать миротворцев сохранить мир и остановить кровопролитие может только Россия.

Алиев заявил, что одержал победу, но победу одержали только те люди, кто остался жив. Те, кому завтра не идти в бой, потому что Россия закончила войну и развела стороны. Азербайджан получил несколько своих сёл и российский контингент.

После августа 2008-го весь мир знает, чем бывает чревато нападение на российских миротворцев, и теперь в Карабахе вряд ли какая-то из сторон захочет повторить опыт Саакашвили. А значит, силы сторон разведены надёжно и надолго. Азербайджан вернул свои сёла, непризнанная НКР сохранила столицу и коридор в Армению. Этот компромисс — единственно возможный в этой ситуации — и даёт надежду, что армяне и азербайджанцы снова смогут жить мирно. Не сразу, возможно, но хотя бы через несколько лет.

Удивительно, что, когда на окраины бывшего СССР приходят сторонние силы, туда приходят конфликты и раздоры. Зачем вынуждать Россию становиться жандармом? Если бы к предложениям России прислушались и Баку, и Ереван, то ещё 20 лет назад можно было без всякого кровопролития прочертить ту границу, которая появилась сейчас. И без всякого российского военного контингента.

Теперь дозвольте пару слов без протокола. Дорогие соседи! Смотрите на карту, изучайте карту, думайте и помните: мы обречены быть вместе. И, если Россия старается отодвинуть конфликты от своих границ, это в наших общих интересах. А ослабнет Россия, тонуть нам придётся вместе. Берегите Россию. И российских миротворцев.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1