За что платить 140 000 рублей? Протестировали iPhone 12 Pro Max, пытаясь выяснить, почему он такой дорогой

15 ноября 2020, 21:40
12503

Фото © LIFE / Денис Марков

<p>Фото © LIFE / Денис Марков</p>

Дорогой айфон — большой айфон. Но он прямо огромный

Осенью 2014 года вышли iPhone 6 и 6 Plus, вторая модель была чуть лучше — в её камере присутствовала оптическая стабилизация, у обычной "шестёрки" её нет. С того момента предметом роскоши стал именно большой айфон, хотя в нескольких поколениях по характеристикам он не отличался от модели поменьше. iPhone 12 Pro Max — тоже самый совершенный из четырёх представленных. 11 Pro и 11 Pro Max были идентичны по камере, производительности и плотности пикселей экрана, тут же есть различия в камере.

Самое интересное в любом смартфоне — камера, но начнём обзор с корпуса, потому что всё идёт от него. Официально наличие лучшей камеры только в самом большом и дорогом айфоне аргументируется именно его габаритами. Apple говорит, что её возможно разместить лишь в большом корпусе, 12 Pro — слишком компактный. С точки зрения маркетинга и восприятия аудиторией это добавляет премиальности: хотите самый совершенный айфон — доплачивайте минимум 20 000 рублей.

Вернёмся к размерам. 12 Pro Max даже больше 11 Pro Max — 160,8 х 78,1 х 7,4 мм против 158 х 77,8 х 8,1 мм. То есть самый большой айфон в истории. При этом с увеличенными габаритами он не стал тяжелее — оба весят 226 граммов. 12 Pro Max также более тонкий, чем 11 Pro Max, от этого его приятнее и удобнее держать в руке. Да, лёгкость и тонкость — одна из фишек всего нового поколения.

С точки зрения удобства такие габариты — на любителя. Если вы кайфуете от "лопат", 12 Pro Max вам понравится. Потребляете много контента и создаёте его (делаете сториз в "Инстаграме") — тоже. Кстати, это один из единичных кейсов, когда контент, созданный на 12 Pro Max, окупает затраты. Если же любите телефоны поменьше, вам устройство не понравится. Мы относимся ко второй категории. Главное неудобство — невозможность достать большим пальцем левой руки до правого нижнего угла экрана. А там располагается кнопка вкладок в Safari, настройки в Telegram и библиотека на YouTube. Один раз он чуть не выскользнул из руки на асфальт, Apple Watch Series 6 даже зафиксировали скачок пульса.

Экран почти не совершенствуется. Но и не становится хуже

Вместе с размерами увеличился и экран — с 6,5 до 6,7 дюйма. Разрешение высокое, цвета яркие. На фоне 11 Pro и 11 Pro Max разницы нет. Плотность пикселей — 458 ppi, яркость — до 800 нит в стандартном режиме и до 1200 — с HDR. Относительно X, XS и XS Max отличия есть: дисплей стал ярче, появилась поддержка HDR.

То есть в плане прогресса экран остался на уровне прошлого года. И при этом он держит планку и остаётся одним из лучших на рынке. Чего только стоит технология True Tone, когда цветопередача меняется в зависимости от условий использования, картинка получается максимально реалистичной.

Единственный минус — частота обновления 60 Гц. В 2020 году флагманы получают 90 Гц или 120 Гц, и это действительно улучшает экран — изображение становится плавнее. Apple проигнорировала нововведение и не сказала открыто почему. В общем, экран отличный, но без главной фишки года.

Корпус 12 Pro Max — забытая классика. И мы научились держать его в руках!

Главное нововведение в новых моделях iPhone — острая боковая рамка, как у iPhone 5S. При пользовании 12 и 12 Pro мы не решили, плюс это или минус. С 12 Pro Max тоже не определились, зато научились держать такой смартфон. При пользовании устройством со скруглёнными краями задействуется вся ладонь, тут же ты хватаешься лишь за боковые грани и сдавливаешь их, ладонь не задействуется.

Задняя панель корпуса матовая, боковая рамка глянцевая. Крышка выполнена из фактурного матового стекла, рамка — из нержавеющей стали. Есть версия, что боковая рамка быстро облезает, нас же проблема не коснулась — за трое суток пользования 12 Pro Max на нём не появилось ни царапинки, за две недели с 12 и 12 Pro с рамкой тоже не возникло проблем.

Камера 12 Pro Max — самая совершенная. Что она может?

Фото © LIFE / Денис Марков

Фото © LIFE / Денис Марков

Камера 12 Pro Max — лучшая среди всех моделей iPhone 12, даже 12 Pro. Тут стоит три камеры такого же типа: широкоугольная, ультраширокоугольная и телефото. Также добавлен датчик LiDAR. Основные характеристики те же: разрешение — 12 + 12 + 12 Мп. Мы уже разобрали подробно камеру iPhone 12 и 12 Pro, поэтому здесь уделим внимание разнице между 12 Pro Max и 12 Pro.

Отличия заключаются в мелочах. Основной сенсор 12 Pro Max на 47% больше, чем у 12 Pro. Это позволяет ему пропускать больше света и работать с увеличенным значением светочувствительности. Как следствие — он выдаёт более качественные фотографии при нехватке света.

Сравнили ночную съёмку на 12 Pro и 12 Pro Max. Отличия минимальны, но "под микроскопом" видны. Первая ситуация: 12 Pro Max лучше отобразил деревья и траву. У него они чёткие и рельефные, у 12 Pro же появляется "мыло", потому что ему не хватает света.

Другой сценарий — съёмка в городе. Тут требуется отобразить меньше оттенков и деталей, но 12 Pro Max всё равно справляется лучше — у него цвета реалистичные, 12 Pro же сильно увеличивает яркость, цвета получаются неестественными.

Ещё одно отличие камеры 12 Pro Max от 12 Pro — модуль телефото. Тут оптическое увеличение 2,5-кратное, а апертура — f.2.2, у более компактной модели — двукратное увеличение с апертурой f/2.0. Программно тоже есть отличия — на 12 Pro Max все камеры поддерживают ночной режим, телевик в том числе, на 12 Pro ночной режим доступен основному и ультраширокоугольному сенсорам, телефото работает лишь в автоматическом режиме. В первом случае на фото будет больше деталей и оттенков цветов.

И третье отличие 12 Pro Max от 12 Pro — стабилизация видео. Модель поменьше получила классическую оптическую стабилизацию, Max-версия — стабилизацию изображения сдвигом матрицы. С этой технологией матрица меняет положение для компенсации колебаний. Так видео становится более плавным. Если добавить к этому ускоренный автофокус с помощью датчика LiDAR, то можно получить одну из лучших, если не лучшую камеру по части видеосъёмки.

Глобальное отличие лишь одно — съёмка в ночном режиме с модулем телефото. Это действительно сильно влияет на качество фотографии. В плане светочувствительности и стабилизации видео отличия находятся с трудом. Они есть, но в соцсетях после сжатия и обработки фильтрами вы всё равно их не найдёте.

У селфи-камеры есть фишка. Пользователям нравятся собственные фото

Фото © LIFE / Денис Марков

Фото © LIFE / Денис Марков

Селфи-камеру мы подробно разобрали в обзоре-сравнении 12 и 12 Pro. На наш взгляд, она лучшая на мобильном рынке. Фронталка снимает качественно почти при любых условиях, спасибо оптике, алгоритмам и ночному режиму.

Особенно нравится отношение Apple к фотографии при недостаточной освещённости — цвета должны быть максимально естественными, без задранной яркости и резкости. В случае с фронталкой и автопортретами особенно важно видеть своё лицо естественным, без улучшений.

Другая сильная сторона фронталки — съёмка с разными углами обзора: узким для одиночных селфи и широким для группового или селфи на фоне достопримечательности. Особенно важен первый сценарий. И тут опять нравится подход Apple к фотографии: для компании важен именно угол обзора камеры, а не детализация, резкость или цветопередача. Всё остальное можно поправить в PhotoShop, VSCO и других графических редакторах, а вот если есть проблемы с углом обзора, то от них никуда не деться. От угла обзора зависит, насколько искажённым получится портрет. Чем меньше искажение, тем лучше, тем больше мы себе нравимся на фотографии. У селфи-камеры iPhone угол обзора узкий, поэтому проблем нет.

Станет ли смартфон актуальным? Статистика играет против 12 Pro Max

Фото © LIFE / Денис Марков

Фото © LIFE / Денис Марков

За последние пять лет самый дорогой айфон становился самым популярным единственный раз. Это был iPhone X. Его успех — исключение, а не правило. Он предложил революционные дизайн и технологии (тонкая рамка, "чёлка", Face ID), тогда как 8 и 8 Plus ушли в другую крайность и смотрелись архаично на фоне безрамочных устройств с кнопкой "Домой" и экраном 16:9. iPhone X был дорогим, но более дальновидным решением.

В остальных случаях самым популярным становился "айфон попроще", предлагавший все основные параметры и возможности, но лишённый мелочей. В iPhone 7 не было вспомогательной камеры, в XR — OLED-экрана, третьей камеры и портретов животных, в iPhone 11 — OLED-экрана и третьей камеры.

Основная аудитория Apple — люди, просто желающие новый айфон, но не готовые переплатить за самую дорогую модель. Для таких "айфон попроще" — выбор по умолчанию. В конце 2020-го и в 2021-м это iPhone 12, а 12 Pro Max — нишевый.

Итог: эмоции на все деньги

Фото © LIFE / Денис Марков

Фото © LIFE / Денис Марков

iPhone 12 Pro — это инновации на все деньги. За самую совершенную камеру и наиболее живучий аккумулятор придётся заплатить минимум 110 000 рублей в комплектации 128 Гб. За 256 Гб нужно отдать 120 000 рублей, а за 512 Гб — 140 000 рублей.

Устройство точно не станет массовым и не побьёт рекорды по продажам. Но это и не его задача. Для того есть iPhone 12 — с параметрами на уровне допустимого минимума и относительно приземлённой ценой 80 000 — 95 000 рублей. А 12 Pro Max станет предметом роскоши и статусным аксессуаром. У него есть всё для этого: широкий набор возможностей, эксклюзивные функции, стильный дизайн, наконец — престижный бренд.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1