Российский локдаун. Когда введут новый карантинный режим

Наиболее эффективно во время пандемии коронавируса действовал Китай, который ввёл самые жёсткие карантинные меры, чем уничтожил болезнь в зародыше. В условиях, когда люди не хотят самостоятельно принимать решения, их к этому должны подтолкнуть административно. Несмотря на уверения властей об отказе от остановки экономики, введение локдауна в России нельзя исключать если не сейчас, то месяцем позже, полагают эксперты.

14 ноября 2020, 21:40
203136
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

В регионах, где заболеваемость CoViD-19 серьёзно превышает показатели по стране, необходимо вводить более жёсткие рамки ограничений, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сообщается, что более жёсткие ограничения должны быть введены в Магаданской, Архангельской, Ульяновской, Сахалинской, Костромской, Иркутской и Пензенской областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике, Хакасии, Ингушетии и Коми. Не избежать этой участи может и Забайкальский край.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на днях заявил, что в целом ряде регионов система здравоохранения перегружена. Косвенно это подтверждают и новости из регионов. Так, в Новосибирской области отмечается недостаток антибиотиков и противовирусных лекарств в свободной продаже. Схожие проблемы наблюдаются в Кузбассе и Крыму.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Ситуация не ухудшилась, лекарства поступают, но везде ощущается повышенный спрос. Сейчас ажиотаж спал, видимо, сработали призывы не закупать препараты впрок. Но наблюдается спорадический дефицит: в одной сети аптек препарат появляется, в другой — исчезает. Если раньше препараты были в каждой аптеке, то сейчас людям приходится их поискать. Но какого-то критического дефицита нет, — рассказал глава крымского Роспотребнадзора Василий Климов.

В соцсетях, на форумах множество жалоб на сокращение больниц и нехватку мест, особенно из северных регионов. О нехватке врачей и лекарств рассказывают и корреспонденты Лайфа на местах.

Все больницы забиты, мест нет. Сидя в поликлинике в ожидании приёма, встретила пожилого 91-летнего мужчину с температурой 39, сказал, что к нему скорая не смогла приехать, — рассказала Лайфу Майя Новик из Ангарска, второго по величине города после региональной столицы в Иркутской области.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Стоит отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин всё же допустил возможность введения локдауна, отметив, что Москва старается избежать этого решения, так как, по его мнению, Россия не находится в той стадии пандемии, что и Европа.

Мы видим, какие последние решения начали принимать в зарубежных странах. Это полные локдауны, комендантские часы, чрезвычайное положение, закрытие всех предприятий в ряде стран и так далее, — сказал Собянин.

Мэр добавил, что власти Москвы стараются избежать этих решений, ограничиваясь частичными карантинными мероприятиями, жёсткими требованиями к масочному режиму, развивая больничные, госпитальные сети и принимая ряд других мер.

У нас есть отличный пример — Китай. Они устроили карантин максимально жёсткий, буквально нельзя выходить из дома. В итоге за несколько недель всё пришло к тому, что болезнь была истреблена и они приступили к восстановлению экономики. В данном случае надо отвечать адекватно и не вестись на крики про "нарушение прав человека". Вторую волну пандемии в России во многом подтолкнули туристы, вернувшиеся из Турции, люди в разгар пандемии ехали в страну с пиком заболеваемости. Я полагаю, что если своих мозгов у людей нет, то нужно их вразумить административными мерами

Александр Роджерс

Аналитик

Если смотреть на публичные графики, то видно, что пандемия пока не собирается на спад. Так, 4 ноября был поставлен рекорд за сутки — по всей планете было заражено более 760 тысяч человек. Если посмотреть на график по России , то он точно так же идёт в рост, на сегодняшний день количество заболевших в сутки уже превышает 20 тысяч человек. Общая ситуация говорит о том, что, скорее всего, вирус "сам не пройдёт".

Футуролог Данила Медведев полагает, что локдаун будет формально выглядеть как огромное количество маленьких региональных локдаунов, которые поддержат крупные национальные компании вроде "Аэрофлота" и РЖД.

Крупные населённые пункты достаточно изолированы друг от друга, в каждом регионе будут вводиться свои ограничения, есть крупные национальные транспортные операторы, как РЖД, следовательно, можно достаточно легко согласовывать ограничительные меры по транспорту. Я уверен, что этот вариант рассматривается. Надо понимать, что весь 2021 год будет идти под давлением пандемии. Ясно совершенно, что, даже если появится доступ к вакцине, этого будет недостаточно, чтобы проблемы решить. В принципе, если вводить локдаун по примеру Китая, победить пандемию можно будет в течение месяца. Но будут ли соблюдать его люди? Сомневаюсь. Сегодня каждый день заболевает более 21 тысячи человек, а погибает около 500 в сутки. Я думаю, что в тот момент, когда эти цифры удвоятся, правительство начнёт закручивать гайки. Хотя надо бы уже это делать сейчас

Данила Медведев

Футуролог

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов полагает, что рост количества заболевших будет продолжаться до установления сухой погоды, примерно до середины декабря этого года.

Сейчас, конечно, я думаю, возможен рост, погода постепенно портится, более простудной становится, вирус накладывается на грипп и прочее. Нельзя сказать, что точно удвоится, так как какие-то меры принимаются, но точно к середине декабря вырастет до 30 тысяч заболевших в сутки. До того как установится сухая погода, будет ощущаться прирост, — считает эксперт.

Как полагает политолог Алексей Мартынов, несмотря на то что все уже устали от мер, связанных с пандемией коронавируса, придётся подождать как минимум до февраля — марта 2021 года.

Понятно, что вирус никуда не денется, а инфекция с течением времени адаптируется к нашей жизни и сможет спокойно жить. Да, это всё уже всех изрядно измотало — и людей, и государство, и не только у нас, а во всём мире, но делать нечего, остаётся ждать только массовой вакцинации. Если прогнозы верны, то только к февралю — марту начнёт всё спадать, к этому времени переболеет достаточное количество людей, появятся эффективная вакцина и медикаменты, и всё начнёт восстанавливаться. Соответственно, по самому оптимистичному варианту — где-то только к концу 2021 года экономика восстановится, — подчеркнул эксперт.

Отметим, на текущий момент европейские страны одна за другой вводят либо частичные ограничения, либо полный локдаун по типу китайского. Делается это прежде всего из-за неспособности медицинской системы справиться с огромным количеством заболевших одновременно.

В США, где по причине политического кризиса изоляции не было, согласно графику, в отличие от Европы и России, в которых было по две волны коронавируса, идёт уже третья волна, количество умерших превысило сделанные весной этого года прогнозы и почти достигло 250 тысяч.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1