Кандидат от НАТО и ЕС. "Развяжет" ли Санду войну в Приднестровье

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему сторонница западного курса и теперь новый лидер Молдавии может развязать в Приднестровье новую гражданскую войну.

16 ноября 2020, 15:51
5042
<p>Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин</p>

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Игорь Додон проиграл выборы президента Молдавии. Официально результаты ещё не объявлены, но, судя по отрыву между соперниками, ясно, что ближайшие четыре года главой государства будет Майя Санду. Население страны проголосовало за перемены. За четыре года во главе государства Додону так и не удалось объединить страну, общество по-прежнему расколото на два почти равных лагеря.

Противостояние двух идентичностей — молдавской и румынской — началось в стране ещё до обретения независимости, став родимым пятном молдавской государственности. Тогда (в конце 80-х — начале 90-х) сторонникам "унири" (объединения с Румынией) удалось достигнуть значительных успехов.

Однако поглощению Молдовы Румынией помешало не только отсутствие консенсуса по этому вопросу среди самих молдаван, но и категорическое неприятие этой идеи со стороны двух провинций — Гагаузии и Приднестровья, которые заявили о создании своих государств ещё до распада СССР. В Приднестровье и вовсе случилась полноценная война. И хотя прошло уже почти 30 лет, приднестровский конфликт всё ещё считается замороженным и невозобновление войны гарантируется только присутствием там российских миротворцев.

Война в Приднестровье во многом предопределила утрату актуальности унионистских идей, однако все эти годы — даже во время правления коммунистов, насаждавших молдавскую идентичность в противовес румынской, — они никуда не уходили. А после "цветной революции" 2009 года перспективы "унири" вновь стали будоражить умы. В 2016-м приход к власти "пророссийского" Игоря Додона несомненно оценивался унионистами как поражение. Сегодня они взяли реванш.

Майя Санду не просто проевропейский политик. Своей деятельностью она неоднократно демонстрировала стремление всячески ограничить права русскоязычных, испортить отношения с Москвой. Так, будучи министром образования, она добилась того, что изучение русского языка в школах стало факультативным. Вместо русского она активно продвигала изучение английского. Более того, Санду — гражданка Румынии и не скрывает своих симпатий к соседней стране вплоть до объединения с ней.

Понятно, что её победа на выборах не означает, что она, став президентом, сразу же поставит вопрос об объединении. Начнём с того, что Молдавия всё же парламентская республика, а в парламенте по-прежнему большинство у социалистов Додона. Однако Санду уже говорила о том, что хочет добиться досрочных парламентских выборов, и, если ей это удастся, она попытается сформировать более лояльный состав депутатского корпуса.

А тогда для неё открываются реальные перспективы изменить внешнеполитический курс страны. Нельзя сказать, что Молдавия при Додоне была ориентирована только на Россию. Но при Санду однозначно не будет никакой многовекторности, вектор будет только один — на Запад. Полагаю, первым символическим шагом станет отказ от статуса наблюдателя в ЕАЭС. Далее последует расширение участия в европейских интеграционных программах. И, конечно, возобновится открытый курс в НАТО.

Несмотря на прописанный в конституции нейтралитет, с 1994 года Молдавия сотрудничает с альянсом в соответствии с индивидуальным планом партнёрства. Пока всё ограничивалось открытием в Кишинёве информационного центра НАТО и участием в совместных учениях. В 2016-м такие учения прошли даже на территории Молдавии, что вызвало неприятие общественности, а активисты возглавляемой тогда ещё не президентом Додоном соцпартии пытались остановить продвижение бронетехники. В 2017-м уже президент Додон пытался помешать отправке войск для участия в натовских учениях на территории Украины.

Конечно, о членстве в НАТО Молдова может только мечтать, но, глядя на то, что происходит на Украине, можно всерьёз опасаться повторения того же сценария. Вхождение в состав ЕС Молдове также пока не светит. Для этого, как и для вступления в НАТО, необходимо как минимум решить вопрос с Приднестровьем. Или же можно присоединиться к ЕС и НАТО в составе Румынии. Сторонники западного курса наверняка предпочтут решить оба вопроса одновременно: присоединиться к Румынии и вернуть Приднестровье. А это означает новую войну.

Пока всё гипотетически, но президент Санду может поднять вопрос о выводе ОГРВ из Приднестровского региона. Напомню, в 2018 году Генассамблея ООН призвала Москву вывести свои войска, но тогдашний молдавский лидер Игорь Додон не поддержал резолюцию. Несложно предположить, что Санду начнёт, ссылаясь на эту резолюцию, требовать вывода миротворцев и, возможно, даже просить помощи у НАТО.

Да тут и предполагать не надо. В недавнем интервью Дмитрию Гордону она назвала российский контингент "фактором нестабильности для Молдовы, Украины и Европы". Ранее она говорила, что первым же требованием к Путину в ходе её визита станет вывод российских военных.

Поможет ли ей Запад? В том, что дипломатическое давление на Москву по этому вопросу будет усилено, можно не сомневаться. Санду же будет требовать интернационализации миротворческой миссии. Кроме того, она может пойти и на реальные шаги: запретить ротацию наших военных (сейчас она проводится через Кишинёв, так как Украина "закрыта").

И, конечно же, Санду не будет разговаривать с руководством ПМР, как это делал Додон, будет давить на Тирасполь, начнётся новая, ещё более, чем прежде, жёсткая блокада региона, Украина поможет с огромным удовольствием.

Кроме того, поднимут головы те, кто все эти 30 лет ждал реванша за военное поражение. Недавняя война в Нагорном Карабахе, позволившая Азербайджану практически решить свою территориальную проблему в короткий срок, может вскружить голову тем, кто хотел бы повторить это. И тогда запылают не только Донбасс, но и Приднестровье. И если Донбасс имеет с Россией общую границу и Москве легче оказать помощь, то Приднестровье отделено от нас враждебной Украиной, что значительно усложнит задачу по спасению мира на этой земле.

Хотелось бы верить, что до этого не дойдёт, что они не решатся, но тенденция, как говорится, тревожная. И победа в США сторонника жёсткого диалога с Россией Джо Байдена может развязать руки многим русофобам на постсоветском пространстве. В Молдавии у них теперь свой президент, а значит, новые возможности вонзить России очередной нож в подбрюшье, причём в самую уязвимую её часть — Приднестровье, которое спустя 30 лет может вспомнить, что такое война.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1