Детский сад как поле битвы. Родители в Сочи жалуются на поборы и травлю тех, кто отказывается сдавать деньги

18 ноября 2020, 21:40
4885

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Мама двух мальчиков отказалась сдавать деньги на ремонт, канцелярию и бытовую химию для детского сада. Теперь она утверждает, что её ненавидит весь родительский комитет. Лайф попытался разобраться в ситуации в одном из детсадов Сочи.

Наталья с мужем и двумя детьми совсем недавно переехали в Краснодарский край. Муж — госслужащий, Наталья занимается домашним хозяйством. Сыновей устроили в детский сад № 55: одного в младшую группу, другого — в старшую.

Конфликтов ни с кем не было. Заведующая и воспитатели нас хорошо приняли. Но буквально через месяц после начала учебного года родители других детей в обеих группах решили собрать деньги на подарки и на "нужды садика", — говорит Наталья.

В распоряжении Лайфа есть скрины переписок родительских чатов, где одна мама предлагает собрать в одной группе по 1000 рублей за каждого ребёнка: 500 рублей на предстоящий праздник — День работника детского сада — и ещё 500 рублей на нужды учреждения, то есть на ковры, краски и канцелярию. А в другой группе собирают по 800 рублей, из которых половина — на подарок ребёнку, а остальные деньги — на канцелярию для детей.

Скриншот © LIFE

Скриншот © LIFE

Наталья отказалась сдавать деньги на "нужды садика", поскольку знает, что детсад финансируется за счёт муниципального и краевого бюджета, детям выделяется всё необходимое для учёбы и отдыха в учреждении. Но с такой позицией Натальи другие родители не согласились:

"Я сейчас скину список канцелярии, которой будет пользоваться только ваш ребёнок. Остальное детский сад не выдаёт, а родители не хотят, чтобы пользовались их вещами", — написала мама, ответственная за сбор средств.

Скриншот © LIFE

Скриншот © LIFE

После этого, как утверждает Наталья, началась травля. Остальные родители присылали ей гневные сообщения, в которых говорили, что из-за таких, как она, у детей ничего не будет, государство выделяет всё для галочки, а руководство садика вынуждено обращаться к родителям, которые на добровольной основе могут помогать учреждению.

Затем мамы и папы решили скинуться на раковину и кран в садик, но Натальи и её супруга в чате уже не было. Они вышли оттуда после открытой ссоры с другими родителями. Сейчас Наталья переживает, что травля коснётся и её сыновей: им не будут давать игрушки, к ним будут плохо относиться другие малыши.

Лайф связался с заведующей детским садом № 55 Еленой Покровской. Руководитель также считает, что никаких поборов в саду нет. И травли тоже. Всё случившееся — это недопонимание между родителями.

Ни на какие нужды детский сад деньги не собирает. По госстандартам мы получаем финансирование, а из родительской ежемесячной платы покупаем моющие средства. Кран в группу купила одна из мамочек за свои деньги. Если кто-то из мам и пап хочет помочь садику, это можно сделать добровольно через договор пожертвования. С родителями мы устраивали собрание, просили прекратить конфликт и не организовывать травлю. Я понимаю состояние Натальи, но уверяю вас, что её дети получат всё необходимое. Просто её семья приехала из другого региона, где другой менталитет, поэтому мамочка так эмоционально реагирует, — говорит заведующая Елена Покровская.

Единственное, чего недостаёт в полном объёме детскому саду, — туалетной бумаги. Она тратится в учреждении очень активно. Но, по словам заведующей, детсад изыскивает средства и покупает всё необходимое без поборов. В группе, где учится один из сыновей Натальи, занимается и внук Елены Покровской, поэтому руководитель изнутри знает все проблемы родкомитета.

Скриншот © LIFE

Скриншот © LIFE

По данным с официального сайта детского сада, в 2019 году учреждением было получено более 24 миллионов рублей, а к 2020 году осталось около 200 тысяч. Данные на текущий учебный год на сайте не опубликованы. Наталья написала жалобу в прокуратуру.

После беседы Лайфа с руководством детского сада конфликт не прекратился. В распоряжении редакции есть аудиозапись разговора Натальи с воспитателем одной из групп, где мамочка утверждает, что ей продолжают писать родители: "Ваш ребёнок не должен быть в той группе, за которую мы платим", а воспитатель признаётся, что иногда ей приходится покупать канцелярию за свой счёт или обращаться к родителям, потому что на всех детей красок и карандашей не хватает.

Лайф направил запрос в Управление по образованию Администрации города Сочи. На момент публикации ответа не последовало.

Если вы столкнулись с поборами и организованной травлей в детских садах и школах, пишите nhomyakova@life.ru.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1