Появился новый фактор влияния на доллар. Чем он опасен для американской валюты и как отразится на рубле

17 ноября 2020, 10:33
4960

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Крупнейшие американские корпорации и банки ждут заметного снижения курса доллара уже в ближайшее время. Одна из причин — появился новый фактор влияния на курс валют. Насколько оправданы такие смелые прогнозы и что они значат для рубля?

На сколько может подешеветь доллар и почему

В 2021 году курс доллара может снизиться на 20%. Произойдёт это из-за разработки новых вакцин от коронавируса. Такой прогноз приводится в докладе американской компании Citigroup (один из крупнейших в мире финансовых конгломератов), фрагменты которого опубликовало агентство Bloomberg.

Аналитики приводят такие доводы: распространение вакцин ускорит восстановление мировой экономики и её дальнейший рост. В результате у инвесторов снизится интерес к валютам, которые традиционно считаются надёжными в период кризиса. Среди них и доллар.

Направление мысли Citigroup считаем верным, но потенциал падения нацвалюты США может быть существенно меньшим. Сейчас рассматриваем среднесрочный потенциал падения доллара в районе 5%, — говорит эксперт "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

Кстати, на этой же неделе стал известен и не менее смелый прогноз аналитиков Goldman Sachs (один из крупнейших в мире инвестиционных банков). Они признали рубль лучшей валютой по доходности в 2021 году. При этом доллар, по их прогнозам, тоже продолжит падать и подешевеет на 6%.

Прогресс мировой фарминдустрии напрямую влияет на курсообразование "защитных" инструментов, к которым исторически и относится американская валюта. Чем ближе мир к успеху в борьбе с пандемией, тем менее привлекателен доллар. Пока же инфекция бушует и вторая волна перекрывает метрики весны, — отметил Михаил Зельцер.

Как падение доллара отразится на курсе рубля

Российские аналитики отмечают, что ситуация вокруг вакцин отразится и на рубле. Может возрасти интерес инвесторов к рисковым активам, особенно развивающихся экономик. К ним относится и российская валюта. Впрочем, ослабление доллара на мировой арене в целом ещё не означает его заметного падения к рублю.

Однако следует учитывать, что за последние месяцы главную роль в существенном ослаблении рубля сыграли геополитические конфликты в пограничных государствах, угроза санкций, блокировка крупных энергетических проектов со стороны западных партнёров. Поэтому само падение доллара на мировой арене, приводящее к ралли евро (пара EUR/USD взлетела до двухлетних максимумов), пока оказывает незначительное влияние на позиции рубля, — пояснил Михаил Зельцер.

Аналитик считает, что, как только успокоится ситуация с геополитикой, восстановление рубля не заставит себя долго ждать. По его оценкам, фундаментально обоснованный курс на основе макропоказателей России находится значительно ниже отметки 74 за доллар.

Оптимизма в прогнозах западных финансовых компаний сейчас много. Вакцина должна отменить карантин и вывести мировую экономику из рецессии. Соответственно, вырастет спрос и, как следствие, цена на нефть. Ожидается также рост фондовых рынков по всему миру. А значит, вероятен заход мировых горячих денег в российские "голубые фишки" на Мосбирже, — отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев.

По словам аналитика, на рынке ждут, что Дональд Трамп тихо и без скандалов покинет Белый дом, а новые санкции Джо Байдена против России не затронут ОФЗ.

Рынки почти всегда правы, хотя, как мы помним, в 2016 году они поставили на Клинтон, а не на Трампа. Если эти ожидания сбудутся, то доллар действительно имеет все шансы упасть против большинства валют в следующем году. В том числе и против российского рубля. В любом случае это история будущего года. Байдену пока не до России. Если заявлений относительно санкций в отношении ОФЗ не будет, это станет сильным позитивом для рубля, — полагает Александр Разуваев.

По его прогнозам, рубль имеет неплохие шансы завершить 2020 год на отметке 71–72 за доллар. В 2021 году коридор 65–67 рублей за доллар может стать реальностью.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1