Лицензий не было, а деньги брали. Лайф публикует истории болезни пациентов частной клиники в Москве, где умерло пять человек

Один из пострадавших скончался после процедуры переливания крови, на которую у местных врачей не было никакого разрешения. Другой был госпитализирован сюда с переломом шейки бедра, а в результате умер от отёка головного мозга.

17 ноября 2020, 15:59

Фото © Pixabay

Лайф публикует ужасающие истории нескольких пациентов, которые оказались в "Первой университетской клинике", где недавно стало известно о гибели пяти человек. Из этических соображений мы не публикуем имена пострадавших.

Одна женщина была направлена в клинику с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)". По закону для таких пациентов должно быть организовано первичное сосудистое отделение, которое в клинике отсутствовало. Кроме того, там не было КТ- и МРТ-исследования, а также клинико-диагностической лаборатории для оперативного забора биоматериала. В клинике не было лицензии на рентгенологию и лабораторную диагностику. Пациентку оставили лечиться, за что с неё взяли почти полтора миллиона рублей. Она пролежала в клинике с середины мая по начало июня. В то же время у неё была диагностирована пневмония. Учитывая обстановку с пандемией, это требовало ещё более тщательного обследования, что тоже не было осуществлено. К тому же в клинике не было специального инфекционного отделения, поэтому все пациенты находились в опасности.

Другая женщина была госпитализирована с диагнозами "гипертоническая болезнь", "риск сердечно-сосудистых осложнений", "гипертонический криз", "сахарный диабет". За три дня она заплатила 150 тысяч рублей. Согласно записям, женщину консультировали исключительно врач-невролог и врач-кардиолог, также были проведены ультразвуковые исследования. При этом в действующей на тот момент лицензии совершенно отсутствовали виды работ по профилям "неврология", "кардиология", "ультразвуковая диагностика".

Третий потерпевший провёл сутки в данной клинике. Ему проводили переливание крови, в результате которого он скончался. Центр не имел разрешений на виды работ по профилю "трансфузиология", однако на сайте организации данные услуги были представлены.

Ещё один мужчина был госпитализирован с травмой (перелом шейки бедра), несмотря на отсутствие у данной медицинской организации лицензии на осуществление деятельности по профилю "травматология и ортопедия". Сведения о состоянии его здоровья длительное время не предоставлялись родственникам, а затем им сообщили о его смерти. Как стало известно из патолого-анатомического отчёта, смерть наступила в результате отёка головного мозга, что не соответствует состоянию, с которым пациент поступил в медицинскую организацию.

Пятый пациент проходил стационарное лечение с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения, при этом его состояние значительно ухудшилось. Семья пострадавшего обратилась в клинику с просьбой о посещении и получении информации о состоянии здоровья родственника, на что ей было отказано в грубой форме. Кроме того, медицинская помощь оказывалась на основании договора об оказании платных медицинских услуг, а заказчиком по упомянутому выше договору выступила жена пациента, с которой по итогу также не был утверждён план расчёта и формирования перечня оказываемых услуг. Здоровье пациента подвергли риску летального исхода.

Росздравнадзор проверил клинику "Первая университетская" в Москве после нескольких смертей, произошедших в августе 2020 года. В результате мероприятий правоохранители выяснили, что это медицинское учреждение не имело лицензии на оказание услуг в области хирургии и лабораторных исследований.

Было установлено, что в клинике отсутствовало специальное оборудование для лечения тех больных, которых она принимала за деньги, несмотря на положенную по закону бесплатную госпитализацию. Как рассказал источник в правоохранительных органах, клиника выбирала неправильную тактику и методику оказания медицинских услуг. Это повлекло за собой гибель людей.

Согласно постановлению суда, которое есть в распоряжении Лайфа, ранее было принято решение аннулировать лицензию клиники на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности, а также взыскать в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 12 000 рублей. Но, несмотря на аннулирование лицензии властями, владельцы провели ребрендинг и переименовали клинику в WEST.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1