19 ноября 2020, 00:40
11502

Локдаун и коронавирус. Почему в богатой на газ Туркмении начались перебои с едой?

Миф о среднеазиатском Бахрейне и почти бесплатная раздача продуктов населению разрушаются последствиями мирового локдауна. Коронавирус внёс свои коррективы в экономику и этой страны. Проблемы, на которые пока не реагируют власти довольно закрытого государства, угрожают всплеском недовольства народа, а через это и организацией очередного бунта, полагают эксперты.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

В столице Туркмении начались перебои с поставкой продуктов. Очереди в государственные магазины насчитывают до нескольких сотен человек. Люди занимают их с 23 часов, стоят до часа ночи и составляют списки, а утром приходят новые покупатели и начинаются драки, сообщают местные СМИ. Частные магазины отпускают товары по значительно более высокой цене, в то время как в государственных точках продажи продукты можно приобрести по зафиксированной стоимости.

С весны 2020 года в стране работает талонная система по распределению товаров, которая позволяет ограничивать количество продуктов для продажи одному покупателю. Эту меру власти ввели после мирового локдауна, связанного с эпидемией коронавируса. Эксперты полагают, что причиной такого кризиса стало снижение цен на нефть и газ, вызванное замедлением мировой экономики из-за пандемии коронавируса. Руководство Туркмении официально отрицает экономический кризис.

Фото © turkmen.news

Около 80% всех доходов Туркмении приносит продажа углеводородов — нефти и газа. Хлопок, ковры, змеиный яд и ряд других статей туркменского экспорта существенной роли не играют. Основной покупатель туркменского газа — Китай, который забирает около половины выручки в счёт оплаты долгов, рассказывает лидер народного движения "Демократический выбор Туркменистана" Мурад Курбанов.

Из-за пандемии сильно выросла себестоимость добычи нефти, в итоге глава страны распорядился провести сокращение расходов. Закрыты нерентабельные скважины, и сотрудники таких предприятий пополнили армию безработных. Из примерно шести миллионов граждан Туркменистана около 1,5 миллиона человек находятся на заработках в Турции, около 800 тысяч в России и примерно 150 тысяч в США, а это чуть больше ⅓ от населения, — заявил он.

Фото © turkmen.news

Впрочем, проблемы в нефтегазовой отрасли начались в Туркмении уже достаточно давно. Так, ещё во времена Сапармурата Ниязова, первого президента Туркмении, легендарного "отца всех туркмен" туркменбаши, из сферы были выдавлены все люди с техническим образованием.

Туркмения никогда не была особо богатой, это миф на самом деле. Там всегда были сложности с реализацией углеводородов. Несмотря на то что сейчас китайцы построили железнодорожную ветку, в целом всё не так просто. Да и с добычей и эксплуатацией месторождений возникают известные проблемы. В бытность Сапармурата Ниязова была выбита практически вся образованная элита, прежде всего инженерно-техническая, и теперь работать практически некому, кого-то посадили, кто-то успел уехать. Там в своё время министров нефтегазовой промышленности стабильно раз в полгода меняли, а потом ещё искали того, кто согласится на эту должность. Не думаю, что новый президент что-то смог изменить, кадры брать неоткуда, — отметил Андрей Чупрыгин, старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ.

При этом построить среднеазиатский Кувейт у Туркмении так и не вышло, в стране действуют социальные льготы и пособия, но они слишком малы, чтобы вести безбедный образ жизни.

Пенсия есть, она составляет около 2030 долларов, существует детское пособие, оно составляет от 30 до 50 долларов. Но тут важно понимать, что в стране действуют два рынка валют. Первый официальный, на котором один доллар составляет 3,5 маната, а есть чёрный, где доллар только и можно купить, но продаётся он там по цене 23 маната. При таких курсах цены в частных магазинах примерно в семь раз выше, чем в государственных, а зарплату, как вы понимаете, всем платят согласно официальному курсу. В итоге семья туркменов не может спокойно покупать продукты на рынке и вынуждена обращаться только в госмагазины, — отметил Мурад Курбанов.

Фото © Shutterstock

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заметил, что подобная ситуация длится уже не первый год.

Очереди в магазинах Туркмении появляются регулярно и уже не первый год. Связано это с тем, что в части государственной торговли установлены низкие субсидированные цены на продукты, которые существенно ниже рыночных. Эта ситуация длится с 2015 года и, безусловно, свидетельствует о проблемах внутри республики. Получается, что люди живут хуже, чем десять лет назад, но нельзя говорить о том, что начинается апокалипсис, — отметил эксперт.

В подобных экономических условиях огромное количество людей уезжает за пределы страны, становясь рабочими мигрантами. Как правило, не имеющие образования тюркоязычные люди едут в Турцию или ближнюю Россию, занимая наиболее непрестижные чернорабочие должности, работая по 12 часов и больше. Однако покинуть страну может не каждый.

В Туркменистане требуется выездная виза, заграничный паспорт действует всего пять лет. Его продление — большая проблема, так, по слухам, если паспорт просрочен за границей, то продлить стоит 3,55 тысяч долларов в виде взятки консулу и послу. При этом, конечно, приехать обратно в Туркменистан по нему можно, но вы получите штамп, согласно которому не сможете выехать из страны в течение 12 лет. Надо понимать, что Туркменистан закрытое государство с 1994 года, — подчеркнул Курбанов.

Все эти события происходят на фоне принятия новой конституции, которая вступит в силу 1 января 2021 года и зафиксирует существующую политическую ситуацию, чтобы, по мнению востоковедов, дать возможность вступить в должность сыну действующего президента.

1 января подконтрольный президенту меджлис официально станет высшим законодательным органом и будет предлагать парламенту на утверждение свои решения. По сути, президент имеет полномочия римского императора. По моим оценкам, если ситуация будет оставаться такой же, то к январю-февралю в стране могут начаться волнения, — сказал Мурад Курбанов.

Впрочем, как полагает Андрей Чупрыгин, большинство населения Туркмении беспокоит не это, а недостаток продуктов по приемлемым ценам в госмагазинах.

За пределами Ашхабада или другого крупного города, скажем Мары, людям вообще всё равно, кто находится в руководстве. Там люди заняты своей жизнью, я не представляю себе активного гражданского общества в Туркмении. Когда я там был в 2007 году, на меня сильное впечатление произвёл дворец колоссальное архитектурное сооружение Ашхабадского государственного университета, вокруг которого никого не было, ни одного студента, двери были закрыты. А раз нет мощной университетской жизни, которая всегда видна, то, значит, нет и гражданских эмоций, которые бы можно было просчитать. Туркмения не та страна, где мы можем с уверенностью обсуждать взаимоотношения населения и руководства, — отметил Чупрыгин.

Эксперты обращают внимание на специфику Туркмении — там уже не одно поколение выросло в условиях культа личности, поэтому такой активности, как в других странах, не будет. По мнению политолога Геворга Мирзаяна, ключевой момент в том, что в Туркмении проблемы системного характера и полумерами вроде талонов на продукты они не решаются. Поэтому неудивительно, что недовольство народа будет тлеть, особенно на голодный желудок. И если внутренняя политика для народа — сфера малоинтересная, то отсутствие хлеба может стать поводом для беспорядков.

Напомним, Туркмения обрела независимость после развала СССР в 1991 году. Первым президентом стал бывший советский партийный руководитель Сапармурат Ниязов, который достаточно быстро обратил советские нововведения вспять, переписав учебники и закрыв границы.