Субсидии по ЖКХ. Есть способ получить доплату от государства
Как уменьшить платежи за жилищно-коммунальные услуги.
Фото © ТАСС / Максим Коротченко
Многим россиянам с низким доходом по закону положены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, однако не все, кто мог бы претендовать на выплаты, за ними обращаются. Многие считают, что оформление подобной субсидии — это сложная бюрократическая задача. В том, как работает механизм получения компенсаций за расходы на оплату ЖКУ, разбирался Лайф.
Итак, субсидия — это специальная федеральная льгота. Она положена тем, кто тратит слишком большую долю своего дохода на платежи за газ, свет, воду и т.д. Такие субсидии могут составлять до 100% всех расходов этих людей на ЖКУ.
Такой вид льгот распространяется на людей с низким доходом, причём компенсацию могут получить не только россияне, но и граждане тех стран, с которыми у России заключены соответствующие соглашения, например Белоруссии и Киргизии (ч. 12 ст. 159 ЖК РФ).
Как работают жилищные субсидии
Механизм субсидиарных выплат подразумевает следующее: человек оплачивает коммунальные платежи, а после этого раз в месяц ему присылают определённую сумму, которая полностью или частично покрывает его траты на ЖКУ. По сути, это некий кешбэк от государства.
Причитается он не всем, но многим. Каждый регион в РФ сам определяет, какой должна быть величина расходов на коммуналку по отношению к получаемому доходу. Например, в Москве можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги составляют более 10% от общего дохода семьи (или человека, который живёт один), в Санкт-Петербурге — если больше 14%, в Кемерове — больше 17%, а в Новосибирске или Свердловской области — более 22%.
Фото © ТАСС / Владимир Смирнов
При этом универсального размера субсидий нет даже для жителей одного региона. Для персонального расчёта органы соцзащиты используют математическую формулу, в которой учитывается несколько величин, включая количество членов семьи, общий доход (все виды заработков и пособий), величину реальных трат на ЖКУ, стандарт стоимости ЖКУ для региона (в Москве для одного 5007 рублей, в Петербурге — 3985,63 рубля, в Екатеринбурге — 5048 рублей), прожиточный минимум в регионе (если доход больше, то добавляют поправочный коэффициент).
Право на субсидию имеют не только собственники жилых помещений, но и те, кто проживает по договору социального найма, либо официально арендует жильё у физического или юридического лица, либо является членом жилищного кооператива.
Однако обязательно, чтобы у человека была регистрация именно в том жилье, за которое он оплачивает ЖКУ.
Важным фактором также является и норма площади, на которую будет начисляться компенсация. В каждом регионе она своя. Например, в Москве это 33 метра на одного жителя, на двоих — 42; в Петербурге на одного — 36 метров, на двоих — 50 метров.
Как обратиться за субсидией
Для того чтобы узнать, положена ли вам льгота, можно воспользоваться электронными сервисами (сайты местных госуслуг или специальных региональных сервисов) либо обратиться лично через городской центр жилищных субсидий или МФЦ.
Если субсидия вам положена, то подавать заявление можно в любом месяце в году, но есть небольшой лайфхак: лучше это делать в отопительный сезон, так как в это время, как правило, стоимость ЖКУ выше. Обычно органы соцзащиты, когда принимают решение о размере субсидии, рассчитывают её, принимая во внимание стоимость ЖКУ за последние полгода к моменту обращения.
Согласно закону на рассмотрение заявления на субсидию у чиновников есть десять дней, после чего следует либо назначение к выплате, либо отказ. При этом, если в субсидии отказали, заявитель имеет право знать точную причину отказа. Это важно, потому что в ряде случаев отказы носят формальный характер. Например, в связи с задолженностью или несвоевременной оплатой коммунальных платежей (такая норма действовала до 2020 года, но теперь она исключена, хотя некоторые чиновники используют её как основание для отказа) либо в связи с отсутствием полной информации (например, справка о доходах выдана более чем за шесть месяцев до даты рассмотрения заявления — при предоставлении обновлённой справки субсидия будет назначена).
Фото © ТАСС / Максим Коротченко
Если решение по заявлению положительное, субсидия назначена, то деньги будут приходить в той сумме, которую одобрили, в течение полугода — независимо от изменения доходов и платежей. Более того, если выяснится, что субсидия должна увеличиться (например, в связи с изменениями стандартов стоимости ЖКУ), за это время доплатят. Но если последующий перерасчёт покажет, что субсидия была больше, чем положено (например, такое возможно при увеличении дохода), то часть её придётся вернуть (Постановление Правительства РФ № 1703).
Технически субсидию дают на полгода. После одобрения выплат деньги будут зачислять один раз каждый месяц. Через полгода, чтобы снова претендовать на субсидию, придётся собрать пакет документов ещё раз. Однако в текущей коронакризисной реальности пока действует правительственное постановление № 1703 (срок его действия — до 31 декабря 2020 года), продление субсидиарных выплат по ЖКУ происходит автоматически, никаких отдельных заявлений и документов на продление подавать не нужно.
ЖКХ
Водка, продукты, ЖКХ. Россиянам рассказали, что подорожает в новом году
22 ноября 2020, 11:38Жилищная компания оставила без тепла часть посёлка в Курганской области из-за низких тарифов
11 ноября 2020, 20:29Изменились правила оплаты услуг ЖКХ. К чему готовиться жильцам и как сделать перерасчёт
11 ноября 2020, 00:40