В Центре поддержки пациентов с ревматизмом пожаловались на нехватку лекарств

Отмечается, что препараты используются для быстрого снятия воспалительного процесса.

20 ноября 2020, 06:05
680
<p>Фото © ТАСС / Сергей Бобылев </p>

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

В Центре поддержки пациентов с ревматизмом во время пандемии коронавируса "Ревмо-COVID" сообщили о дефиците глюкокортикостероидов (метилпреднизолон), которые жизненно необходимы пациентам с ревматическими заболеваниями. Данное заявление было опубликовано на сайте центра.

По данным организации, свыше половины пациентов, опрошенных Российской ревматологической ассоциацией "Надежда", сообщили, что не смогли получить лекарство в поликлиниках даже при наличии соответствующих льгот. Препарат в форме раствора отсутствует в продаже, в некоторых регионах в ограниченном количестве он есть в таблетках. При этом в некоторых субъектах страны его вообще нет. В центре заметили, что сообщения о нехватке метилпреднизолона начали поступать от пациентов с осени. Исчезновение препарата из аптек объясняется тем, что средство применяется для лечения коронавируса, в связи с чем производители не могут удовлетворить увеличившийся спрос.

Миллионы людей в России, в частности около миллиона пациентов с ревматическими заболеваниями, принимают глюкокортикостероиды. Сейчас эти препараты используют для лечения коронавирусной инфекции и они фактически пропали из аптек — их очень сложно, а в ряде случаев почти невозможно купить или получить по льготе, — говорится в сообщении.

Добавим, что в России препарат продаётся под названиями "Метипред", "Медрол", "Метилпреднизолон-натив", "Солу-Медрол" и "Ивепред".

Глюкокортикостероиды используются для быстрого снятия воспалительного процесса. Согласно заявлению центра, нехватка препарата представляет собой серьёзную проблему, так как резкое прекращение приёма глюкокортикостероидов может привести к стремительному "обострению ревматического заболевания, инвалидизации, развитию необратимых тяжёлых поражений внутренних органов и жизнеугрожающим состояниям, в том числе надпочечниковой недостаточности".

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что резкий рост спроса на лекарства в России во время пандемии привёл к проблемам с количеством препаратов в аптеках, однако фармацевтические компании максимально нарастили мощности своих производств, благодаря чему ситуация на рынке стала улучшаться.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1