Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 ноября 2020, 11:03
24965

Каждый десятый банк оказался на грани закрытия. Где опасно держать сбережения

Уже в следующем году может закрыться каждый десятый банк. Насколько опасен этот тренд для рынка, чем он обернётся для клиентов и как обезопасить свои сбережения?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

У банка отозвали лицензию. Что это значит для клиента

Разговоры о том, что многие банки не переживут вторую волну коронавируса, начались ещё в октябре. Пандемия нанесла серьёзный удар по финансовому сектору. Сейчас стали звучать уже вполне конкретные прогнозы. Так, в понедельник рейтинговое агентство "Эксперт РА" сообщило, что лицензий могут лишиться 35 кредитных организаций. Это 9% от общего количества банков.

Большинству вкладчиков особо волноваться не стоит. Государственная страховка покрывает 1,4 миллиона рублей. Плюс часть банков просто купят более крупные игроки. В этом случае вклады будут переходить к материнской структуре, — говорит руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев.

Правда, в ряде случаев клиенты всё-таки могут потерять деньги. Если банк принимает участие в системе страхования вкладов, то после его закрытия клиенты получат свои вклады через АСВ. Но если на счету было более 1,4 миллиона, то никаких гарантий получения всех денег нет.

Стоит отметить, что с 1 октября вступили в силу изменения в закон о страховании вкладов. Они предполагают повышение суммы возмещения до десяти миллионов. Однако это касается только определённых ситуаций. Например, если сумма на счёте оказалась после продажи квартиры или получения наследства. Иными словами, такую выплату смогут получить далеко не все.

Если вклад был в долларах или евро, то можно потерять часть денег из-за разницы курса. Это может быть особенно заметно в период сильных колебаний на валютном рынке. Возмещение будет выплачиваться в рублях. Причём по тому курсу, который устанавливал Центробанк на день отзыва лицензии у закрывшейся кредитной организации.

Если клиент узнал, что банк закрылся, то не стоит терять времени. Лучше взять инициативу в свои руки. Конечно, для получения выплат в течение месяца обычно приходит соответствующее извещение. Впрочем, лучше самому обратиться во временную администрацию в помещении банка. Нужно заполнить стандартное заявление и приложить документы, которые подтверждают право на выплаты. Это сократит время ожидания компенсации, — говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин "Высшей школы управления финансами" Анатолий Гожий.

Есть и ещё один момент, на который обращает внимание Анатолий Гожий. На то, чтобы вернуть деньги через АСВ, может потребоваться две-три недели. Всё это время клиент не сможет воспользоваться своими деньгами. Соответственно, могут возникнуть проблемы, если у него запланирована срочная сделка или нужно незамедлительно внести какой-либо платёж.

 Особенно бдительными нужно быть тем, у кого в проблемном банке оказался кредит. Оплачивать его всё равно нужно будет вовремя. Обычно кредиты или переходят банку-санатору, или продаются портфелем. Заёмщикам нужно как можно быстрее выяснить новые реквизиты платежа и порядок выплат. Если этого не сделать, то можно получить просрочку по кредиту и испортить себе кредитную историю, предупреждает эксперт "Академии управления финансами и инвестициями" Алексей Кричевский.

Какие банки останутся на рынке, а какие могут закрыться

Первыми в зоне риска оказались небольшие и средние банки. Кстати, многие из них сейчас активно пытаются завлечь клиентов. Таким образом они пытаются поправить свои дела. Первый сигнал о том, что у банка проблемы, — это слишком высокий процент по вкладам. Второй — несвоевременная выплата денег и увеличение времени, за которое проходит денежный перевод.

Чем меньше банков, тем лучше. В начале 90-х в России коммерческие банки росли как грибы после дождя. Причина проста: астрономическая маржа спекуляций с валютой, операций на рынке ГКО и межбанковского кредитования. Фактически вся экономика платила коммерческим банкам инфляционный налог. Пассивы банков по счетам бюджета и предприятий стоили 10–25%, а доллар, МБК, ГКО имели эффективную доходность 200–400%. Плохие кредиты обесценивались инфляцией, такой проблемы в балансе просто не было, — рассказал Александр Разуваев.

По его словам, большое число банков — это отголоски ещё той системы. В последние годы их число сокращалось, но недостаточно. Александр Разуваев считает, что можно только приветствовать концентрацию активов и капитала, а этому прежде всего будет способствовать уход мелких и карманных банков с рынка. Было время, когда почти каждое более-менее крупное предприятие имело свой дочерний банк. Сейчас такой необходимости нет.

Плюс если не брать фондовый рынок и онлайн-торговлю, то рентабельность банковских операций невысока. Онлайн-торговля сейчас в приоритете финансовых компаний. Ожидается, что по итогам текущего года в России будет примерно семь миллионов уникальных брокерских счетов. Из-за пандемии CoViD-19 люди стали больше находиться дома и проводить время в Интернете. Интерес к онлайн-торговле значительно вырос. Однако развивать данное направление могут себе позволить далеко не все. Моё мнение: чем меньше банков в России — тем лучше. Долю рынка должны занять крупные универсальные игроки, — заключил Александр Разуваев.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров