Имбирь и мёд уже не помогают? Эксперты назвали актуальные продукты для иммунитета
Весной имбирь и мёд стали одними из самых популярных товаров в продуктовых магазинах. На фоне пандемии их цена выросла в несколько раз. Однако сейчас спрос на эти товары заметно понизился. Оказалось, что для повышения иммунитета и профилактики коронавируса и гриппа есть не менее эффективные продукты: овощи, специи, фрукты и ягоды.
Фото © Shutterstock
По данным "Сбермаркета", наибольший интерес к имбирю россияне проявляли в апреле — мае, это подтверждает собственная статистика сервиса: +690% заказов за этот период по сравнению с зимой 2020-го. По сравнению с летним периодом самоизоляции осенью продажи имбиря упали на 7%, а по сравнению с весной 2020 года — на 33%. Статистика составлена по результатам анализа более 2,5 млн заказов в 147 городах РФ.
— Имбирь обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Но наверняка многим людям аромат и вкус имбирного корня надоели. Поэтому сейчас они отказываются от покупки данного продукта и выбирают другие не менее эффективные средства для повышения иммунитета, — говорит фитотерапевт Ольга Галицкова.
Брусника и клюква
Фото © Shutterstock
К ноябрю 2020-го продажи брусники выросли на 33,5%, а продажи клюквы — на 20,4%. По словам медицинского директора сервиса "Сберздоровье" Владислава Мохамеда Али, высокий спрос на ягоды не связан с изменением предпочтений россиян в еде, осень — традиционно ягодный сезон.
Тем не менее пользы от брусники и клюквы очень много. Например, в клюкве витамина С больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в капусте. А брусника богата магнием, калием, кальцием, фосфором и железом. В ней присутствуют витамины А, В2, С, Е.
Чёрный перец
Фото © Pixabay
Учёные из Индийского технологического института выяснили, что содержащееся в чёрном перце вещество пиперин способно блокировать действие тех частей коронавируса, которые отвечают за размножение и проникновение в человеческий организм.
По словам директора Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Марии Ведуновой, перец способен повышать иммунитет, стимулировать защитные свойства организма и служить как противопростудное и противовирусное средство.
Зелёный чай
Фото © Pixabay
Напиток содержит антиоксиданты, которые необходимы для общего хорошего самочувствия и помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки.
— Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно быть осторожнее с частым употреблением зелёного чая, ведь он способен раздражать стенки желудка и кишечника. Кроме того, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от чрезмерного потребления этого напитка из-за высокого содержания в нём кофеина, — добавляет Ольга Галицкова.
Квашеная капуста
Фото © Shutterstock
Многие считают, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых. Но на самом деле в квашеной капусте его больше в несколько раз. Особенно этот продукт полезен тем, у кого есть аллергия на апельсины и мандарины.
Кроме того, квашеная капуста — натуральный пробиотик, который поддерживает микрофлору кишечника и повышает иммунитет благодаря правильной работе пищеварительной системы.
Куриный бульон
Фото © Shutterstock
Данное блюдо усиливает работу белых телец в крови, которые отвечают за защиту нашего организма. В бульоне содержатся необходимые аминокислоты для блокирования воспалений и подавления инфекций.
Если в бульон добавить овощи, то пользы будет ещё больше. По словам диетолога Екатерины Захаровой, куриный суп обладает общеукрепляющим действием и добавляет сил нашему организму.
Но для хорошего самочувствия и хорошего иммунитета необходимо питаться разнообразно, уделять время отдыху и заботе о себе.
— Важно помнить, что в первую очередь иммунитету помогают здоровый сон, снижение стресса и полноценное питание, — добавил Владислав Мохамед Али.