Третья волна. Придёт ли она из Китая и как отразится на всём мире?

По мнению экспертов, коронавирус, скорее всего, останется с нами навсегда и будет приходить сезонно вместе с другими инфекциями.

23 ноября 2020, 21:40
<p>Фото © Wang Yinghao / VCG via Getty Images</p>

Фото © Wang Yinghao / VCG via Getty Images

Аэропорт Пудун в Шанхае закрыли на карантин из-за выявленного заболевшего коронавирусом. Так как заболевшим оказался один из сотрудников, было принято решение провести тестирование всех, кто находился в аэропорту. Были отменены рейсы, а аэровокзал закрыт на вход и выход. Подобные меры, судя по опубликованному видео, вызвали панику, сотни людей стали разбегаться, невзирая на попытки врачей в спецкостюмах их остановить. Тем временем ВОЗ заявила о возможности третьей волны эпидемии вируса SARS-CoV-2, которая может начаться в 2021 году в Европе.

Европейская реакция была неполной. Они упустили возможность построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как взяли под контроль первую волну. А теперь у них вторая волна. Если они не построят необходимую инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года, — заявил специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро в интервью швейцарским СМИ.

По его мнению, ограничив распространение первой волны, европейские страны не смогли остановить вторую и теперь на подходе третья, которая может нанести государствам не меньший урон.

© LIFE

А вот в том, что паника в китайском аэропорту может свидетельствовать об угрозе прихода третьей волны эпидемии в Европу из Китая, эксперты сомневаются. Публицист Борис Рожин полагает, что в силу общественного устройства Поднебесная вполне может выйти на второй локдаун, так как ей для этого хватит и управленческих ресурсов, и экономических.

Китай уже показал, что он умело сдерживает распространение эпидемии, там нет таких цифр, которые мы видим в других странах, где ограничения были не такие строгие, — в США, Мексике или Бразилии. В силу своего общественного устройства Китай может вводить жёсткие условия как для отдельных граждан, так и целых районов и частей инфраструктуры, — сказал Рожин.

Фото © Feature China / Barcroft Media via Getty Images

Фото © Feature China / Barcroft Media via Getty Images

По его мнению, полного закрытия всей страны, конечно, ожидать не следует, но нескольких районов — вполне вероятно. Китай может это себе позволить, так как это одна из немногих развитых стран, чья экономика сохраняет рост.

Если в Китае будет объявлен тотальный локдаун, то это очень серьёзно ударит по перспективам мира выйти из коронавирусного пике. Но вряд ли это случится. В этой стране уже создана система выявления больных. Когда людям выдаются специальные QR-коды, присутствует и некая цветовая градация, система сама считывает контакты человека. Тем, кто контактировал с больным, автоматически приходят распоряжения, согласно которым человек может быть заражён и должен уйти на изоляцию. Так что, возможно, история в китайском аэропорту — это просто реакция системы на единичный случай, — заявил доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

Политолог Марат Баширов считает, что пандемию уже не остановить, однако она со временем станет лишь одной из вариаций осенне-весенних заболеваний.

Я думаю, что эта пандемия уже не затихнет, пока все не переболеют, как это бывает с обычным гриппом. Опыт нам показывает, что единственный способ остановить эту болезнь — это поступать так же, как в Китае, — вводить локдауны и локализовать источники болезни. Вопрос в том, будут ли через какое-то время фиксировать, болеют ли люди этим коронавирусом или нет. Он сильно зависит от температуры окружающей среды, от восприимчивости населения к гриппу. Вот у нас болезнь затихла, когда стало тепло. Когда похолодало и начались волны гриппа, то снова усилилась. Теперь это часть одного из десятков вирусов, которые мы называем гриппом, — сказал политолог.

Заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский отметил, что меры профилактики коронавируса в России сохранятся как минимум до весны. Страны Европы уже неплохо знакомы с ними, часть людей переболела инфекцией, и большинство вряд ли заразится второй раз. Он также оптимистично добавил, что "скоро мы позабудем про коронавирусную инфекцию".

Отметим, на сегодня коронавирусом переболело около 60 миллионов человек на всей планете, погибло около полутора миллионов человек. Массовую вакцинацию планируют начать по всему миру в декабре, в России она будет носить добровольный характер.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1