Эксперты объяснили, как можно вернуть часть денег за очное обучение в период пандемии и удалёнки

Помочь в данном вопросе может закон "О защите прав потребителей", считают они.

23 ноября 2020, 16:34
<p>Фото © Zuma / ТАСС</p>

Фото © Zuma / ТАСС

В условиях пандемии коронавируса многие российские вузы перешли на дистанционную форму обучения. Однако студенты-очники продолжают платить полную сумму, несмотря на то что удалёнка больше напоминает заочную форму, которая, как правило, обходится на 30–50% дешевле. Можно ли добиться перерасчёта стоимости обучения в таких условиях, разобрался портал News.ru.

В Комитете Госдумы по образованию и науке посоветовали не спешить с новыми законами, обязывающими вузы делать скидки учащимся в период эпидемии. Там считают, что на сегодняшний день достаточно закона "О защите прав потребителей", с помощью которого можно доказать снижение качества образования. В таком случае вариантов развития событий будет два, считает эксперт общественного движения "Молодые юристы России" Денис Дубовик: договориться с руководством вуза об изменении договора об оказании образовательных услуг или же требовать того же через суд.

Вуз может либо вернуть денежные средства, которые будут считаться переплаченными, либо — что было бы сделать проще — зачесть сумму переплаты в счёт оплаты будущего семестра, — отметил он.

Хоть пандемия и является форс-мажорной ситуацией, студенты здесь скорее слабая сторона, учитывая возможности обоих участников спора, считает Дубовик. При этом юрист добавил, что в данном случае придётся проделать немало работы с привлечением экспертов для определения критериев качества обучения, чтобы доказать обоснованность и необходимость снижения его стоимости. С ним согласна и руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Это договорные отношения между учебным заведением и студентом. Но договор можно и в данном случае нужно пересматривать. И это серьёзная работа. Стороны должны сесть за стол переговоров и по каждой конкретной образовательной программе обсуждать вопрос о снижении стоимости обучения, — подчеркнула Абанкина.

Ранее Лайф сообщал, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила пересмотреть вопрос оплаты очной формы обучения в этом году, которой фактически не было из-за пандемии коронавируса.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1