Дважды переболевший врач объяснил, почему новая волна CoViD-19 тяжелее первой
Фото © ТАСС / Егор Алеев
Доктор медицинских наук поведал, чем плох иммунитет после первого заражения и чего людям не рассказывают о вакцинах от коронавируса.
Есть ли в стране повторные заражения?
"В России нет ещё ни одного документированного повторного случая", — заявил 17 ноября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Впрочем, это утверждение почти затерялось на фоне многочисленных сообщений о "повторно заразившихся".
Из недавних примеров — мэр алтайского города Бийска Александр Студеникин. Чувствует себя, по данным его пресс-службы, нормально, но работает из дома. Как сообщается, у него ситуация следующая: в октябре анализ на CoViD-19 дал положительный результат, потом результаты были отрицательные, а в середине ноября вирус обнаружили вновь.
Диана Гурцкая, по словам супруга, весной перенесла ковид бессимптомно, а в ноябре у неё поднялась температура и опять подтвердился тот же диагноз.
Фото © Antonio Masiello / Getty Images
В конце сентября оправился после второй госпитализации с ковидом глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он рассказал журналистам, что оба раза была высокая температура, а в своём видеообращении упомянул, что повторно болезнь проявила себя воспалением не в дыхательных путях, а в сосудах головы.
Уже несколько известных людей заразились коронавирусом дважды, а Роспотребнадзор утверждает, что подобное явление отсутствует, ибо не зафиксировано в соответствующих документах. Ситуацию нам разъяснили в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
— Под задокументированными случаями я понимаю детальное медицинское подтверждение и описание первого случая заболевания и второго. Доказательства того, что после первого заболевания произошло полное излечение и элиминация вируса. Даже если это случаи повторного заражения, я не встречал в специализированной научной литературе профессиональный разбор этих случаев, — пояснил директор НИИ Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян.
Лайф расспросил врачей. Вот что сказал реаниматолог Курской областной инфекционной больницы имени Н.А. Семашко Алексей Гапонов:
— Такие случаи у нас редки, но несколько раз было, когда человек болел весной и потом снова осенью. В известных мне случаях первый раз болезнь проходила легко, второй раз тяжелее.
— Если болезнь клинически прошла и были отрицательные мазки (две штуки), то мы считаем, что пациент выздоровел, соответственно, новое заболевание будем считать повтором. Возможно, вирус мутирует и заражает другим штаммом, но достоверно мы этого не знаем.
— Скорее всего, заражение связано с уходом антител. Знаю людей, у которых они были сразу после болезни, а потом в течение одного-двух месяцев исчезли. Научная литература говорит, что есть связь между сроком их жизни и тяжестью заболевания: чем легче болел, тем быстрее уходят. У меня лично была болезнь в мае, после неё антитела появились, далее в течение лета их становилось меньше, а к осени опять больше, вероятно, из-за частого контакта с вирусом.
— Знаю нескольких пациентов, которые в течение более чем месяца остаются изолированными из-за положительных мазков. Мы это как-то по-особенному не выявляли, просто пытались выписать пациента, получив отрицательный мазок, но не могли этого сделать.
Фото © ТАСС / CTK Photo / David Tanecek
Максимально подробно и доступно текущее положение вещей объяснил доктор медицинских наук Антон Ершов.
— Почему говорят, что вторая волна протекает тяжелее: вероятно, подавляющее большинство людей на самом деле болеют второй раз, просто первый раз они переболели бессимптомно, — заявил он.
В качестве примера врач привёл свой собственный случай. Он рассказал, что этой весной не замечал проблем со здоровьем и о своём диагнозе узнал случайно.
— Мы много чего тестируем на себе. И я сдал анализ крови на антитела. Этот анализ показал очень высокий уровень антител. Это указывало на то, что коронавирусом я переболел однозначно, — вспоминает врач.
Антон Ершов подчеркнул, что позже неоднократно делал ПЦР и получал отрицательный результат. Это говорит о том, что вирусные частицы в его организме были полностью уничтожены. Но спустя несколько месяцев исчезли и антитела, которые обеспечивали защиту.
— Второй раз у меня случилось заражение через четыре месяца после первого, причём протекало с достаточно хорошей клинической картиной для меня, с типичным подъёмом температуры, с выраженной мышечной болью, суставной болью, подъёмы температурных кривых были так называемые пико-лихорадочные, когда ненадолго быстро повышается температура, а потом тут же спадает до нормы, и так несколько раз в день, — рассказал медик.
Эта ситуация наводит доктора медицинских наук на мысль о том, что ему просто повезло доподлинно узнать о своём первом заражении, а вот миллионам других россиян такого случая не представилось.
— Подавляющее большинство людей спонтанно (без симптомов болезни. — Прим. Лайфа) не пойдёт сдавать анализ на антитела, — уверен врач.
Почему второй раз тяжелее?
Как пояснил врач, всё дело в своеобразном устройстве нашего иммунитета. При ковиде сильная иммунная система может быть опасна.
— Коронавирус — это болезнь не ослабленного иммунитета, а перевозбуждённого. Мы-то думали, что тяжелее будет тем, у кого ослаблен иммунитет. Нет, тяжелее будет людям, у которых он гиперактивно отвечает. Это уникальная ситуация, такое наблюдается крайне редко, — подчеркнул Антон Ершов.
Фото © Chung Sung-Jun / Getty Image
Дело в том, что антитела к первому коронавирусу могут оказаться бессильны против второго, если новый вирус мутировал. Ершов заверил, что все принципиально важные видоизменения SARS-Cov-2 происходят в его знаменитой короне, то есть в шипах, окружающих вирусную частицу и служащих крючками, которыми она цепляется за рецепторы клетки-жертвы. И в последнее время хитрая частица наловчилась как бы прятать этот шип (он называется Spyke-белком или просто S-белком): он торчит из неё не целиком, а только частично. Поэтому получается так, что антитело к ней присоединяется, но убивать не убивает. Точнее, по-научному, не нейтрализует. А вот воспалительную реакцию усиливает. Часто до стихийных, катастрофических масштабов. В медицине это звучит так: антителозависимое усиление иммунного ответа.
— Эти антитела прицепились к нему, такой вирус проглочен лейкоцитом, и он там начинает плодиться. Этот лейкоцит в конечном итоге лопнет, выделится очень много цитокинов — и начнётся системное воспаление, так называемый цитокиновый шторм, основная болячка, которой мы боимся при коронавирусе. Если человек заболевает повторно, то у него есть эти антитела, и если ему попадает вирус с модификацией этого S-белка, с преобладанием закрытых форм, то вполне возможно развитие антителозависимого усиления иммунного ответа, — объясняет врач.
Получается, что иммунитет в данном случае хорош тогда, когда антитела дееспособны, а вот "морально устаревшие" не только не помогают, но и ухудшают ситуацию.
— Когда иммунитет есть, вируснейтрализующие антитела в большой концентрации, тогда мы даже не заболеваем в принципе, мы невосприимчивы, — говорит доктор медицинских наук.
А что тогда насчёт вакцин от ковида?
— Как заверили разработчики большинства вакцин, они отслеживали именно вируснейтрализующие антитела и вот этого антителозависимого иммунного ответа не будет. Ну, скоро узнаем, — говорит Ершов.
Он отметил, что у тех, кто уже получил вакцину в России, сформировался "совсем не плохой" иммунитет, антитела есть. Насколько успешно они расправляются с вирусными частицами — пока трудно судить. И это тревожит медика.
Фото © Pedro Vilela / Getty Images
— Практически все разрабатываемые сейчас вакцины сделаны на основе S-белка. Не хотелось бы допустить мысли, что будут накапливаться неэффективные антитела, — заявил доктор медицинских наук.
Кроме того, есть принципиально важная вещь, которую нужно знать каждому человеку. В результате вакцинации антитела вырабатываются исключительно к S-белку. А вот в лабораториях чаще всего выявляют совершенно другие — к N-белку (это тоже, условно говоря, "запчасть" SARS-Cov-2).
— Соответственно, вакцинированные, которые хотят узнать наличие своего иммунитета, эту медицинскую подоплёку большей частью не знают. Они приходят после вакцинации, и выясняется, что у них антител ноль. Естественно, они в шоке, бегут ругаться, начинают переживать. На самом деле они просто сдают не тот тест. Им нужно идти и выявлять антитела к S-белку, — советует врач.
Именно благодаря этой особенности вакцины удалось выявить ещё одну подробность, добавил Ершов. По его словам, в стране есть случаи, когда после первой вакцинации от ковида люди им заражались: у них в крови находили антитела не только к S (которые появляются благодаря прививке), но и к N. Как объяснил врач, после первого укола иммунитет ещё недостаточно силён, но всё же есть основания надеяться, что благодаря прививке болезнь пройдёт легко или вовсе бессимптомно.
Выбор редакции
Учёные разработали спрей, убивающий коронавирус за минуту
Учёные нашли объяснение одной из главных загадок коронавируса
"Солнце заполнит весь горизонт": физик рассказал о наступлении конца света
Маркетинговый ход или потребность покупателей? Зачем "Магнит", "Лента" и Х5 Retail открывают дискаунтеры
ДНК-тест показал, что 90-летний Краско не является отцом дочери своей возлюбленной
Комментариев: 0