Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 ноября 2020, 21:40
113230

Дважды переболевший врач объяснил, почему новая волна CoViD-19 тяжелее первой

Доктор медицинских наук поведал, чем плох иммунитет после первого заражения и чего людям не рассказывают о вакцинах от коронавируса.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Есть ли в стране повторные заражения?

"В России нет ещё ни одного документированного повторного случая", — заявил 17 ноября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Впрочем, это утверждение почти затерялось на фоне многочисленных сообщений о "повторно заразившихся".

Из недавних примеров — мэр алтайского города Бийска Александр Студеникин. Чувствует себя, по данным его пресс-службы, нормально, но работает из дома. Как сообщается, у него ситуация следующая: в октябре анализ на CoViD-19 дал положительный результат, потом результаты были отрицательные, а в середине ноября вирус обнаружили вновь.

Диана Гурцкая, по словам супруга, весной перенесла ковид бессимптомно, а в ноябре у неё поднялась температура и опять подтвердился тот же диагноз.

Фото © Antonio Masiello / Getty Images

Фото © Antonio Masiello / Getty Images

В конце сентября оправился после второй госпитализации с ковидом глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он рассказал журналистам, что оба раза была высокая температура, а в своём видеообращении упомянул, что повторно болезнь проявила себя воспалением не в дыхательных путях, а в сосудах головы.

Уже несколько известных людей заразились коронавирусом дважды, а Роспотребнадзор утверждает, что подобное явление отсутствует, ибо не зафиксировано в соответствующих документах. Ситуацию нам разъяснили в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Под задокументированными случаями я понимаю детальное медицинское подтверждение и описание первого случая заболевания и второго. Доказательства того, что после первого заболевания произошло полное излечение и элиминация вируса. Даже если это случаи повторного заражения, я не встречал в специализированной научной литературе профессиональный разбор этих случаев, пояснил директор НИИ Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян.

Лайф расспросил врачей. Вот что сказал реаниматолог Курской областной инфекционной больницы имени Н.А. Семашко Алексей Гапонов:

Такие случаи у нас редки, но несколько раз было, когда человек болел весной и потом снова осенью. В известных мне случаях первый раз болезнь проходила легко, второй раз тяжелее.

Если болезнь клинически прошла и были отрицательные мазки (две штуки), то мы считаем, что пациент выздоровел, соответственно, новое заболевание будем считать повтором. Возможно, вирус мутирует и заражает другим штаммом, но достоверно мы этого не знаем.

Скорее всего, заражение связано с уходом антител. Знаю людей, у которых они были сразу после болезни, а потом в течение одного-двух месяцев исчезли. Научная литература говорит, что есть связь между сроком их жизни и тяжестью заболевания: чем легче болел, тем быстрее уходят. У меня лично была болезнь в мае, после неё антитела появились, далее в течение лета их становилось меньше, а к осени опять больше, вероятно, из-за частого контакта с вирусом.

Знаю нескольких пациентов, которые в течение более чем месяца остаются изолированными из-за положительных мазков. Мы это как-то по-особенному не выявляли, просто пытались выписать пациента, получив отрицательный мазок, но не могли этого сделать.

Фото © ТАСС / CTK Photo / David Tanecek

Фото © ТАСС / CTK Photo / David Tanecek

Максимально подробно и доступно текущее положение вещей объяснил доктор медицинских наук Антон Ершов.

Почему говорят, что вторая волна протекает тяжелее: вероятно, подавляющее большинство людей на самом деле болеют второй раз, просто первый раз они переболели бессимптомно, — заявил он.

В качестве примера врач привёл свой собственный случай. Он рассказал, что этой весной не замечал проблем со здоровьем и о своём диагнозе узнал случайно.

Мы много чего тестируем на себе. И я сдал анализ крови на антитела. Этот анализ показал очень высокий уровень антител. Это указывало на то, что коронавирусом я переболел однозначно, — вспоминает врач.

Антон Ершов подчеркнул, что позже неоднократно делал ПЦР и получал отрицательный результат. Это говорит о том, что вирусные частицы в его организме были полностью уничтожены. Но спустя несколько месяцев исчезли и антитела, которые обеспечивали защиту.

Второй раз у меня случилось заражение через четыре месяца после первого, причём протекало с достаточно хорошей клинической картиной для меня, с типичным подъёмом температуры, с выраженной мышечной болью, суставной болью, подъёмы температурных кривых были так называемые пико-лихорадочные, когда ненадолго быстро повышается температура, а потом тут же спадает до нормы, и так несколько раз в день, — рассказал медик.

Эта ситуация наводит доктора медицинских наук на мысль о том, что ему просто повезло доподлинно узнать о своём первом заражении, а вот миллионам других россиян такого случая не представилось.

Подавляющее большинство людей спонтанно (без симптомов болезни. — Прим. Лайфа) не пойдёт сдавать анализ на антитела, — уверен врач.

Почему второй раз тяжелее?

Как пояснил врач, всё дело в своеобразном устройстве нашего иммунитета. При ковиде сильная иммунная система может быть опасна.

Коронавирус — это болезнь не ослабленного иммунитета, а перевозбуждённого. Мы-то думали, что тяжелее будет тем, у кого ослаблен иммунитет. Нет, тяжелее будет людям, у которых он гиперактивно отвечает. Это уникальная ситуация, такое наблюдается крайне редко, — подчеркнул Антон Ершов.

Фото © Chung Sung-Jun / Getty Image

Фото © Chung Sung-Jun / Getty Image

Дело в том, что антитела к первому коронавирусу могут оказаться бессильны против второго, если новый вирус мутировал. Ершов заверил, что все принципиально важные видоизменения SARS-Cov-2 происходят в его знаменитой короне, то есть в шипах, окружающих вирусную частицу и служащих крючками, которыми она цепляется за рецепторы клетки-жертвы. И в последнее время хитрая частица наловчилась как бы прятать этот шип (он называется Spyke-белком или просто S-белком): он торчит из неё не целиком, а только частично. Поэтому получается так, что антитело к ней присоединяется, но убивать не убивает. Точнее, по-научному, не нейтрализует. А вот воспалительную реакцию усиливает. Часто до стихийных, катастрофических масштабов. В медицине это звучит так: антителозависимое усиление иммунного ответа.

Эти антитела прицепились к нему, такой вирус проглочен лейкоцитом, и он там начинает плодиться. Этот лейкоцит в конечном итоге лопнет, выделится очень много цитокинов — и начнётся системное воспаление, так называемый цитокиновый шторм, основная болячка, которой мы боимся при коронавирусе. Если человек заболевает повторно, то у него есть эти антитела, и если ему попадает вирус с модификацией этого S-белка, с преобладанием закрытых форм, то вполне возможно развитие антителозависимого усиления иммунного ответа, — объясняет врач.

Получается, что иммунитет в данном случае хорош тогда, когда антитела дееспособны, а вот "морально устаревшие" не только не помогают, но и ухудшают ситуацию.

Когда иммунитет есть, вируснейтрализующие антитела в большой концентрации, тогда мы даже не заболеваем в принципе, мы невосприимчивы, — говорит доктор медицинских наук.

А что тогда насчёт вакцин от ковида?

Как заверили разработчики большинства вакцин, они отслеживали именно вируснейтрализующие антитела и вот этого антителозависимого иммунного ответа не будет. Ну, скоро узнаем, — говорит Ершов.

Он отметил, что у тех, кто уже получил вакцину в России, сформировался "совсем не плохой" иммунитет, антитела есть. Насколько успешно они расправляются с вирусными частицами — пока трудно судить. И это тревожит медика.

Фото © Pedro Vilela / Getty Images

Фото © Pedro Vilela / Getty Images

Практически все разрабатываемые сейчас вакцины сделаны на основе S-белка. Не хотелось бы допустить мысли, что будут накапливаться неэффективные антитела, — заявил доктор медицинских наук.

Кроме того, есть принципиально важная вещь, которую нужно знать каждому человеку. В результате вакцинации антитела вырабатываются исключительно к S-белку. А вот в лабораториях чаще всего выявляют совершенно другие — к N-белку (это тоже, условно говоря, "запчасть" SARS-Cov-2).

Соответственно, вакцинированные, которые хотят узнать наличие своего иммунитета, эту медицинскую подоплёку большей частью не знают. Они приходят после вакцинации, и выясняется, что у них антител ноль. Естественно, они в шоке, бегут ругаться, начинают переживать. На самом деле они просто сдают не тот тест. Им нужно идти и выявлять антитела к S-белку, — советует врач.

Именно благодаря этой особенности вакцины удалось выявить ещё одну подробность, добавил Ершов. По его словам, в стране есть случаи, когда после первой вакцинации от ковида люди им заражались: у них в крови находили антитела не только к S (которые появляются благодаря прививке), но и к N. Как объяснил врач, после первого укола иммунитет ещё недостаточно силён, но всё же есть основания надеяться, что благодаря прививке болезнь пройдёт легко или вовсе бессимптомно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar