Последний шанс на захват. ВСУ могут начать "зачистку" Донбасса

24 ноября 2020, 21:40
18300

Фото © Andrew Burton / Getty Images

<p>Фото © Andrew Burton / Getty Images</p>

Признаки скрытой подготовки к наступлению уже есть, и после политических изменений в США конфликт на юго-востоке Украины может обостриться вновь.

Тревожная война

Попытки быстрого захвата территорий, сопровождающиеся массированными артиллерийскими обстрелами, ВСУ прекратили ещё при президенте Порошенко. После событий в Дебальцеве, Иловайске и других позорных для украинской армии сражений стало очевидно, что совершить молниеносный прорыв и проскочить к российской границе сухопутные войска Украины не в состоянии. Но то дело прошлое — за несколько лет присутствия ВСУ в Донбассе поменялся не только человек, занимающий кабинет на Банковой, но и сама украинская армия.

В ДНР и ЛНР отмечают, что "тревожная" и крайне неприятная война никуда не делась: артиллерийские обстрелы то и дело беспокоят жителей Донецка и Луганска, а люди продолжают гибнуть под снарядами и попадают под огонь из автоматического оружия.

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

В октябре 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в настоящее время нет причин менять переговорный "нормандский формат" по урегулированию ситуации в Донбассе. Однако украинская армия соблюдает эти договорённости лишь частично, и артиллерия ВСУ время от времени (а иногда и по несколько раз в сутки) "прощупывает" предел прочности мира в регионе. С весны 2020 года попытки прорваться через зону разведения войск и "под шумок" занять некоторые территории становятся решительнее. Даже пандемия не стала преградой для украинских военных. Судя по тому, что происходит на линии разведения, против ДНР и ЛНР может готовиться крупномасштабное наступление.

Работа над ошибками

Первый и самый важный признак подготовки ВСУ к скорому броску на Донбасс — исправление ошибок пятилетней давности. Дебальцево, Иловайск, Светлодарская дуга, Краматорск и другие крупные сражения принесли ВСУ несколько тысяч убитых и до десятка тысяч раненых. Уроки наступления "любой ценой" украинские военные выучили, и с декабря 2019 года передовые подразделения сухопутных войск ВСУ изучают тактику действия в "урбанизированной местности", стараясь воевать не числом, а умением.

В ноябре 2020 года на Украине прошли и специальные учения. 58-я отдельная мотопехотная бригада во Львове совместно с инструкторами из стран НАТО училась работать в условиях активного противодействия со стороны противника. Особое внимание уделялось разведке, диверсионным операциям и действиям в условиях окружения. Параллельно с этим возросла активность украинской разведки — беспилотники, небольшие рейдовые группы в форме неизвестной принадлежности и внезапные миномётные обстрелы — норма для Донбасса. Одним из наиболее вероятных в штабах армий республик считают удары на южных направлениях, где несколько лет назад ВСУ старались не появляться. Но ситуация с активностью украинских военных выглядит очевидной лишь на первый взгляд.

По словам источников Лайфа, даже крупные "котлы" пятилетней давности, в которые попадали наиболее боеспособные части ВСУ, не заставили ВСУ отказаться от идеи выхода к границе с Россией. Вся текущая работа разведывательных подразделений украинской армии, по данным источников Лайфа, направлена на изучение местности южных направлений. В непосредственной близости от этих территорий даже регулярно появляется американский высотный беспилотник-разведчик RQ-4A.

Основная точка для вероятного удара, в ходе которого планируется выход к границе с РФ, — Новоазовск. Добраться до этого города украинские военные планируют через прорыв линии Седово — Обрыв — Холодное — три населённых пункта, взять которые могут как через наступление по суше, так и с помощью морского десанта.

Возможный сценарий

Военный эксперт Алексей Тарасов пояснил, что в случае попытки прорыва ВСУ к российской границе военных ждут городские бои, что потребует не только изменения тактики, но перевооружения.

Решить эту задачу только танками нельзя. Хотя бы потому, что такие прорывы требуют молниеносности, а если операция будет проводиться свыше 12 часов, то и машинам, и экипажам потребуются отдых, обслуживание и так далее. Советская техника не заточена под продолжительные операции

Алексей Тарасов

Военный эксперт

<p>Решить эту задачу только танками нельзя. Хотя бы потому, что такие прорывы требуют молниеносности, а если операция будет проводиться свыше 12 часов, то и машинам, и экипажам потребуются отдых, обслуживание и так далее. Советская техника не заточена под продолжительные операции</p>
<p>Решить эту задачу только танками нельзя. Хотя бы потому, что такие прорывы требуют молниеносности, а если операция будет проводиться свыше 12 часов, то и машинам, и экипажам потребуются отдых, обслуживание и так далее. Советская техника не заточена под продолжительные операции</p>

Полноценная войсковая операция ВСУ с привлечением механизированных соединений (танков, мотопехоты, артиллерии и т.д.), по словам Тарасова, возможна, однако в этом случае для украинской армии тоже есть ограничения.

Для такой операции понадобится достаточно долгая подготовка и буквально выскребание всего более-менее современного оружия и техники "со дна бочки". При определённых условиях они [ВСУ] даже смогут решить свои задачи, но это будет операция на грани возможностей

Алексей Тарасов

Военный эксперт

<p>Для такой операции понадобится достаточно долгая подготовка и буквально выскребание всего более-менее современного оружия и техники "со дна бочки". При определённых условиях они [ВСУ] даже смогут решить свои задачи, но это будет операция на грани возможностей</p>
<p>Для такой операции понадобится достаточно долгая подготовка и буквально выскребание всего более-менее современного оружия и техники "со дна бочки". При определённых условиях они [ВСУ] даже смогут решить свои задачи, но это будет операция на грани возможностей</p>

В России к ситуации вокруг ДНР и ЛНР относятся с беспокойством и тревогой, и некоторые предложения в этой связи выглядят особенно радикальными. Например, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что на Украине необходимо "свергнуть режим Зеленского". Сделать это могут армии Донецка и Луганска, которым, по словам лидера думской партии, по силам и расширение ЛНР и ДНР до административных границ Донецкой и Луганской областей.

Не ждут, а готовятся?

Попытка укрепить позиции и "окопаться" — ещё один признак скорого наступления ВСУ в Донбассе. Однако на южных направлениях, где может готовиться прорыв, таких мероприятий не замечают. Зато на западном и северо-западном направлениях возле Донецка украинские военные активно готовятся к боевым действиям. В отдельных районах позиции ВСУ и армии ДНР разделяют не более 350 метров, а на северо-западном направлении украинская армия сосредотачивает мощный ударный кулак — не менее 70 танков Т-64 и 20 БМП-2, прикрытие которых проводит зенитный ракетный комплекс "Бук".

С 16 по 18 ноября на железнодорожных станциях Дружковка и Константиновка недалеко от Донецка замечено 55 единиц тяжёлой техники. Среди переброшенного в Донбасс вооружения заметили три зенитно-ракетных комплекса "Бук", не менее 20 танков и примерно 30 152-мм и 122-мм артиллерийских систем — основного наступательного оружия ВСУ в боевых действиях в Донбассе. Любопытно, что в это же время на позиции ВСУ приезжали и американские военные. Цель их визита не уточняется, однако речь может идти о консультациях перед началом боевых действий.

В это же самое время о наращивании интенсивности боевых действий сообщили и в ОБСЕ. В своём отчёте члены специальной мониторинговой миссии отметили, что с вечера 13 по 15 ноября в Донецкой области зафиксировали 89 нарушений режима прекращения огня, "включая 81 взрыв неопределённого происхождения". Видимо, началось то самое "прощупывание" позиций армий ДНР и ЛНР.

Фото © ТАСС / Александр Река

Фото © ТАСС / Александр Река

Сразу несколько источников Лайфа в непосредственной близости от линии фронта отмечают, что скопления техники и живой силы противника на южных направлениях незначительны. В то же время "северные", традиционно "контактные" и опасные направления, накачиваются вооружением и армейскими подразделениями. По словам источников, знакомых с ситуацией, не исключено сразу несколько сценариев, при которых наступление на южном направлении может готовиться для отвлечения внимания от столицы ДНР — Донецка, который, как и раньше, планируют взять "в лоб".

Последний и один из самых главных признаков подготовки основного наступления ВСУ именно на западе, севере и северо-западе Донбасса — переброска к линии разграничения турецких беспилотников Bayraktar TB-2, с помощью которых ВС Азербайджана добились серьёзных успехов во время войны в Нагорном Карабахе. Не менее двух беспилотников переброшены в Краматорск ещё в начале ноября. Остальные машины в данный момент задействованы в учениях на полигоне в Николаевской области. Там операторы БПЛА учатся поражать технику и объекты потенциального противника в условиях, "максимально приближенных к боевым". Не исключено, что сразу после учений оставшиеся четыре машины будут доставлены на направления, по которым готовится удар.

Шести беспилотников для силового решения конфликта в Донбассе, разумеется, не хватит, однако Украина, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Партнёрство с Турцией в оборонной сфере может привести к закупке ещё 40 беспилотников с вооружением. При благоприятном (для Украины) развитии ситуации первые десять машин из Турции ВСУ могут получить уже до конца года. Если это случится, возникнет значительный риск начала наступления на Донбасс уже в декабре.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1