Лавров объяснил, при каких условиях Россия готова оставаться в Договоре об открытом небе

Позиция нашей страны хорошо известна и базируется на положениях документа, а вот западные коллеги, по словам главы российского МИД, ведут себя не по-джентльменски.

24 ноября 2020, 12:15

Фото © Shutterstock

Россия готова оставаться в Договоре об открытом небе (ДОН), только если остальные участники будут его свято выполнять. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров после церемонии вручения верительных грамот в Кремле. По его словам, позиция российской стороны хорошо известна и базируется на положениях документа, а вот западные коллеги ведут себя "не по-джентльменски".

Мы готовы к тому, чтобы продолжать сотрудничать в рамках этого важного документа при том понимании, что все остающиеся участники будут свято соблюдать требования этого документа, а именно: информация, которую получают страны-участницы во время облёта территорий друг друга, предназначена только для тех, кто остаётся в договоре, и второе, когда территория предъявляется для инспекции, из этой территории не может быть никаких изъятий, — подчеркнул дипломат.

Лавров отметил, что, прежде чем определяться с этим договором, Россия хотела бы ещё раз юридически закрепить обязательства остающихся в договоре западных стран.

Напомним, 22 ноября истекло ровно полгода с того момента, как США уведомили участников соглашения о выходе из Договора по открытому небу. В этот день Соединённые Штаты официально покинули его. Таким образом, в договоре осталось 34 участника.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1