Новый инквизитор Госдепа. Кто такой Тони Блинкен и какую политику он будет проводить по отношению к России

С приходом Энтони Блинкена на пост госсекретаря США российской дипломатии предрекают непростые времена. Выходец из команды Обамы и "гнезда" Хиллари Клинтон обрушит всю мощь американской пропаганды на Россию. Нашу страну вновь ждёт примерка образа главного врага. Однако отношения с Китаем при новом главе Госдепа обещают потеплеть, прогнозируют американисты и политологи. Также эксперты не исключают, что новая администрация даст Европе достроить российский газопровод и даже разрешит им пользоваться.

24 ноября 2020, 21:40
3704
<p>Фото © Bryan Bedder / Getty Images for Concordia Summit</p>

Фото © Bryan Bedder / Getty Images for Concordia Summit

Стало известно, что штаб Джозефа Байдена выбрал кандидата на должность госсекретаря США, им станет 58-летний Энтони Блинкен. Он родился в Нью-Йорке, но его дед Морис был родом из Киева, позднее он эмигрировал в Америку. Отец Тони — крупный бизнесмен и инвестор, мать — спецпосланник ЮНЕСКО.

Энтони Блинкен запомнился российскому читателю агрессивными выпадами в сторону нашей страны и президента, обвиняя его во лжи и клептократии. Он известен как архитектор антироссийских санкций после возвращения Крыма в родную гавань. Победа Трампа вынудила Блинкена покинуть пост заместителя госсекретаря США и заняться консалтингом международных компаний и пением.

Фото © Vladimir Shtanko / Anadolu Agency / Getty Images

Фото © Vladimir Shtanko / Anadolu Agency / Getty Images

Эксперты считают закономерным приход Энтони Блинкена на должность госсекретаря. Байден будет формировать свой кабинет из отставников времён Барака Обамы и медийных персон, полагает член-корреспондент Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

Конечно, Блинкен — это креатура Обамы. Он уже был заместителем главы внешнеполитического ведомства и у него сохранились очень хорошие отношения с Бараком Обамой, даже после его ухода из Белого дома. Отчасти Блинкена раскрутил канал CNN. Будущий госсекретарь запомнился американцам большим количеством комментариев по абсолютно разным внешнеполитическим темам. Кстати, он крайне агрессивно настроен к России и Китаю. Поэтому для его целевой аудитории это будет понятный выбор. И всё же Байден выбирает фигуры, не задумываясь о том, что быть аналитиком и практиком — это большая разница. Полагаю, что у него могут появиться проблемы с воплощением в реальность своих намерений. И если с Китаем ему удастся договориться, то с Россией он будет более жёстким, чем команда Трампа, — отметил эксперт.

Фото © Andy Wong — Pool / Getty Images

Фото © Andy Wong — Pool / Getty Images

Политолог Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин считает, что отношения США с Россией при Тони Блинкене будут очень непростые. Они испортятся ещё больше, так как эта часть американской элиты крайне негативно относится к России. Но в это же время часть решений будут более ожидаемыми, так как Байден уже обещал вернуться в международные договоры.

Мадам Клинтон, которая является серым кардиналом команды Байдена, относится к России характерным образом, называя нашу страну реваншистской, а Путина сравнивает с Гитлером, думаю, что эти её соображения повлияют и на госсекретаря. Блинкен вышел из этой администрации, учитывая его политические "корни", можно сказать, что дружественным он к нам не будет, а российской дипломатии предстоят тяжёлые времена. Так как Байден уже обещал вернуться во многие международные соглашения, такие как Парижское — по климату или по открытому небу, он обещал продлить Договор по СНВ, то в этом направлении нам будет проще работать, так как в команде Трампа этим занимались не очень компетентные люди, — сказал Мизин.

На постсоветском пространстве эксперт предрёк новые пожары и усиление критики политики Лукашенко. Стоит также ожидать более открытой поддержки Украины со стороны Госдепа. А вот отношения с Европой после трамповского похолодания несколько улучшатся, правда, не совсем так, как бы этого хотели сами европейцы.

Важный момент: при администрации Байдена любой госсекретарь будет заниматься улучшением евро-американских отношений. Правда, на равноправие ЕС рассчитывать не придётся. Американцы могут смягчить тональность — теперь с европейцами они будут разговаривать не как с рабами, которых можно только наказывать, но как со слугами, то есть соблюдать некую долю вежливости. И, в общем-то, на это немцы и надеются — например, на то, что Байден поймёт, что "Северный поток — 2" уже не остановить, и согласится на некие уступки. А самое неприятное в этой ситуации: создаётся впечатление, что европейские элиты это вполне устраивает, в том числе Францию и Германию, — подчеркнул эксперт.

Напомним, Джозеф Байден ещё не является победителем президентской гонки в США. Согласно законодательству США выбирать президента должна коллегия выборщиков, за состав которой и голосовали на выборах. Согласно официальным результатам, большинство выборщиков будут голосовать за Байдена, однако точно это можно будет сказать не раньше 20 декабря 2020 года.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1